«Талантливая молодёжь должна быть уверена в своём трудоустройстве». Организаторы, партнёры и участники чемпионата «Абилимпикс-2018» встретились вместе*

Организаторы, партнёры и участники чемпионата «Абилимпикс-2018» обсудили итоги конкурса профессионалов и определили цели на будущее.

Формат общения — «за чашкой чая». Такие пресс-завтраки давно стали традиционной формой встреч участников, экспертов и организаторов и партнёров чемпионата «Абилимпикс». Они позволяют в неформальной обстановке обсудить перспективы развития профессионального образования в регионе, молодым профессионалам передать своё впечатление от участия в конкурсной программе, рассказать, что бы хотелось в дальнейшем улучшить в организации чемпионата.

Во встрече поучаствовал также председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев. С 2016 года профсоюз выступает социальным партнёром чемпионата профмастерства для людей с особенностями здоровья . В этом году по инициативе Сергея Фуглаева при поддержке правительства Белгородской области для участников компетенций «Поварское дело», «Медицинский и социальный уход», «Веб-дизайн и разработка» и «Экономика и бухучёт» профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую практику на ведущих предприятиях области, где молодые профессионалы получили опыт от лучших наставников, а также прошли обучающие курсы.

Начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек поздравила ребят с участием в национальном конкурсе «Абилимпикс» в Москве и отметила важность сегодняшней встречи.

— Чемпионат ставит профессионализм на новый уровень, поэтому здесь собрались мастера своего дела, доказавшие свой высокий профессиональный уровень.В Белгородской областирегиональный этап прошёл уже в четвёртый раз. И с каждым годом он приобретает все больший размах.В четвёртом региональном этапе «Абилимпикса» приняло участие более ста школьников и студентов, выросло количество компетенций. Сегодня мы развиваем такие современные направления как IT-технологии, моделирование, компьютерный дизайн. Такой рост и количества участников, и новых компетенций говорит о том, что мы на правильном пути, и нас ждёт подъём на новые уровни профессионального мастерства. Также отмечу, что ребята заинтересовываются каждый раз возможность проходить стажировку и практику. Безусловно, это тоже вклад в их будущее, будущее, когда они могут не только проявить себя во время учёбы за студенческой скамьей, но и в общем-то показать себя профессионалами уже на предприятии.

«Абилимпикс» в нашей области проходит с 2015 года. Чемпионат вызвал интерес на всех уровнях власти, показал заинтересованное сотрудничество различных структур в том, чтобы молодые люди с особенностями здоровья нашли свое место в жизни и остались работать в Белгородской области. Проявили свою заинтересованность в приобретении высокопрофессиональных кадров и работодатели.Поэтому так важно не только дать участникам чемпионата теоретический базис, но и подкрепить его навыками практической работы. Региональный чемпионат должен не только выявить лучших по профессии, но и привести к их трудоустройству.И Белгородской области есть чем гордиться — большая часть участников «Абилимпикса» востребованы на рынке труда, уже сегодня они работают на крупнейших предприятиях области. А те, кто ещё не нашёл себя в профессии, находятся под пристальным вниманием заинтересованных работодателей, — обратилась к участникам встречи Альбина Бучек.

К участникам мероприятия обратился председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев.

— Я неоднократно говорил, что можно в теории знать, как работает компьютер, берутся анализы крови, готовится блюдо. Но самое важное — все эти знания применять на практике. Это и делает молодых людей профессионалами. Более того, я твёрдо убеждён, что производственная практика помогает руководителям предприятий познакомиться с новыми кадрами и, если они того достойны, пригласить к себе на работу.

Я очень надеюсь, что нашу инициативу по организации стажировок подхватят и другие организации, и мы все вместе будем способствовать росту количества молодых профессионалов, которые будут хотеть работать именно на Белгородчине — в родной области! Нам нужны такие ценные кадры!

Выражаю искреннюю благодарность правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко за поддержку этой инициативы, спасибо всем нашим партнёрам за переданный молодым профессионалам опыти практические навыки, — сказал Сергей Фуглаев.

После выступления спикеров участники «делового завтрака» поделились своими впечатлениями.

Ксения Рацинская, показывавшая свою мастерство в «Поварском деле», проходила практику в ресторане «Чешский лев» в Старом Осколе. И после работы на предприятии, по словам девушки, она получила прекрасный опыт.

— Я была в холодном цеху, в котором занимаются приготовлением и оформлением салатов, нарезок, различных закусок. Была по-настоящему впечатлена тем, как украшают салаты перед подачей. Особенно на меня произвело впечатление одно блюдо, которое подаётся на такой специальной двухъярусной доске, там и нарезка, и картофель-фри, и соленья, и мясо, и различные приправы -всё настолько красиво, что выглядит, как произведение искусства. А ещё меня там научили делать салат «Цезарь». Дни практики пролетели как один день, было очень интересно.

У Элины Остапенко, учащейся третьего курса Новооскольского колледжа, победительницы в компетенции «Экономика и бухучёт» и участницы национального конкурса в Москве, практика ещё впереди. Она будет работать в ЗАО «Приосколье». Девушка рассказала о своих впечатлениях от подготовки к чемпионату и поездки в Москву.

— Когда мне предложили участвовать в «Абилимпиксе», я поняла, что моих знаний недостаточно, со мной стали заниматься по программному обеспечению. Скажу честно — было тяжело, я не знала некоторых модулей. Но я их выучила. И теперь даже помогаю учиться своим ребятам в группе. Поэтому всем советую: если предложат участвовать в чемпионате, не отказывайтесь, это хороший опыт, возможность подтянуть свои знания, стать лучшим профессионалом в своей отрасли и проявить себя. Я, например, решила не останавливаться на достигнутом и поступать в Белгородский аграрный университет, буду изучать экономику.

Незабываемыми для меня стали три дня в Москве. Было много общения, интересных встреч, посещения различных мероприятий — выставок, концертов, мы узнали, как живут ребята в других регионах, нашли новых друзей. Особенно мне понравился концерт, приуроченныйк закрытию чемпионата. Думаю, что сохраню память об участии в «Абилимпиксе» надолго, — поделилась девушка.

Настя Мапиева, будущая медсестра, проходила практику в лаборатории группы компаний «Биомед». Говорит, что к ней отнеслись очень внимательно и доброжелательно, научили заполнять документацию при посещении пациентов. Она не только смотрела, как проходит забор крови для анализов, но и помогала в организации процесса.

— После практики я только укрепилась в мысли связать свою жизнь с профессией медицинского работника, — призналась девушка, — спасибо за возможность посмотреть на работу медика изнутри. Также приятно, что моя стажировка была оплачиваемой, — сказала девушка.

Профсоюз «Правда» продолжит поддерживать чемпионат и все мероприятия, направленные на развитие среднего профессионального и высшего образования. Он будет помогать студентам не только проходить практику на лучших предприятиях области, но и трудоустраиваться.

Завершилась встреча приятным сюрпризом — в преддверии любимого праздника Нового года перед гостями выступили артисты с творческими номерами, а Дед Мороз со Снегурочкой вручили всем новогодние подарки.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости