#ПравдаПомогаю. Профсоюз «Правда» представил свои добровольческие проекты на Дне добрых дел*

День добрых дел, приуроченный к 65-летию Белгородской области, прошёл 29 августа в Старом Осколе. Провели его в формате выставки, на которой были представлены лучшие добровольческие практики региона.

#ПравдаПомогаю. Профсоюз «Правда» представил свои добровольческие проекты на Дне добрых дел*

«Правда» о добровольчестве

Праздник посетили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители Правительства региона и члены регионального совета по развитию добровольчества.

— Запрос у общества на добровольчество сегодня очень высокий. Волонтёры гармонизируют атмосферу, поглощают излишнюю агрессию, делают людей более светлыми. Добровольчеству мы должны придавать большое значение и всё делать для того, чтобы оно развивалось. Считаю, что органы исполнительной власти должны стать единым, мощным ресурсным центром для поддержки этого движения, — сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Свои социальные проекты на выставке представили более 20 добровольческих организаций, среди которых «Волонтёры победы», молодёжные экологические штабы, серебряные волонтёры, представители арт-волонтёрства, Российское движение школьников, спортивное добровольчество, медиа-волонтёрство. На одной площадке презентовали свои добровольческие практики 17 муниципалитетов региона. Сегодня волонтёры активно участвуют в спортивной, культурной, общественной жизни региона. Они помогают ветеранам и многодетным семьям, привлекают внимание к проблемам экологии, занимаются благотворительностью.

Актуальное направление корпоративного добровольчества — взаимодействие НКО и бизнеса — представили сотрудники и волонтёры профсоюза «Правда». Благотворительные акции «Помоги ветерану», «Алые паруса», «Книги детям», социальное партнёрство в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» и содействие в работе интеграционного лагеря «Парус мечты» являются яркими примерами взаимодействия некоммерческих организаций и представителей бизнес сферы.

Стоит только вспомнить, какой положительный эффект имела благотворительная акция «Помоги ветерану». Проект был реализован совместно с региональными аптечными сетями. Сотни неравнодушных белгородцев включились в благотворительную акцию и приобрели для ветеранов Великой Отечественной войны западного и восточного округов Белгорода необходимые медикаменты. В 2017 году собрано более 170 видов медицинских товаров, а в 2018 — более 200. В перспективе организаторы планируют расширить сеть аптек — участников акции.

В качестве ещё одного примера корпоративного добровольчества профсоюз «Правда» отмечает взаимодействие в рамках чемпионата профмастерства — «Молодые профессионалы». Профсоюз «Правда» в проекте выступил тем важным связующим звеном, которое объединило финалистов конкурса профмастерства и их потенциальных работодателей. По результатам стажировки, финалисты чемпионата получили опыт работы на ведущих в своей сфере предприятиях региона, смогли обучиться у лучших наставников, а работодатели получили возможность предложить работу молодым и перспективным специалистам, по сути, лучшим в регионе. Этот положительный опыт в перспективе планируется тиражировать в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс».

На площадке добровольческих практик профсоюз «Правда» предоставил каждому желающему возможность рассказать о своих добрых делах. Для этого необходимо было сделать фотографию в инста-рамке, ответить на вопрос: «Почему важно делать добро?» и опубликовать этот контент у себя в социальных сетях под хэштегом #ПравдаПомогаю. Среди самых популярных ответов:

  • «Быть волонтёром и делать добро — это больше, чем профессия. Для меня помощь другим людям, активное участие в общественных мероприятиях — стало частью жизни. И это мне нравится»;
  • «Только делая добро, мы духовно обогащаемся. Не в этом ли смысл жизни?»;
  • «Самое главное делать добрые дела постоянно, не ориентируясь на даты и специальные поводы. Это должно идти от души. По зову сердца»;
  • «Делать добро — отличный девиз по жизни. Неправда ли?».

Руководитель регионального ресурсного центра поддержки добровольчества Дмитрий Кисиленко отметил, что сегодня на выставке представлены лучшие практики добровольческого направления Белгородчины.


— Наиболее развитые направления деятельности в нашем регионе — это событийное, экологическое волонтёрство, арт-направление. Конечно, же большую ответственность влечёт за собой социальное волонтёрство. Задача — вовлечение как можно большего количества людей в добровольческую деятельность, поскольку волонтёрство не имеет гендерных различий, политических предпочтений. Все могут внести светлое в наш мир, преобразовывать его, — сказал Дмитрий Кисиленко.

То, что нет преград для активной жизни подтверждает Александр Базаров из Губкинского района. Скоро волонтёру «серебряного» возраста исполнится 70 лет, но перелистывать в памяти страницы жизни, сожалея об ушедших годах, времени нет. Александр на общественных началах выращивает деревья и кустарники, которые потом высаживает в скверы и парки на территории всей Белгородчины. Кстати, мужчина, просит не обращаться к нему по отчеству. Говорит, так принято у волонтёров и это придает особое настроение в молодежной среде.

— Сотнями раздаем саженцы на благотворительные цели бюджетным организациям, школам, детским садам. С нашим участием разбит парк в селе Заячье, Корочанского района, сквер в поселке Майский, в Подмосковье в парк Патриот отвезли 2017 саженцев, — перечисляет фронт работы Александр Базаров.

О социальных инновациях в добровольчестве

Во время Дня добрых дел прошёл совет по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества на Белгородчине с участием представителей Правительства региона. Доклад о корпоративном добровольчестве представил и профсоюз «Правда». Наиважнейшая задача в вопросе взаимодействия НКО и бизнес сферы — найти действительно те преимущества, которые обосновывали бы участие компании в проекте. Бизнес может, и у него есть в большинстве случаев желание быть активным участником процесса, а не просто партнером, который предоставляет финансовые средства.

Эксперт в области корпоративного добровольчества — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалёв отметил, что данное направление полезно всем компаниям, прежде всего в плане кадрового банка. Одобрили инициативу все участники заседания. Деятельность профсоюза по совершенствованию процесса развития волонтёрства на территории Белгородской области нашла поддержку у губернатора Евгения Савченко.

Как отметили в профсоюзе «Правда», впереди большой фронт работы в этом направлении, много добровольческих проектов на благо жителей Белгородской области и всей России. Поэтому правдивцы держат курс на дальнейшую реализацию добрых дел под символичным девизом «Правда помогаю».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости