Профсоюз «Правда» и жители округа №15 посетили спектакль инклюзивной студии*

Следующее мероприятие пройдёт в Центральном парке имени Ленина.

Профсоюз «Правда» и жители округа №15 посетили спектакль инклюзивной студии*

Приглашение увидеть творчество особенных детей Сергей Фуглаев — председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта, председатель совета территории № 15 Западного округа города Белгорода получил ещё в день подписания соглашения о взаимодействии с общественной организацией «Синяя птица» (ссылка на новость).

Первое мероприятие прошло 27 июня. На спектакль со своими детками пришли правдивцы и жители Совета территории № 15 . Уютный зал в детском центре «Тропикано», где проходят спектакли, быстро наполнился людьми — дети уселись на мягкие пуфики и подушки, а родители расположились на диванчиках и стульях. Для актёров инклюзивной театральной студии это уже не первое выступление перед большой аудиторией. Совсем недавно ребята ездили на детский театральный фестиваль в Курск с авторской постановкой «Приключение белой мышки». Её же они представили «на суд» юных зрителей.

Спектакль рассказывает о белой мышке, которая отличается от других мышей не только цветом, но и внутренними качествами: добротой, состраданием и чуткостью. Пройдя через разные жизненные ситуации, она понимает, что отличия — это не страшно, потому что её любят за доброту сердца. В этом её уникальность.

Прежде чем дети увидели постановку — Татьяна Климачкова, режиссёр, рассказала в игровой форме об особенных детках и аутизме. «Изюминка» спектакля в том, что в определённый момент границы между зрителями и актёрами стираются — в завершающей сценке все играют с бумажным снегом, веселятся, смеются. В мире искусства это называют иммерсивным театром — когда создан эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки.

Ольга Димченко — исполнительный директор БРОО «Синяя птица» — рассказала подробнее родителям об их организации, поделилась уже достигнутыми результатами.

— Мы очень рады, что теперь среди наших социальных партнёров сразу две организации: профсоюз «Правда» и Федерация адаптивного спорта во главе с руководителем — Сергеем Ивановичем Фуглаевым. Уже 30 июня в детском центре «Тропикано» мы совместно проведём инклюзивный спортивный фестиваль «Позвольте мне победить». Я приглашаю вас всех стать частью этого мероприятия и ещё ближе познакомиться с нашей работой, — отметила она.

Сергей Фуглаев отметил, что у «Синей птицы», профсоюза «Правда» и Федерации много совместных планов, мероприятий, интересных проектов.

— Очень рад видеть так много людей, желающих познакомиться с творчеством этих невероятно талантливых деток. Они замечательные, искренние, добрые и открытые ребята. Хочу искренне поблагодарить Ольгу Николаевну Димченко — исполнительного директора «Синей птицы» за приглашение на спектакль, за тёплые слова в адрес наших организаций — профсоюза «Правда» и Федерации адаптивного спорта. У нас хорошие, добрые планы и несомненно, они все будут реализованы, нашими с вами совместными усилиями! — сказал Сергей Фуглаев.

Спектакль все зрители оценили высоко. Дети были в восторге от возможности поиграть повеселиться с актёрами.

— Ребёнок был очень доволен. И мне понравилось — это что-то новое, совершенно простое для восприятия, доброе. С удовольствием посетим ещё раз инклюзивный спектакль. Я считаю, что обычные детки и особенные должны общаться без каких-то границ, препятствий, — отметила Анна Немцова, мама 5-летней Анастасии.

Илья Хорольский пришёл на спектакль с двумя семилетними близнецами — Сашей и Пашей. Ребятам очень понравился спектакль.

— Нам очень понравилось — спасибо организаторам и режиссёру за такую добрую сказку, которая учит наших детей простой истине: каждый человек особенный по-своему, — отметил Илья.

Зрители поблагодарили актёров бурными овациями, а профсоюз «Правда» ещё и сладкими подарками. Следующее совместное мероприятие профсоюза «Правда», Федерации адаптивного спорта и общественной организации «Синяя птица» состоится 30 июня. В Центральном парке им. Ленина пройдёт фестиваль «Позвольте мне победить» для детей с ментальными нарушениями и их обычными ровесниками. Организаторы отмечают, что такие мероприятия воспитывают толерантность к особенным детям, учат понимать и принимать индивидуальные особенности каждого
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости