В облздраве прокомментировали распоряжение о запрете для водителей «скорой» превышать скорость в экстренных случаях

Распоряжение касалось только тех случаев, когда не требовалась экстренная помощь.

Пресс-служба департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области по запросу «Фонаря» прокомментировала ситуацию с распоряжением от 29 сентября главного врача «Станции скорой медицинской помощи Белгорода», который запретил «водителям скорой помощи при выполнении экстренных вызовов к больным и пострадавшим с использованием звукового и светового сигналов, превышать предельно допустимую скорость движения». Фотографию распоряжения опубликовал блогер Сергей Лежнев.

В облздраве пояснили, что этот нормативный акт выпустили после того, как увеличилось количество постановлений по делам об административных правонарушениях водителями белгородской «Станции скорой помощи», и руководствоваться им нужно только в случаях отсутствия (!) экстренной ситуации, чтобы повысить ответственность водителей.

— Отметим, что данная мера была временной и направлена исключительно для усиления контроля. Также отметим, что данный акт имел техническую недоработку в виде пропуска в тексте частицы «не», из-за чего документ получил неоднозначное трактование, — рассказали в пресс-службе департамента.

В случае же экстренного вызова водители по-прежнему руководствуются положениями приказа министерства здравоохранения № 388н от 20 июня 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», в котором закреплено, что приоритетным является оказание неотложной помощи пациенту.

На «Станции скорой помощи Белгорода» уже после выпуска приказа с «технической недоработкой» создали постоянную комиссию, которая будет проводить внутреннее расследование, насколько необходимо было в той или иной неэкстренной ситуации использовать звуковой и световой сигналы и нарушать скоростной режим. После того, как появилась эта комиссия, распоряжение главврача от 29 сентября перестало действовать.

— В настоящий момент совместно с управлением ГИБДД по Белгородской области осуществляется проработка вопроса создания единой базы номеров автомобилей скорой помощи и разрабатывается регламент взаимодействия между ГИБДД и отделениями и станциями Скорой помощи на территории региона, — сообщили в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области.

В облздраве пояснили, что в случае нарушения правил дорожного движения все штрафы оплачиваются непосредственно учреждением здравоохранения.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости