«Абилимпикс» — это мы! В Белгороде наградили победителей конкурсов профессионального мастерства*

Итоги конкурса подвели 28 сентября в НИУ «БелГУ».

«Абилимпикс» — это мы! В Белгороде наградили победителей конкурсов профессионального мастерства*

Региональный этап Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс» прошел в Белгородской области в третий раз. О его популярности сами за себя говорят цифры. Если в первом мероприятии приняли участие двадцать человек и было заявлено пять компетенций, то в этом году в конкурсе соревновались более ста школьников и студентов, а количество компетенций возросло до 19. Также впервые в этом году победители регионального этапа «Абилимпикса» представят нашу страну на международном чемпионате в составе сборной России.

Торжественное подведение итогов чемпионата и награждение победителей прошло в Молодежном культурном центре НИУ «БелГУ» 28 сентября. Теплая атмосфера, концертная программа, воспоминания о прошедших конкурсных днях, подаривших участникам не только соперничество, но и крепкую дружбу, — все это превратило церемонию награждения в настоящий праздник, в котором не было проигравших. Каждый из этих ребят уже был победителем в силу того, что попал в престижную команду «Абилимпикса».

Среди почетных гостей мероприятия были начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек, президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, а также представители крупнейших предприятий региона. Альбина Бучек поблагодарила молодых людей за активное участие в чемпионате:

— Каждый год «Абилимпикс» пополняется новыми направлениями. Появились такие компетенции, как «Веб-дизайн» и «Ландшафтный дизайн». Особенностью нашего регионального этапа стало то, что мы включили в конкурсную программу компетенции по тем профессиям, которые востребованы на белгородском рынке труда. Мы с восхищением и замиранием сердца следили за вашими успехами. Вы подкупили нас своей увлеченностью, самоотдачей, творческим порывом. Есть чем гордиться педагогам, подготовившим таких замечательных выпускников. Наша работа по организации «Абилимпикса» значима уже тем, что хоть один человек после этого чемпионата станет счастливее.

Среди новых компетенций появились также: «Инженерный дизайн», «Документационное обеспечение управления архивоведения» и «Актёрское искусство» (в актерском мастерстве соревновались ребята из Центра реабилитации инвалидов). Остались и традиционные направления, которые пользуются заслуженной популярностью у участников чемпионата: художественная вышивка, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей, социальная работа, сестринское дело, портняжное дело и другие.

Среди участников конкурса большинство студентов вузов и ссузов, но в профессиональном мастерстве соревновались также 21 школьник и пятеро молодых специалистов. Эксперты высоко оценили профессиональный уровень участников. По словам Виктории Селиной, главного эксперта компетенции «Медицинский и социальный уход», все конкурсанты впервые принимали участие в «Абилимпиксе» и проявили себя достойно.

— Компетенция «Медицинский и социальный уход» включает в себя широкий спектр знаний, умений в различных видах деятельности, связанных с поддержкой физического и психоэмоционального состояния человека, уходом за больным, реабилитацией, поддержкой семей. Конкурс является демонстрацией профессиональных навыков. Все испытания в конкурсе состояли из практических заданий и были максимально приближены к реальной профессиональной деятельности, — отметила Виктория Селина.

Каждого участника, выходящего на сцену, зрители награждали бурными аплодисментами за стремление к победе, силу воли и высокий профессионализм. Все участники конкурса получили сладкие призы от социального партнера чемпионата — профсоюза «Правда».

Но самым лучшим подарком для победителей в четырех компетенциях «Поварское дело», «Медицинский и социальный уход», «Веб-дизайн и разработка» и «Экономика и бухучет» стала возможность пройти оплачиваемую практику в лучших предприятиях Белгородской области, а также пройти обучающие курсы по своему профессиональному направлению. Такое поощрение лучшим профессионалам в своих компетенциях предоставил профсоюз «Правда», который третий год подряд выступает социальным партнёром чемпионата профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». Практика для ребят станет возможностью хорошо зарекомендовать себя и в дальнейшем трудоустроиться.

Сергей Фуглаев выразил искреннюю благодарность и признательность за организацию и проведение этого масштабного мероприятия администрации Белгородской области в лице губернатора Евгения Савченко.

— Большое спасибо всем организаторам и участникам конкурса. Вы в полной мере показали профессионализм, мастерство, оптимизм и волю к победе. Вы нужны Белгородской области и нашей великой стране. Не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь к новым свершениям. А мы будем вас в этом движении поддерживать. Ребята пройдут оплачиваемую практику в организациях — лидерах в своей отрасли, получат бесценный опыт от лучших наставников, пройдут обучающие курсы по своему профессиональному направлению. Мы верим, что для них это станет путевкой в жизнь, началом удачной трудовой деятельности. Мы надеемся, что нашу инициативу подхватят и другие организации региона, повышая социальную ответственность работодателей по трудоустройству молодых профессионалов с особенностями здоровья. Желаю всем дальнейших успехов и совершенствования профессионального мастерства, а профсоюз «Правда» всегда будет рядом с вами, — заверил Сергей Фуглаев.

Для победителей чемпионата в четырех компетенциях стало настоящим сюрпризом известие о прохождении оплачиваемой практики на предприятии, ведь все они мечтают о любимой работе.

Ксения Рацинская (победитель в компетенции «Поварское дело», учащаяся Старооскольского агротехнологического техникума):

— Когда я услышала о практике, меня охватили смешанные чувства, от удивления до восторга. В прошлом году такого не было в «Абилимпиксе». Я мечтаю попасть в ресторан высокого класса, посмотреть, как там организована работа.

Анастасия Малиева (победитель в компетенция «Медицина и социальный уход», учащаяся медицинского колледжа НИУ «БелГУ»):

— Для меня известие об оплачиваемой практике от профсоюза «Правда» стало абсолютно неожиданным. Конкурс прошел очень увлекательно, я первый раз в нем участвовала и даже не ожидала, что будет так интересно. К тому же, мне выпал такой замечательный шанс — практика на предприятии. Я бы хотела попасть в медицинскую клинику, ведь я мечтаю о работе косметологом.

Николай Бирюков (победитель в компетенции «Веб-дизайн», студент Белгородского индустриального колледжа):

— Я получил возможность пройти специализированные курсы для веб-дизайнеров. Это хорошая профессия, она сейчас востребована и хорошо оплачивается. Я обучаюсь немного по другой специальности и веб-дизайн для меня, скорее, — увлечение. Но и хобби может стать профессией. Так что я очень доволен полученной возможностью повысить свой профессиональный уровень.

Элина Остапенко (победитель в компетенции «Экономика и бух.учет», студентка Новооскольского колледжа):

— Обучающие курсы — это такой замечательный подарок! Спасибо огромное людям, которые так позаботились о нас! Я хочу учиться дальше, чтобы стать профессиональным экономистом.

Программа «Абилимпикса» в этом году включала, кроме конкурсов, два презентационных мастер-класса для школьников. Ребята могли посетить занятия по робототехнике и легоконструированию. К тому же, на всех одиннадцати площадках, на которых проходили соревнования, специалисты вели профориентационную работу, помогали ребятам определиться с выбором профессии, давали советы, где ее можно получить и что для этого необходимо.

По словам Альбины Бучек, в регионе проживает порядка пяти тысяч человек в возрасте от 15 до 28 лет с ограниченными возможностями здоровья. Из них в вузах и ссузах учатся только 10–11 процентов. При этом в Белгородской области трудоустроено 90 процентов выпускников средних профессиональных учреждений, имеющих инвалидность. Этот показатель обгоняет среднероссийскую статистику: по стране процент трудоустройства таких ребят не выше 75 процентов.

— Более 86 процентов выпускников вузов работают по полученной профессии. У выпускников СПО процент чуть ниже — порядка 60 процентов, поскольку многие из них продолжают учиться. Надеемся, что инициативу профсоюза «Правда» подхватят и другие организации области. Это было бы прекрасной возможностью помочь ребятам с проблемами со здоровьем в начале их трудового пути, — отметила Альбина Бучек.

Всероссийский этап чемпионата пройдет в Москве с 20 по 23 ноября. В нем примут участие и белгородские победители чемпионата «Абилимпикс».

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости