В Белгороде провели второй инклюзивный бал для людей с особенностями здоровья*

17 пар исполнили польку, полонез, танго, румбу и венский вальс.

Второй инклюзивный бал для людей с особенностями здоровья проходил 27 июня в белгородском Центре молодёжных инициатив и был приурочен ко Дню молодёжи. Торжественное мероприятие организовал Центр социальной реабилитации инвалидов. Участие в нём приняли 17 пар, которые исполняли венский вальс, польку, полонез, танго и румбу.

В числе почётных гостей — первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова и Сергей Фуглаев — председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта, председатель Совета территории № 15 Западного округа администрации Белгорода.

— Прошёл уже год, и сегодня мы открываем уже второй бал для людей, которые стремятся показать весь свой талант и вложить свою душу в танцы. Вы все уже победители, потому что победили сами себя. Вы активные, жизнерадостные и жизнелюбивые. Желаю удачу и сохранить ту свечу, которая в своё время была зажжена в вашем сердце. Согревайте себя и окружающих, — обратилась к участникам Елена Батанова.

— Удивительное мероприятие, которое показывает, что танец, как, впрочем, и спорт, доступен всем людям, не зависимо от возраста, пола или особенностей здоровья. Это настоящее искусство, которое достойно восхищения! Я очень рад, что среди участников инклюзивного бала были представители нашей Федерации адаптивного спорта. Это в очередной раз доказывает, какие талантливые у нас люди. Уверен, что с каждым годом это мероприятие будет набирать обороты, всё больше людей с особенностями здоровья будут принимать в нём участие. А с нашей стороны гарантирую всестороннюю поддержку. Ведь танец — это и искусство, и спорт. А где спорт, там наша Федерация и профсоюз «Правда»! — сказал Сергей Фуглаев.

Бал стал уже вторым по счёту. Как и годом ранее, организаторы ставили целью повышение интеграции людей с особенностями здоровья, а также их социальную адаптацию, поэтому в танцевальных тандемах участвовали танцоры с ограниченными возможностями и волонтёры — студенты белгородских ссузов и вузов. Кульминацией вечера стал выбор короля и королевы бала, которых определили присутствующие гости.

Юлия Сычук рассказывает, что занимается в коллективе инклюзивного танца «Тандем» уже семь лет.

— Я участвую в бале уже второй раз. Я просто не могла пройти мимо такого события, потому что обожаю танцы, а бал — это праздник танцев. Сегодня со мной танцует руководитель танцевальной студии, в которой я занимаюсь. Мы с ним очень много репетировали специальные танцы до бала. Всего нас в студии занимается пять человек. Я из посёлка Разумное, есть девочка из Шебекина, есть одна, которая вообще из Грайворонского района приезжает, чтобы танцевать, — рассказывает Юлия.

Её подруга Татьяна занимается в «Тандеме» три года. Девушка говорит, что с каждым городом бал становится всё лучше.

— Первый раз меня привёл друг, с которым мы познакомились в реабилитационном центре. Там он мне рассказал, что у нас в городе проходит такой бал. В сравнении с прошлым балом все стали увереннее, потому что первый раз все стеснялись, не знали, что да как. В этот раз все лучше подготовились, и я это замечаю по девчонкам: они сделали причёски и макияж. Партнёры у нас поменялись, но это даже лучше, потому что это новые знакомства. А для нас, людей с ограниченными возможностями, — это очень большой плюс, — говорит Татьяна.

Второй инклюзивный бал стал одним из самых ярких и значимых культурных событий региона. Организаторы уверили, что он непременно станет традиционным, ежегодным инклюзивным мероприятием.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости