Единственный в Белгороде памятник промышленной архитектуры нуждается в реставрации

Региональные власти официально признали «Пиво-медоваренный завод Эсслингера» памятником культурного наследия регионального значения.

Фото Go31.ru

В среду, 3 февраля, губернатор Евгений Савченко подписал постановление о включении в реестр памятников культурного наследия регионального значения здание «Пиво-медоваренный завод Эсслингера».

В интервью Go31.ru белгородский краевед Александр Дель-Санчес рассказал, что он и его немногочисленные коллеги давно говорили о том, что старый пивзавод на проспекте Богдана Хмельницкого нужно включить в реестр объектов культурного наследия. Это здание — единственный в Белгороде памятник промышленной архитектуры. По словам краеведа, в целом здание в хорошем состоянии.

— Стены крепкие, ломать его нет смысла. Внутри оно неоднократно перестраивалось, но внешний вид и сейчас близок к изначальному. Здание не очень сильно пострадало во время войны. Его просто нужно отреставрировать.

По словам краеведа, изначально в здании не было окон. Сейчас там обычные прямоугольные пластиковые стеклопакеты. Необходимо заменить их как минимум на сводчатые и арочные окна. При создании здание было кирпичным, а сейчас покрыто серой штукатуркой.



Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости