$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

«Поставили перед фактом». Как и зачем закрывают медицинский центр на Гринёвке

6 сентября в Белгороде прошёл митинг против реорганизации центра общей врачебной практики, который находится на Гринёвке. Жители микрорайона требовали отменить это решение, так как фактически медучреждение переносят в поликлинику № 4. В освободившемся здании хотят открыть лечебно-физкультурный диспансер для белгородских спортсменов. По словам жителей, их никто не предупреждал о реорганизации, а врачи узнали о переезде из письма, которое им прислали по факту принятого решения.

История с центром общей врачебной практики началась 1 сентября. На портале «БелПресса» опубликовали материал о том, что центр планируют реорганизовать, прикрепив его к городской поликлинике № 4. На освободившемся месте должен появиться лечебно-физкультурный диспансер для белгородских спортсменов. На сайте городской администрации уверяли, что «потребность в специальном медицинском учреждении для спортсменов назревала давно», а жители Гринёвки, которые до этого девять лет лечились в центре семейной медицины, раньше и так ездили в четвёртую поликлинику.

— Ну да, когда нам митинг одобрили, они начали оправдываться, — усмехается Оксана Савельева, организатор митинга и один из главных активистов микрорайона.

Мы договорились с ней о встрече за день до митинга. На встречу она пришла не одна, а с «группой поддержки» из десяти пенсионеров, в основном женщин. Пожилые люди — главные посетители центра общей врачебной практики на Гринёвке и основные участники организованного митинга.

— Вы сюда приехали с какой целью? Как корреспондент? Помочь нам или навредить? — местные пенсионеры настроены решительно, для себя они уже делят всех журналистов на «своих» и «чужих». — К нам тут телевидение приезжало, снимали-снимали и в итоге про нашу проблему никому не рассказали (речь шла о сюжете телеканала «Мир Белогорья» — прим. ред.).

Из разговора с активистами становится понятна история появления на Гринёвке центра общей врачебной практики. До него, примерно здесь же, уже было подобное учреждение, которое построил завод «Ритм» для своих рабочих. Центр был маленький и существовал на площади двух квартир жилого дома, которые объединили в одну. Позже его закрыли и открыли там аптеку, а для местных жителей сделали центр общей врачебной практики, который успел проработать девять лет.

— Мы лично ходили к Потрясаеву (председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев на тот момент был главой администрации Белгорода — прим. ред.) и просили сделать там ремонт. Он нас услышал, и нам сделали хорошую поликлинику.

Поликлиника — некорректное название для этого медицинского учреждения. Из разговоров с врачами и пациентами становится понятно, что в центре общей врачебной практики по факту работают только терапевты и несколько медсестёр, которые берут простые анализы и делают уколы. Всего за ним закреплено около 14 тысяч человек. Терапевты часто выписывают направления к узким специалистам, к которым всё равно нужно ехать в четвёртую поликлинику. Из-за этого на центр периодически жаловались всё те же местные жители, которые теперь вышли на его защиту.

— Мы письма в администрацию уже давно писали, просили добавить нам узких врачей. Нам никто не ответил, — возмущаются пенсионеры.

***

Основная претензия митингующих заключалась в том, что им — «старым и больным пенсионерам» — придётся далеко ехать в четвёртую поликлинику, «тратить деньги на такси и автобус». А центр общей практики находится у них прямо под окном.

— Ну да, они сюда как в гости заходили, — говорит Нина Козютенко, главный врач центра.

Комментировать ситуацию она отказалась, но обмолвилась, что некоторые пенсионеры иногда приходят сюда без особенной нужны.

— Нам на полном серьёзе иногда говорят: «Ой, а я мимо шла, вижу у вас свет горит, вот и зашла». Говорить вам ничего не буду, у меня сейчас этим переездом голова полностью забита, побыстрее бы это всё закончилось. Они постоянно на нас жаловались, что у нас узких специалистов нет, а теперь вот вам.

— На митинг пойдёте?

— Нет, я заинтересованное лицо.

В официальном сообщении на сайте городской администрации говорится, что сотрудники Центра врачебной практики не останутся без работы: «Сейчас из 28 штатных работников весь медицинский персонал, за исключением двух человек, отказавшихся от предложенных должностей, будут трудоустроены. Многие медики перейдут работать именно в четвёртую поликлинику».

Врачи медицинского учреждения эту информацию подтвердили, но с оговоркой, что речь идёт только о медицинском персонале. Водитель и несколько человек, не связанных с медициной, по их словам, останутся без работы. В митинге врачи участвовать не будут: «заинтересованные лица», но переезжать не хотят.

— Вы представляете: мы узнали об этом из электронного письма, в котором по факту, мол: «вы переезжаете», — рассказали сотрудники центра.

— А вы как узнали, что центр хотят реорганизовать? — спрашиваю пенсионеров и Оксану Савельеву.

— Поползли слухи, причём самые разные: кто-то говорил, что помещение продали, и в нём что-то коммерческое откроют. Я начала заказывать справки, писать запросы, чтобы понять, что будет с центром. И тогда мне прислали отписку, что будут реорганизовывать. Это при том, что все говорят о том, что при принятии таких решений надо советоваться с людьми!

О том, что с людьми нужно советоваться, говорил, например, премьер-министр Дмитрий Медведев: «Регионам был дан сигнал, что закрывать поликлиники и больницы без видимых на то причин, недопустимо. А ещё лучше такие решения принимать, посоветовавшись гражданами. Вопрос ликвидации любого медицинского учреждения должен пройти через общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве». Похожее мнение в феврале 2016 года высказывал Василий Потрясаев на заседании облдумы: «Пока не будет получено соответствующих заключений от местных властей, работу по реорганизации медучреждений не проводить. Мы таким образом досконально изучим ситуацию, узнаем реальное мнение населения и местной власти по данному вопросу».

В понедельник, 5 сентября, когда решении о реорганизации уже было принято, чиновники всё же встретились с активистами района. В заметке говорится, что «в первую очередь представителей ТОСов волновало, насколько доступными для пожилых граждан будут медицинские услуги, если центр врачебной общей практики на Гринёвке перенесут в поликлинику № 4». Также в материале рассказали о решении открыть центр семейной медицины недалеко от места, где находится центр. Мы связались с Александром Немыкиным, руководителем комитета по управлению Западным округом Белгорода, который, по информации мэрии, лично присутствовал на встрече с жильцами, но давать комментарий он отказался, сославшись на недостаточные полномочия.

— Нас собрали там человек десять, — рассказывает Галина Цыгулёва, старшая одного из домов. — Проинформировали. Ни «за», ни «против» даже не спросили. Мужчина вставал, ругался… Но им всё равно. Сказали: «Просто донесите до своих людей, что эта поликлиника закрывается». Они теперь ухватились за идею, что на Гоголя (улица находится примерно в полутора километрах от нынешнего медицинского центра — прим. ред.) решили вместо этого открыть какой-то семейный центр. Мы им говорим: ну так откройте там ваш спортивный диспансер. Но никто не слушал.

***

На митинге планировалось собрать от 300 до 500 человек. Было явно меньше. Подавляющее большинство пришедших — пенсионеры. Перед зданием медицинского центра была выставлена колонка и установлен микрофон.

— Я обращалась к разным депутатам, но только одна из них пошла нам на встречу и помогла организовать митинг, — объясняет Оксана Савельева.

— К кому ещё обращались?

Не буду показывать пальцем.

Партийных флагов не было, иногда мелькали ярко-красные жилетки. В течение часа к свободному микрофону подходили и высказывались пенсионеры. В основном говорили о медицинском центре, но иногда разговор касался геополитики.

— Путин, когда ему Украина сказала: «Ты отобрал у нас Крым», сказал: «Вернулись люди, это воля народа — вернуться в Россию. Если наступит война, я один не смогу победить, поднимется весь народ за нашу страну и победит». Поэтому я всех призываю: давайте отстоим нашу поликлинику, и мы будем дальше мирно жить, — обратилась к собравшимся одна из местных жительниц.

— Наш президент Владимир Владимирович сказал по телевизору, что в нашей стране всё будет делаться для простого человека. Судя по тому, что у нас на местах реформы идут вразрез с решениями Путина… Значит такие вещи получаются, — продолжила апеллировать к словам президента России другая участница митинга.

Активисты собрали подписи против реорганизации центра, которые хотят отправить в администрацию. Врачей центра на митинге не было.

***

Врач-терапевт сидит напротив окна в центре общей медицины и смотрит, как перед зданием возмущаются пожилые женщины.

— Не пойдёте?

— А что мы сделаем? Мы — «заинтересованные лица».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости