$ 66,88
 76,18
฿ 427 к
+26 °C

СМИ: Старооскольца приговорили к колонии за репосты картинок для дипломной работы об экстремизме

12 февраля суд рассмотрит апелляционную жалобу.

В декабре 2017 года студента из Старого Оскола приговорили к 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста картинок на странице во «ВКонтакте». Подробную историю осуждённого приводит mk.ru.

23-летний молодой человек учился на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института сперва в Старом Осколе, а потом его перевели в головной вуз. Для дипломной работы он взял тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

— Ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку», — цитирует студента «Московский комсомолец».

С обыском в дом к семье обвиняемого пришли в июле 2017 года. На допросе его спрашивали о ненависти к представителям различных национальностей, политических и религиозных течений. На него завели уголовное дело за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по факту публикации на личной странице во «ВКонтакте» репостов нескольких картинок, которые были, по словам осуждённого, им найдены в свободном доступе и не относились к числу экстремистских.

Как сообщает издание, на суде обвиняемый попросил в качестве свидетелей пригласить тех, кто мог бы подтвердить, что тему для дипломной работы он выбрал ещё на первых курсах, но в итоге этих людей на суде не было.

— Доказательство того, что он проводил исследование: в одном из диалогов [в соцсети] он даже пояснил человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка данного диалога, но судья игнорировала это, — рассказывает отец осуждённого.

После того, как молодого человека приговорили к 2,5 года колонии-поселения, семья подала апелляционную жалобу, которую должны рассмотреть 12 февраля.


В октябре 2016 года корреспондент «Фонаря» разбирался в проблеме экстремизма в интернете.

— В большинстве случаев обычному пользователю интернета не нужны какие-то особые познания, чтобы определить, является какой-то материал экстремистским или нет. Просто каждому человеку надо соблюдать общепринятые нормы морали и законы. Каждый человек вполне может осознать, что определённый контент имеет признаки унижения национальности, расы, религии. Материал, который вызывает вражду и сеет рознь между людьми по названным признакам, — объяснял «Фонарю» помощник прокурора Белгородской области Виталий Силко.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости