$ 58,90
 69,43
฿ 1,12 М
+5 °C

​Следственный комитет прокомментировал расследование блогера Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц

Ведомство проводит «следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия».

В следственном управлении СК РФ по Белгородской области прокомментировали расследование Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц.

25 мая в Белгороде блогер презентовал свой фильм-расследование о деятельности компании «Аурус Медиа», поставлявшей медицинское оборудование и реактивы для медицинских учреждений Белгородской области.

Скриншот из фильма блогера Сергея Лежнева о компании «Аурус Медиа»

На презентации Сергей Лежнев заявил, что правоохранительные органы знают об изложенных в фильме фактах, потому что блогер сотрудничал с ними, пока проводил расследование. «Фонарь» направил редакционный запрос в следственное управление СК РФ по Белгородской области, чтобы прояснить позицию следователей по отношению к фактам изложенным в фильме. Редакция дословно публикует вопросы, которые задавала, и ответы, которые получила.

Вопросы редакции «Фонаря»

  1. Известно ли вам содержание опубликованного в интернете фильма блогера Сергея Лежнева якобы о наличии «картельного сговора» в системе здравоохранения Белгородской области между представителями различных медицинских учреждений региона и фирмами, которые выигрывали тендеры?
  2. Сергей Лежнев утверждает, что «правоохранительные органы» уже больше полугода занимаются расследованием «фактов коррупции», о которых он заявляет в фильме. Соответствует ли эта информация действительности? Если да, то на какой стадии находится проверка? Есть ли предварительные результаты? В каких медицинских учреждениях Белгородской области проводят расследования? Есть ли в деле подозреваемые? Если есть, то кто это?
  3. Ранее блогер в публикации указывал, что на основе некоторых фактов, которые он изложил в своём фильме, 29 марта 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 ч.1.1 УК РФ «Халатность» по факту причинения особо крупного ущерба в городской больнице №1 Белгорода. Соответствует ли эта информация действительности? На какой стадии находится рассмотрение этого дела? Это единственное дело на сегодняшний день, которое было возбуждено на основании заявлений блогера Лежнева о «картельном сговоре»?

Ответы старшего помощника руководителя Следственного управления СК по Белгородской области Елены Козыревой

«В следственном управлении СК РФ по Белгородской области продолжается расследование уголовного дела по факту недопоставок медицинских реактивов и расходных материалов в городскую больницу № 1 Белгорода, возбуждённого по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ (ненадлежащие исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлёкшее причинение особо крупного ущерба).

Факты, изложенные блогером Сергеем Лежневым в фильме, являются предметом изучения и дачи правовой оценки в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела, установление степени причастности конкретных должностных лиц к совершению преступления.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Дословно этот ответ привели на сайте СУ СК по Белгородской области.

Справка «Фонаря»

В фильме-расследовании Сергея Лежнева говорится о компании «Аурус Медиа», российском дистрибьютере американской фирмы Beckman Coulter. Блогер утверждает, что анализаторы этой компании в Белгородскую область для медицинских учреждений якобы привезла гендиректор «Аурус Медиа» Лера Киквадзе. Особенность оборудования в том, что в нём можно использовать реактивы только одного вида. По информации Лежнева, компании, которые в течение семи лет выигрывали торги на поставку реактивов в белгородские больницы, были зарегистрированы на сотрудников «Аурус Медиа», при этом они же якобы составляли техзадания для торгов и ставили завышенные цены, не допуская сторонние организации для участия в тендерах.

В фильме также утверждается, что эта схема работала якобы при непосредственном участии сотрудников белгородских медучреждений, которые вели переписку с работниками «Аурус Медиа» (по словам Лежнева, один из бывших участников процесса предоставил блогеру рабочую переписку — прим. ред.). Посмотреть фильм можно здесь.

На презентации Сергей Лежнев сказал, что показывал фильм в региональном департаменте здравоохранения и соцзащиты населения и знакомил со своим расследованием белгородских следователей. Редакция «Фонаря» отправила запросы в оба ведомства, ответа от облздрава пока не получила.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости