В Калужской области установили первый терминал «Электронный доктор»

Благодаря «Электронному доктору» жители удалённых сельских районов смогут получать квалифицированную медицинскую помощь.

В Калужской области установили первый терминал «Электронный доктор»

Компания «Ростелеком» и Министерство здравоохранения Калужской области объявили о проведении пилотных испытаний первого телемедицинского терминала «Электронный доктор». Он заработал в отделении «Почты России» в посёлке Мятлево Износковского района Калужской области. Жители посёлка и ближайших деревень теперь могут получить консультацию терапевта, записаться к нему на последующий очный приём в поликлинику, а также проконсультироваться для корректировки лечения. Внедрение медицинских киосков для онлайн-консультаций с врачом позволит жителям сёл получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Технологическим партнёром проекта стала дочерняя компания «Ростелекома» — компания «РТ Лабс».

На терминале установлены две видеокамеры, сканер для передачи медицинских документов и считывания штрих-кода, карт-ридер, устройство для печати талонов записи на приём к врачу и медицинских заключений по итогам консультации. Для получения услуги россиянам необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг. Идентификация осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации, что гарантирует информационную безопасность и защиту персональных данных.

— Решение «Ростелекома» позволяет доктору на расстоянии оценить эффективность лечения и наблюдать за состоянием здоровья пациента. Результаты консультации и рекомендации доктора заносятся в электронную медицинскую карту пациента. В дальнейшем они могут быть использованы, например, для принятия решения о корректировке лечения. Если сервис «Ростелекома» окажется востребованным, доступ к дистанционным консультациям врача получат жители удалённых населенных пунктов Калужской области, — отметил заместитель министра здравоохранения Калужской области Александр Королёв.

Общение с врачом осуществляется в текстовом чате или через аудио- или видеосвязь с помощью встроенной гарнитуры. По завершении консультации пациент может распечатать медицинское заключение о проведённой телемедицинской консультации с рекомендациями врача. Результаты и документы от предыдущих приёмов всегда будут доступны в личном кабинете пациента.

Терминалы могут установить в любых социально значимых объектах, что даёт возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь населению из удалённых сельских районов. Граждане там смогут проконсультироваться с врачами из «центра», что сэкономит их время и силы.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости