В Белгородской области открыли девятый сезон туристических соревнований среди слепых и слабовидящих*

96 участников из 12 районных команд на протяжении двух дней — 14 и 15 сентября — состязались в умение «выживать» в условиях дикой природы.

Соревнования проходили на базе оздоровительного лагеря имени Аркадия Гайдара в посёлке Солдатское Ракитянского района. В официальной части открытия соревнований принимали участие глава района Владимир Перцев, вице-президент Федерации спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями Роман Малахов, директор регионального Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова.

— У нас хорошая спортивная база для проведения подобных мероприятий, а также есть большое желание приглашать, встречать, сотрудничать с такими людьми, как вы. Рады приветствовать вас в нашем районе. Хочу пожелать, чтоб каждый из вас чувствовал себя востребованным, — отметил глава Ракитянского района Владимир Перцев.

Роман Малахов поприветствовал всех участников соревнований от имени Федерации адаптивного спорта.

— Дорогие друзья, желаю вам прекрасно провести время в дружественной атмосфере и показать хорошие спортивные результаты. А наша федерация адаптивного спорта будет помогать вам в укреплении здоровья и формировании здорового образа жизни, — сказал вице-президент белгородской Федерации адаптивного спорта Роман Малахов.

Инициатор этих соревнований — председатель регионального отделения Всероссийское общество слепых Николай Поклад подчеркнул, что именно Белгородская область стала родоначальником турнира по рыбной ловле и спортивному туризму. С прошлого года аналогичные состязания начали проводить в соседних регионах: Курской, Липецкой, Брянской и других областях.

— По условиям соревнований в каждой команде из восьми участников должен быть один тотально слепой человек, один обязательно зрячий. Мы открываем уже девятый сезон турнира и это довольно знаково. В нашем обществе состоит более 3,5 тысячи человек, а вообще слепых в регионе более 10 тысяч. Мы занимаемся социальной реабилитацией, физическим воспитанием, трудовой реабилитацией на предприятиях, проводим для них концерты. Делаем всё, чтоб они не сидели просто дома, — рассказал Николай Поклад.

В первый день сборные команды преодолевали на время туристическую полосу препятствий, презентовали свою команду в свободном формате, а также соревновались в рыбной ловле. Во второй день им предстоял 3-километровый туристический маршрут, на котором им нужно было ориентироваться по компасу, вязать морские узлы, устанавливать палатку и проходить другие испытания.

— Такие массовые соревнования на свежем воздухе — отличная возможность разнообразить свой досуг, найти единомышленников, весело провести время. Федерация адаптивного спорта как раз и создана для того, чтобы поддерживать такие турниры, которые направлены на социализацию людей с ограниченными возможностями. В планах у нас дальнейшее сотрудничество с белгородским отделением Всероссийского общества слепых, — говорит президент федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.

Федерация адаптивного спорта уже запланировала чествование слепых спортсменов, которые одержали победы на чемпионате мира по армрестлингу, который проходил в Будапеште со 2 по 11 сентября. Спортсмены Геннадий Маликов, Галина Скрипкина и Андрей Остриков привезли с соревнований четыре серебряных и две бронзовых медали.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости