В Белгороде наградили победителей стипендиального конкурса «Лучший студент года»

30 студентов в течение учебного года будут получать от 10 до 15 тысяч рублей.

В Белгороде вручили сертификаты победителям стипендиального конкурса «Лучший студент года», который проводил фонд «Поколение» Андрея Скоча. Стипендии от 10 до 15 тысяч рублей будут получать 30 человек, набравшие наибольшее число голосов в sms-голосовании.

Фото пресс-службы Белгородского госуниверситета

В этом году конкурс впервые проводили в новом формате. Принять участие в конкурсе могли студенты очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений области. В своих заявках они должны были рассказать о себе и своих достижениях. Организаторы выбирали тех, кто отличился в учёбе, проявил организаторские способности, активно участвовал в научной, общественной, социальной жизни учебного заведения и волонтёрской деятельности. Портфолио публиковали на сайте, а желающие могли отправить SMS в поддержку любого студента. За время голосования на сайт студентгода.рф зашли более 1,3 миллиона пользователей, а конкурсанты получили более 111 тысяч голосов.

— Всех участников мы находим и выбираем путём открытого голосования. Это произошло по инициативе самих молодых лидеров. Так будет гораздо справедливее, интереснее и по-современному. Стоящие на этой сцене — люди, выбранные большой аудиторией. Я хочу поздравить их и людей, которые вложили в этих молодых ребят свою творческую энергию, которые не жалеют своего времени, кто вложил в них смелость, дерзость, чтобы добиваться таких результатов, — преподавателей, родителей, старших товарищей, наставников, — сказал на награждении депутат Госдумы, президент фонда «Поколение» Андрей Скоч.

Стипендиат Виктория Супрунова заканчивает магистратуру БГТУ имени Шухова. Она победила в номинации «Инновационные технологии и материалы». Девушка является капитаном инженерно-гоночной команды университета.

— Мы являемся создателями самой настоящей спортивной техники, создаём гоночные автомобили, внедряем инновационные технологии, используем инновационные материалы в своей работе. Я думаю, что наша и моя деятельность в этом проекте дали толчок и возможность получить эту стипендию. Я верила в то, что могу победить, потому что каждый из участников достоин стипендии. Мы шли к этому целенаправленно, достигали определённых результатов и пришли к этому, — рассказывает Виктория Саплинова.

Студентка третьего курса «технолога» Юлия Шатохина — отличница и староста группы — стала победителем в номинации «Общественная деятельность, социально значимые проекты».

— С первого курса мне понравилась общественная жизнь. Первое время я наблюдала за ней, а потом решила сама туда влиться. Мы организовывали форум «Русь заповедная» и большинство университетских мероприятий: «Таланты и поклонники», «Студенческая весна», «День первокурсника». Также я была волонтёром фонда «Поколение». Больше в мою победу верили родители, которые находились со мной на протяжении всего голосования. Они сподвигли меня подать заявку на конкурс и помогали мне на во время голосования. Каждый из участников волновался. И мы голосовали только честно, — признаётся победительница.

Победитель в номинации «Педагогическое новаторство» Анастасия Курченко учится на пятом курсе историко-филологического факультета и является мамой двух детей. Девушка побеждала в профильных университетских олимпиадах, выступала на научных конференциях и проходила стажировку по археологии в Италии.

Я с самого начала была уверена, что буду стоять на этой сцене. Не важно первая или вторая степень. Эти полтора месяца были очень тяжёлыми, потому что мы постоянно следили за результатами голосования. Просыпаешься в четыре–пять утра и проверяешь, сколько у тебя голосов. Так до самой ночи, — рассказывает Анастасия.

Анастасия Курченко и Злата Капустина, фото Валерии Солошенко

Злата Капустина учится на пятом курсе медицинского института НИУ «БелГУ». Она постоянно участвует в конференциях, является волонтёром и помогает детям и пожилым людям. Её заслуги отметили в номинации «Естественные науки и медицина».

— Я постоянно посещаю кружок на кафедре неврологии. Здесь проводятся ежегодные олимпиады, в которых я побеждала. В прошлом году мы впервые ездили на стажировку по кардиоваскулярной хирургии в Сербию. Конкурс был очень тяжёлый и очень неоднозначный. Всем кажется, что нужно иметь сто друзей, и тогда ты выиграешь. На самом деле всё очень сложно, потому что Белгород маленький, у всех много знакомых. Ты просишь проголосовать за тебя, а люди уже проголосовали за другого. Но, тем не менее, наши друзья, родители и наш университет всегда с нами. Поэтому нам удалось вырвать эту победу, — поделилась девушка.

Фото пресс-службы Белгородского госуниверситета

В этот день депутат Госдумы Андрей Скоч также встретился с участниками молодёжного образовательного семинара «Новое поколение». Они поделились своими мыслями о том, каким видят конкурс «Студент года» в будущем, рассказали, каким стал семинар «Новое поколение» и как участники прошлых семинаров теперь сами преподают для других новопоколенцев, а также представили некоторые свои проекты и идеи. Например, староосколец Евгений Золотарёв презентовал идею по популяризации правил русского языка в социальных сетях, чтобы повысить общую грамотность пользователей. Другие новопоколенцы поделились идеями по работе с инвалидами, организации школы для детей и родителей, продвижении научно-популярных мероприятий в Белгороде и создании настольной игры для школьников о российских героях различных сражений и войн.

Каждый из вас берёт на себя ответственность за реализацию своей идеи. И, конечно, все проекты должны быть полезны для молодого поколения, важно, чтобы они развивали и помогали в приобретении дополнительных навыков, — сказал Андрей Скоч.

Справка «Фонаря»

Стипендия фонда «Поколение» появилась в 2002 году. За 16 лет её получали 2 904 человека, причём стать обладателем стипендии можно было только один раз. Фонд выплатил студентам более 80 миллионов рублей.

С 2018 года размер стипендии составил 15 тысяч рублей для победителей первой степени и 10 тысяч рублей для обладателей дипломов второй степени. Стипендия выплачивается учащимся дневной формы обучения, которые учатся на бюджетной или коммерческой основе, вне зависимости от того, получают или нет они другие стипендии.

Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости