В Волоконовском районе подтвердили нарушения в ходе голосования [обновлено]

На двух УИК в Волоконовском районе 203 бюллетеня признали недействительными.

В Волоконовском районе аннулировали результаты выездного голосования на 465-м и 466-м участках.

Днём 10 сентября стало известно, что члены участковой избирательной комиссии до 14:00 не заполнили реестр заявлений для голосования на дому и позже записывали туда людей из выписки, хотя должны были сделать наоборот. В итоге на 14:00 на этом УИК в реестре было 27 человек, которые заявили о своём желании проголосовать на дому, а по факту таким образом проголосовало 146 избирателей.

— Жалоба пришла, разбираются. После 20:00, когда будут вскрывать урны для голосования и пересчитывать, будет известно точно, — пояснил «Фонарю» заместитель председателя Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев.

В 21:15 в редакцию поступила информация с двух избирательных участков в Волоконовском районе — с 465-го и 466-го, где, по словам наблюдателей, председатель ТИК уже аннулировал итоги выездного голосования. Пока письменного решения по этим участкам на тот момент ещё не было. Как сообщают наблюдатели, на 466-ом участке зафиксировали аналогичные нарушения, что и на 465-ом.


Позднее вечером на сайте vybor31.ru появилась информация, что в Волоконовском районе 203 бюллетеня действительно признали недействительными. Нарушения подтвердили на 465 и 466 участках, куда после появления первоначальной информации о возможных нарушениях отправился наш корреспондент, чтобы на месте узнать подробности произошедшего.

— В участковые комиссии поступили жалобы по вопросу несоблюдения процедуры регистрации обращений избирателей, желающих заполнить бюллетень вне помещения для голосования на выборах губернатора Белгородской области. В процессе рассмотрения жалоб было вынесено решение о признании 203 бюллетеней (111 штук на участке № 465 и 92 штуки на участке №466), содержащихся в переносных ящиках для голосования, недействительными, — сообщается на сайте, посвящённом выборам губернатора Белгородской области.

Автор заметки со ссылкой на экспертов утверждает, что это несущественные нарушения, поскольку они не ведут к фальсификации голосования, но заявляет, что в результате последующих разбирательств виновные в нарушении этих процедур понесут наказание в соответствии с законом.

Напомним, что мы вели свою онлайн-трансляцию с выборов губернатора Белгородской области.

Текст: Андрей Маслов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости