Облздрав прокомментировал фильм блогера Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц

В департаменте видели фильм блогера и заявили о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

В областном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения прокомментировали расследование Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц.

25 мая в Белгороде блогер презентовал свой фильм-расследование о деятельности компании «Аурус Медиа», поставлявшей медицинское оборудование и реактивы для медицинских учреждений Белгородской области. На презентации Лежнев заявил, что правоохранительные органы и департамент здравоохранения и соцзащиты населения знают об изложенных в фильме фактах, потому что блогер сотрудничал с ними, пока проводил расследование. «Фонарь» направил редакционный запрос в областной департамент здравоохранения, чтобы прояснить позицию ведомства по отношению к фактам изложенным в фильме. Редакция дословно публикует вопросы, которые задавала, и ответы, которые получила.

Сергей Лежнев, кадр из фильма

Вопросы редакции «Фонаря»

  1. Известно ли вам содержание опубликованного на YouTube фильме блогера Сергея Лежнева якобы о наличии «картельного сговора» в системе здравоохранения Белгородской области между представителями различных медицинских учреждений региона и фирмами, которые выигрывали тендеры?
  2. По словам блогера, ранее он показывал фильм начальнику департамента Наталии Николаевне Зубаревой. Соответствует ли эта информация действительности? Знали ли вы об обвинениях, которые выдвигал к руководителям белгородских медучреждений и фирмам, выигрывавшим торги, Сергей Лежнев?
  3. Какова официальная позиция департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области по обозначенным в фильме проблемам: якобы наличие сговора между участниками торгов, информация о передаче поощрений для сотрудников белгородских медицинских учреждений, которые помогали фирмам выигрывать торги, информация о том, что документацию для торгов белгородских медицинских учреждений готовили сами представили фирм, которые выигрывали торги и пр.
  4. Сергей Лежнев утверждает, что правоохранительные органы уже больше полугода занимаются расследованием «фактов коррупции», о которых он заявляет в фильме. Была ли инициирована внутренняя проверка департамента обозначенных в фильме блогера фактов? Если да, то каковы её результаты? Если нет, то не планируется ли внутренняя проверка департамента после того, как фильм был обнародован?

Ответ первого заместителя начальника департамента Людмилы Крыловой

«Сообщаем, что департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области известно содержание опубликованного на YouTube фильма блогера Сергея Лежнева. Достоверность изложенных в фильме данных подлежит проверке правоохранительными органами, с последующей правовой оценкой действий виновных. В то же время обращаем внимание, что в случае поступления запросов от правоохранительных и контрольно-надзорных органов департамент окажет содействие в полном объёме».

Напомним, что «Фонарь» уже посылал аналогичный запрос в Следственный комитет. Прочитать официальный ответ ведомства можно здесь.

Справка «Фонаря»

В фильме-расследовании Сергея Лежнева говорится о компании «Аурус Медиа», российском дистрибьютере американской фирмы Beckman Coulter. Блогер утверждает, что анализаторы этой компании в Белгородскую область для медицинских учреждений якобы привезла гендиректор «Аурус Медиа» Лера Киквадзе. Особенность оборудования в том, что в нём можно использовать реактивы только одного вида. По информации Лежнева, компании, которые в течение семи лет выигрывали торги на поставку реактивов в белгородские больницы, были зарегистрированы на сотрудников «Аурус Медиа», при этом они же якобы составляли техзадания для торгов и ставили завышенные цены, не допуская сторонние организации для участия в тендерах.

В фильме также утверждается, что эта схема работала якобы при непосредственном участии сотрудников белгородских медучреждений, которые вели переписку с работниками «Аурус Медиа» (по словам Лежнева, один из бывших участников процесса предоставил блогеру рабочую переписку прим. ред.). Посмотреть фильм можно здесь.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости