Профсоюз «Правда» организовал поездку в Прохоровку для наследников Великой Победы*

Участниками экскурсии стали более 250 человек.

Профсоюз «Правда» организовал экскурсию в Прохоровский район для членов профсоюза, ветераной Великой Отечественной войны, спортсменов с особенностями здоровья, воспитанников социальных центров, юнармейцев, представителей силовых ведомств и администрации Белгородской области с семьями. Всего в традиционную для «Правды» поездку перед Днём Победы отправились более 250 человек.

Организаторы продумали всё до мелочей: от наличия питьевой воды и вкусного обеда после основной программы для каждого участника поездки до гвоздик, которые раздавали всем, кто хотел возложить цветы к памятнику воинам-освободителям.

Первая остановка экскурсионной группы — мемориал «Вечный огонь» в Прохоровке, где к белгородцам присоединились представители местной администрации, священнослужители и ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Прохоровке. С приветственной речью от имени главы администрации Прохоровского района Сергея Канищева к присутствующим обратилась замглавы по социальным вопросам Светлана Наплекова. Она сказала, что рада приветствовать всех участников митинга на легендарной прохоровской земле, и благодарна межрегиональному межотраслевому профсоюзу «Правда» в лице его председателя Сергея Фуглаева за организацию прекрасного патриотического мероприятия.

Благочинный Прохоровского района отец Александр напомнил присутствующим, что война была одной из самых славных и вместе с тем трагических страниц истории. И хотя в то время советским людям запрещали верить в бога, подвиг воинов, отдавших свою жизнь за родную землю, — это подвиг святой. Поэтому все погибшие на полях сражений, умершие от ран и те, кого смерть настигла через много лет после Победы, — все они находятся на небесах, в лучшем мире.

Председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев поблагодарил присутствующих за память о подвиге дедов и отцов, а также администрацию Прохоровского района за поддержку патриотического мероприятия и тёплый приём на Прохоровской земле. Отдельное «спасибо» он сказал ветеранам Великой Отечественной войны.

— Близится великий праздник. 9 мая — это день нашей Великой Победы, победы нашего народа, нашей страны. Я ещё раз, дорогие друзья, хотел бы с вашей помощью поприветствовать главных героев этого праздника — наших уважаемых ветеранов. Знаете, я очень горжусь нашей страной, народом, историей. Подвиг ветеранов в этой великой войне бессмертен. Благодаря им мы живём сегодня под мирным небом, радуемся жизни. Низким вам поклон, дорогие ветераны. Сейчас много желающих переписать историю, занизить заслуги нашей страны во Второй мировой войне. Я хочу от себя и от лица всего молодого поколения заверить наших ветеранов, что мы не позволим это сделать. Мы — народ победитель, потомки героев, наследники той великой победы. Дорогие друзья, защищайте, цените, уважайте свою страну, чтите память предков!

После возложения цветов к братской могиле участники группы отправились в музейный комплекс — Третье ратное поле России.

Подполковник Николай Уколов — один из миллиона русских солдат, которым выпала нелёгкая участь защищать родину от немецко-фашистских завоевателей. Родом он из Ульяновской области, но уже много лет живёт в Белгороде. Его призвали на войну осенью 1943 года, когда ему было 17 лет. После окончания учебного полка он попал в 24-ю воздушно-десантную бригаду, совершил 15 учебно-боевых прыжков, в составе третьего Украинского фронта прошёл Чехию, Венгрию, а закончил войну в Австрии. Ещё четыре года после победы был пограничником и охранял советскую зону в этой стране. Командование, приметив сметливого парня, направило его на учебу в Арзамазское военное училище. Николай Александрович много лет потом обучал в Германии радистов. А в 1958 году был оправлен в Сомали в качестве военного советника. После выхода в отставку Николай Александрович работал в школе преподавателем по начальной военной подготовке, и многих юношей и девушек научил не только любить свою родину, но и защищать её. Об этом рассказали учителя школы, в которой работал когда-то сам Николай Александрович, — их тоже пригласили на экскурсию в составе ветеранской организации Белгорода.

— Как сейчас вижу встречу местного населения в Чехии, Австрии, они обнимали нас, радовались своим освободителям, — вспоминает ветеран. — Я всегда помню, что в этой Победе есть и мой небольшой вклад, поэтому День Победы — самый главный мой праздник, с которым я вас всех и поздравляю.

Каждый участник экскурсионной группы по-своему интересен, словно история и современность сплелись воедино. Нина Григорьевна Прокопова — ветеран войны и ветеран труда, отдавшая многие годы на благо своей Родины в мирное время. Она попала на фронт сразу после окончания десятилетки, закончила войну в Литве, была в составе отдела, который занимался оперативным обслуживанием, то есть препятствовала утечке секретной информации за линию фронта... Нине Григорьевне приятно, что и сегодня её не забывают, ведь профсоюз «Правда» часто приглашает белгородских ветеранов на свои мероприятия. Последний раз они были на бесплатном сеансе кинофильма «Танки» в кинотеатре «Радуга». А сегодня- поездка в Прохоровку.

Василий и Наталья Ермоленко — молодая семья военнослужащих. Они недавно перебрались в Белгород и впервые со своими тремя сыновьями — Иваном, Яковом и Георгием — приехали на экскурсию в Прохоровку. Им очень понравилась и организация поездки, и сами экспонаты, представленные в музеях.

— Мы привезли сюда детей, потому что хотим привить им патриотизм, — считает Наталья. — Пусть послушают, посмотрят, на какой героической земле они живут, ведь надо знать историю своего края.

А мальчишкам, конечно, больше всего хотелось побывать в музее бронетанковой техники. Иван любит играть на компьютере в World of Tanks, и ему очень любопытно было посмотреть на стальные гиганты второй мировой войны в реальную величину.

Ещё один интересный человек, настоящий герой своего времени — командир атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения Северного флота Сергей Безкоровайный. Он рассказал, что на его судне служили 50 белгородцев, они достойно представляли родное Белогорье на северных рубежах нашей страны.

— Белгородцы всегда отличались надёжностью, навыками, умениями, — объяснил Сергей Петрович. — Этому учили юное поколение отцы, а их в свою очередь — деды и прадеды. Они воспитали в нас дух преданности и беззаветного служения Родине. А мы передаем эту эстафету дальше нашей молодёжи.

Он взял с собой на экскурсию двух внуков: Владислава и Владимира. Ребята еще учатся в начальной школе и не решили, кем станут, когда вырастут, но и сейчас они с гордостью говорят о своём дедушке. А он верит, что мальчишки станут достойными защитниками своей Родины.

Завершилась насыщенная экскурсионная программа посещением Звонницы —памятника мемориального комплекса «Прохоровское поле» — и танкодрома. Также все желающие могли поставить свечи в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Профсоюз «Правда» продолжит прекрасную традицию таких патриотических мероприятий, которые объединяют все поколения для того, чтобы всегда помнить и чтить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Виктория Передерий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости