​В Белгороде подать проекты по благоустройству Соборной площади можно до 1 июля

Организаторы обещают наградить победителей крупными денежными премиями.

В Белгороде до 1 июля мэрия принимает заявки от участников конкурса проектов по благоустройству Соборной площади. Конкурс состоит из нескольких этапов. После завершения приёма работ комиссия отберёт лучшие и пригласит на публичную защиту проектов, которая пройдёт до 1 августа. Затем финалисты в течение двух недель получат возможность доработать свои проекты с учётом замечаний, а в сентябре организаторы наградят крупными премиями проекты, которые займут первые три места. Победитель получит 100 тысяч рублей, авторы проектов, занявших второе и третье место, — 50 и 20 тысяч рублей соответственно.

— Мы хотим пригласить к участию в конкурсе по благоустройству Соборной площади. Мы предлагаем создать свой сценарий, не просто идею какую-то выдвинуть, а написать свой сценарий, который будет предусматривать освобождение площади на 5 августа и на 9 Мая. Все детали можно посмотреть в положении, — рассказывала на пресс-конференции журналистам главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина.

Как сообщает сайт городской администрации, конкурс проводят «в целях создания современной и благоустроенной территории площади, наполнения её содержанием, активизации творческого потенциала граждан в решении вопросов местного значения, поиска творческих идей и решений по оформлению площади с применением систем мобильной трансформации, применяемой в периоды проведения праздничных мероприятий». Председателем конкурса является Константин Полежаев.

В интернете на сегодняшний день есть как шуточные варианты того, какой может быть Соборная площадь, так и более серьёзные предложения по тому, как сделать главную площадь Белгороде лучше.

— Соборная площадь должна остаться такой, какая она есть сейчас. И по размеру, и по композиционному содержанию она очень хороша. Ничего, кроме ухоженности и открытого пространства на площади не нужно. Единственное, что нужно сделать — полностью поменять плитку на новую. Ну, может быть, поменять её на более современную. Ну если никак без новизны, то предложение — вставить в новую плитку защищённые светодиодные фонари, которые по вечерам будут светиться мягким светом. Чего бы крайне не хотелось видеть на обновлённой Соборной площади, так это каких-нибудь неуместных павильонов с едой, кофе или драгоценностями. Это будет просто архитектурным насилием, — написал в сообществе «Белгород сейчас» Юрий Щербаков.

Поучаствовать в конкурсе могут как физические и юридические лица, так и общественные организации. Все подробности о нём можно узнать в распоряжении городской администрации.

Текст: Татьяна Зинченко
Фото: Александр Кокорев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости