Главврач областной клинической больницы Святителя Иосафа Жанна Чефранова на коллегии регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения рассказала о трёх этапах борьбы со снижением рождаемости в Белгородской области.
— Первое — это повышение информированности женского населения, второе — это профилактика и предупреждение абортов. Третье направление, что зависит от медицинских работников, — это экстракорпоральные методы оплодотворения. Сегодня стоит задача составить регистр всех бесплодных пар в нашем регионе,— цитирует ИА «Бел.Ру» Жанну Чефранову.
Пары, которые по каким-то причинам не могут зачать ребёнка, будут вставать на диспансерный учёт в консультативные отделения поликлиник перинатальных центров. После этого женщин, которые смогут забеременеть с использованием метода экстракорпорального оплодотворения, направят на роды только в стационары третьего уровня.
Справка «Фонаря»
Экстракорпоральное оплодотворение — технология, которую используют в случае бесплодия. В этом случае яйцеклетку извлекают из организма женщины, оплодотворяют в пробирке, развивают около 2–5 дней, а затем переносят обратно. По информации ИА «Бел.Ру», в 2017 году в регионе за счёт средств ОМС сделали 235 процедур экстракорпорального оплодотворения. Процедура проходила успешно в 36,6 случаев на 1 тысячу человек, что, по информации издания, соответствует результатам профильных федеральных клиник.
Стационар третьего уровня — медицинское учреждение, в котором рожают женщины, имеющие проблемы со здоровьем или риск серьёзных осложнений. Как правило, это перинатальные центры, отделения профильных научно-исследовательских институтов, областных или многопрофильных больниц.