В Белгородской области диких кабанов отстреливают с вертолётов

В региональном эконадзоре заявили, что кабанов отстреливают планово в труднодоступных районах из-за угрозы АЧС.

Жители нескольких сёл в Яковлевском районе сняли, как рядом с их домами 14 февраля летал вертолёт, из которого кто-то стрелял. Очевидцы говорят, что вертолёт летал так близко с их огородами, что они боялись выйти на улицу.

В управлении эконадзора Белгородской области заявили, что планово отстреливают кабанов в охотхозяйствах Белгородской области, чтобы регулировать их численность из-за угрозы возникновения вируса АЧС. Об этом сообщает портал Go31.ru.

— На тысячу гектаров рекомендовано 0,25 особей (на 4 тысячи гектаров — 1 кабан). Сейчас в Белгородской области норма превышена в несколько раз, — пояснил замначальника управления эконадзора Алексей Масяев. — Мероприятие проводится силами охотпользователей и управления. С вертолёта животных отстреливают там, где это трудно сделать с земли, в 200 метрах от населённых пунктов.

Охотники Прохоровского района заметили, что кабанов обстреливают с вертолёта ещё в январе 2018 года. По их мнению, животные в Белгородской области находятся на грани истребления, а «белгородское правительство специально скрывает правду».

— Где-то *** кабаны, кружит, кружит их, сейчас нагонит, — комментирует автор одной из видеозаписей в сообществе «Охота Белгород».

Напомним, что в декабре депутаты облдумы обсудили законопроект о регулировании количества диких животных в регионе.Заместитель начальника регионального охотнадзора Алексей Масяев напомнил, что в Белгородской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней с июня ввели меры по регулированию численности дикого кабана. За 2017 год в регионе убили и изъяли более 1,8 тысячи особей дикого кабана. Правительство планирует снизить численность этих животных до нуля. Уничтожением занимаются сотрудники охотнадзора и частные охотники.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости