​В Белгородской области выборы губернатора пройдут по новым правилам

Всего в регионе будет работать 1 262 избирательных участка.

На ближайших выборах, которые пройдут в сентябре, белгородцы не смогут проголосовать досрочно и по открепительным удостоверениям. Эти изменения в региональном законодательстве обусловлены Федеральным законом № 104-ФЗ, который 1 июня подписал президент РФ Владимир Путин.

Теперь российские избиратели, которые не могут проголосовать по месту жительства, предлагают проголосовать по месту нахождения. Для этого им нужно заполнить заявление в любой избирательной комиссии муниципального района или городского округа, либо в любой участковой комиссии области по месту фактического нахождения. Подать заявление нужно не раньше, чем за 45 дней до дня голосования, и не позднее, чем за 5 дней до единого дня выборов.

Фото Антона Вергуна

После подачи заявления по месту нахождения избиратель сможет проголосовать на том участке, который он указал в своём заявлении. Если же он подаст заявление позже чем за пять дней до дня голосования, то тогда он сможет проголосовать только на заранее определённом участке в каждом поселении или городском округе. Таких участков будет 315.

Напомним, что 10 сентября в Белгородской области будут выбирать губернатора на ближайшие пять лет. Кандидатов будут выдвигать партии или их региональные отделения, после чего они должны будут собрать 5 процентов подписей глав муниципалитетов и депутатов сельских и городских поселений, преодолев так называемый «муниципальный фильтр».

В областном избиркоме пояснили, что планируют потратить на выборы около 92 миллионов рублей. Это на 20 миллионов меньше, чем сообщалось ранее. Известно, что действующий губернатор области Евгений Савченко уже заявил о своём намерении участвовать в выборах (позже его поддержал президент Владимир Путин — прим. ред.), но сначала ему нужно пройти процедуру внутрипартийного голосования, в котором его соперником станет вице-губернатор Наталия Полуянова (итоги праймериз Единой России станут известны 12 июля — прим. ред.).

Также довыборы пройдут в одномандатном избирательном округе № 5, где выберут депутата областной думы, который займёт место, ставшее вакантным после ухода с него Валерия Скруга, избранного депутатом Государственной Думы. Помимо этого, в Старооскольском и Губкинском городских округах выберут депутатов городского Совета депутатов.

Всего в единый день голосования — 10 сентября 2017 года — в регионе будет работать 1 262 избирательных участка. Это на десять участков больше, чем на прошлых выборах в Государственную Думу.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости