Белгородская Федерация адаптивного спорта поддержала проект «ЛИНия в спорте» для людей с особенностями интеллектуального развития*

Первый этап реализации проекта стартовал 20 марта на базе общеобразовательной школы № 30. В нём поучаствовали 50 детей младших и средних классов.

Белгородская Федерация адаптивного спорта поддержала проект «ЛИНия в спорте» для людей с особенностями интеллектуального развития*

Главная цель проекта — привлечь как можно больше людей с интеллектуальными особенностями к занятиям физической культурой и спортом и помочь им адаптироваться в обществе.

— Наш проект поддержали управление образования и управление социальной защиты. Сегодня стартуют 50 человек, но мы надеемся, что это первые участники, за которыми последуют другие. А мы в свою очередь проведём ещё много-много совместных мероприятий, — сказал начальник управления физической культуры и спорта области, куратор проекта Олег Сердюков.

По регламенту соревнований участвовать в проекте будут воспитанники девяти специализированных учреждений для людей с интеллектуальными особенностями. Все они в период с марта по май (первый этап) будут состязаться в шести дисциплинах. Затем лучшие команды в сентябре поучаствуют в областных соревнованиях. Детский турнир пройдёт в Старооскольском психоневрологическом интернате, а взрослый — в Борисовском физкультурно-оздоровительном комплексе. Победители областного этапа в ноябре поедут в Санкт-Петербург, где соберутся команды со всей России.

Организаторами мероприятия стали управление физической культуры и спорта Белгородской области, департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты населения, Федерация адаптивного спорта, центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и ЦМИ.

— Я считаю, что это важный, очень нужный и востребованный проект. Главная наша задача — привлечь как можно больше людей с интеллектуальными особенностями к занятиям физической культурой и спортом. Мы очень хотим, чтобы их жизнь стала ярче, насыщеннее, чтобы они лучше адаптировались в обществе и самореализовывались. На этих соревнованиях нет проигравших — одни победители. Все ребята большие молодцы и заслуживают наград и подарков. Это личная победа каждого! — считает президент Федерации адаптивного спорта региона, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

Поздравить юных спортсменов пришли воспитанники хореографической студии. Потом для участников провели небольшую физическую разминку. В стартовых состязаниях проекта «ЛИНия в спорте» ребята соревновались в дартсе, мини-футболе, настольном теннисе и бочче. Отметим, что к участию в проекте допущены только те дети, которые получили разрешение врачей.

— В принципе, при правильном подборе нагрузок физкультура и спорт полезны для всех! Даже ребёнку с интеллектуальными особенностями можно подобрать физическую активность, которая будет ему во благо. И я уверен, мы обязательно вырастим и воспитаем новых чемпионов, — говорит Сергей Фуглаев.

Пока дети с азартом состязались, в отдельном кабинете проходило необычное школьное собрание. Это было специальное занятия для родителей, организованное психологами. Специалисты давали практические рекомендации по адаптации «особенных» детей, рассказывали о различных способах терапии, помогающих развивать их интеллектуальные способности, отвечали на вопросы родителей.

Наталья Васильева — мама ещё одного участника соревнований. Женщина рассказала, что её сын всегда оживляется, когда речь идёт о его участии в конкурсах. У Серёжи остается много впечатлений от таких мероприятий, он может потом долго вспоминать интересные моменты игр и состязаний.

— Большое спасибо всем, кто организовал подобный проект для наших детей, — отметила Наталья Васильева.

По итогам соревнований всех участников турнира наградили грамотами, медалями и сладкими подарками. Организаторы обращают внимание, что главная задача проекта — привлечение в спортивные секции как можно больше «особенных» белгородцев.

23 марта на базе Борисовского ФОКа состоялось ещё одно мероприятие первого этапа проекта «ЛИНия в спорте» среди возрастных участников, представляющих два Борисовских психоневрологических интерната. Участие в нём приняли шесть команд: «Метеор», «Салют», «Союз», «Вымпел», «Интер», «Парус».

— Очень приятно, что Борисовский район становится центром социальных инициатив, в котором проходит всё больше и больше мероприятий социальной направленности. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем их было ещё больше. Я уверена, что сегодняшняя спартакиада помогает улучшению качества вашей жизни, помогает вам в самореализации, — отметила Наталья Бояринцева, начальник отдела информационно-аналитической работы администрации Борисовского района.

Команды состязались в настольном теннисе, дартсе, бочче, шашках и футболе. На каждом этапе соревновались две команды, после чего переходили к следующему виду.

Церемонии награждения предшествовал флешмоб от волонтёров Центра молодёжных инициатив Борисовского района. Спортсмены с огромным удовольствием приняли участие в этом танцевальном действии и зарядились позитивом. В завершении соревнований состоялся футбольный матч между воспитанниками двух психоневрологических интернатов. В итоге проигравших не было: команды получили заслуженные кубки, всех участников соревнований наградили медалями, грамотами и сладкими призами. Дополнительно поощрили участников, которые преуспели в личном зачёте, а социальным учреждениям для дальнейших занятий физической культурой подарили спортивный инвентарь от Федерации адаптивного спорта.

Впечатлениями поделилась директор Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

— Мы понимаем, что есть люди с нарушением интеллекта, но они принимают активное участие в наших мероприятиях. Они очень азартные, получают положительные эмоции. Стоит посмотреть на радостные лица участников, на их эмоции, тогда понимаешь, что этот праздник, который мы им сегодня подарили, запомнится надолго, они будут тренироваться, будут готовиться к другому этапу. Они верят сами в себя, меряют свои силы, — рассказала Елена Стрижакова.

Следующие состязания в рамках первого этапа пройдут 6 апреля на базе Борисовского ФОКа. Участие в них примут представители Грайворонского и Томаровского психоневрологических интернатов.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости