Использование методов защиты от нежелательной беременности и её прерывание — два действующих метода регулирования рождаемости в нашей стране. Третий — добрачное целомудрие и половое воздержание — в наши дни востребован обществом в минимальной степени. Как бы то ни было, абортные традиции и всеобщая контрацептивная неинформированность — две стороны одного явления, которое можно назвать «низкой контрацептивной культурой общества».
Именно здесь — большой фронт работы для прогрессивных врачей, понимающих важность сохранения репродуктивного потенциала российских женщин. Долговременная контрацепция — едва ли не единственный надёжный способ остановить движение «абортного циклона» в нашей стране.
Официально в Российской Федерации в 2014 году было выполнено 1 миллион 64 тысячи операций по искусственному прерыванию беременности:
- 56 тысяч — в возрасте 15–19 лет;
- 235,5 тысяч — в возрасте 20–24 лет.
Данные статистики не включают показатели абортов, проведённых в частных медицинских центрах. По мнению экспертов, их число в 1,5–2 раза превышает показатели Росстата.
Запрет на аборты не научит женщин предохраняться — он бессмысленен и даже вреден.
Период выжидания (неделя тишины с момента обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение) не решает вопрос о прерывании. Период ожидания оказывает только дополнительную психологическую травму. Врачебное консультирование не может изменить принятого решения. 81 процент решений об аборте женщины принимают ещё до консультации с врачом.
Именно от позиции мужчины зависит во многом решение женщины — сохранит она беременность или нет. Полнейший отказ от хирургических технологий проведения абортов — тот клинический идеал, к которому стремятся все развитые системы здравоохранения. Должна стремиться и Россия. Медикаментозный аборт — правильное решение для отечественного здравоохранения. Его нужно внедрять в систему обязательного медицинского страхования. Необходимо проводить консультации в практической гинекологии по поводу контрацепции ещё до проведения аборта. Независимо от вида искусственного прерывания беременности, женщину следует информировать о вероятных рисках аборта.