$ 58,90
 69,43
฿ 1,12 М
+5 °C

​Глава белгородского УФАС прокомментировал расследование про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц

Сергей Петров считает, что по закону фильмы не являются поводом к возбуждению дела.

Глава белгородского УФАС высказал своё мнение о фильме блогера Сергея Лежнева, где указывается на «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц. Сергей Петров смотрел фильм и считает, что в нём видны признаки нарушения, однако, сам фильм по закону не может быть основанием для возбуждения дела.

Сергей Петров, фото Анастасии Литвиновой

— По закону о защите конкуренции фильмы не являются основанием к возбуждению дела. Надо писать заявление. Когда я его посмотрел, у меня было впечатление, что я смотрю «Суд идёт» или художественный фильм. У нас, чтобы признали факт нарушений, на это нужны основания, — цитирует Петрова информационное агентство «Бел.Ру».

Глава регионального ведомства рассказал, что Сергей Лежнев не обращался с жалобой в УФАС, а направил своё заявление сразу в ФАС, так как в фильме идёт речь о московских компаниях. Сейчас фильм изучают в Федеральной антимонопольной службе.

Напомним, что в фильме-расследовании Сергея Лежнева говорится о компании «Аурус Медиа», российском дистрибьютере американской фирмы Beckman Coulter. Блогер утверждает, что анализаторы этой компании в Белгородскую область для медицинских учреждений якобы привезла гендиректор «Аурус Медиа» Лера Киквадзе. Особенность оборудования в том, что в нём можно использовать реактивы только одного вида. По информации Лежнева, компании, которые в течение семи лет выигрывали торги на поставку реактивов в белгородские больницы, были зарегистрированы на сотрудников «Аурус Медиа», при этом они же якобы составляли техзадания для торгов и ставили завышенные цены, не допуская сторонние организации для участия в тендерах. В фильме также утверждается, что эта схема работала якобы при непосредственном участии сотрудников белгородских медучреждений, которые вели переписку с работниками «Аурус Медиа» (по словам Лежнева, один из бывших участников процесса предоставил блогеру рабочую переписку прим. ред.). Посмотреть фильм можно здесь.

Скриншот из фильма блогера Сергея Лежнева о компании «Аурус Медиа»

Первыми на фильм блогера официально отреагировали в Следственном управлении СК по Белгородской области. Там заявили, что сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту недопоставок медицинских реактивов и расходных материалов в городскую больницу № 1 Белгорода.

На заседании Общественной палаты Белгородской области, посвящённом борьбе с коррупцией, представитель Белгородской области в Общественной палате России Михаил Бажинов сказал, что они не получали фильм блогера. Но профессор НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев в будущем предложил вернуться к теме борьбы с коррупцией и пригласить на заседание более широкий круг участников, в том числе и блогеров.

Позже в областном департаменте здравоохранения и соцзащиты населения заявили, что знают о содержании фильма и готовы «оказать содействие» правоохранительным органам, если от них поступят запросы.

Белгородская областная дума отказалась проводить расследование по фильму блогера, так как это дополнительно «загрузит работу здравоохранительной системы».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости