Главврач горбольницы №2 Белгорода рассказал, почему умерли 22 ребёнка

18 детей умерли из-за экстремально низкой массы тела.

Главврач горбольницы №2 Белгорода рассказал, почему умерли 22 ребёнка

Главный врач горбольницы № 2 Белгорода Антон Бондарев прокомментировал журналистам ИА «Бел.Ру» информацию о возбуждённом следователями уголовном деле после гибели 22 детей в перинатальном центре больницы. Он пояснил, что из 22 детей 18 родилось с экстремально низкой массой тела, а ещё четверо имели врождённые патологии, несовместимые с жизнью. По словам Бондарева, все эти случаи разбирали внутренние комиссии перинатального центра, комиссии областного перинатального центра, облздрава и комиссии по изучению летальных исходов.

— Проводился анализ каждого случая в отдельности и было подтверждено всеми специалистами, что такая ситуация имела место быть в плане патологии. И действия наших специалистов от начала до конца были абсолютно правильными, — приводит СМИ слова главврача горбольницы № 2 Антона Бондарева.

Наибольшее количество смертей пришлось на лето 2018 года. Главврач объяснил такую статистику следующим образом: в мае на три недели закрывали областной перинатальный центр, поэтому всех рожениц с патологиями привозили в перинатальный центр горбольницы № 2.

— Почему-то никто не говорит о том, что раньше детки оставались в районах, и там, к сожалению, погибали. Теперь, имея два перинатальных центра третьего уровня, все мамы с патологиями и все тяжёлые детки доставляются к нам, и вся статистика сходится именно на наши учреждения, — объяснил он.

С января по сентябрь 2018 года в горбольнице № 2 родилось 3217 детей, и этот показатель больше прошлогоднего на 317 младенцев.

— Наши реаниматологи до последнего борются за спасение каждого ребёночка — не важно, 500 граммов он весит или 1,5 килограмма. Не до всего ещё, к сожалению, дошла наука. Мы постоянно совершенствуемся, каждый месяц кто-то ездит на стажировки. Всё делается для того, чтобы мамочки и детки выписывались от нас здоровыми и счастливыми, — цитирует «Бел.Ру» заместителя главного врачапо акушерско-гинекологической помощи Олега Головченко.


Напомним, что раньше мы уже публиковали ответ облздрава, в котором говорилось, что семеро умерших в июне младенцев родились «в состоянии крайней степени незрелости на сроке беременности 22–26 недель, имели массу тела при рождении от 490 до 1,2 килограмма, несовершенство функционирования всех органов и систем и тяжёлую органическую патологию».От заболеваний центральной нервной системы из-за незрелости погибли пять детей, а причиной смерти ещё двух младенцев стала внутриутробная инфекция, развившаяся из-за хронических воспалительных заболеваний женщин. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», просто перейдите по ссылке, и мы автоматически станем вашем приоритетным источником в «Яндекс.Новостях».

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости