Областной департамент строительства и транспорта объяснил, почему на торги выставлена сумма в 2,8 миллиарда рублей на волейбольную арену «Белогорье» [обновлено]

Компания «Металлоинвест» перечислит на строительство спортивного объекта 1 миллиард рублей.

После выхода публикации пресс-служба департамента строительства и транспорта области пояснила, что будут проводиться отдельно торги на оборудование и мебель будущей арены «Белогорье», которые нельзя было торговать единым лотом со строительно-монтажными работами. Тот ещё 1 миллиард, который планировался изначально, и пойдёт на закупку мебели и оборудования спортивного объекта. То есть, его стоимость так и останется 4 миллиарда рублей, как и говорилось первоначально. Источниками финансирования строительства будут федеральный и региональный бюджеты, а также деньги «Металлоинвеста». Из первого выделят 2 миллиарда рублей, область даст 1 миллиард и столько же предоставит инвестор.

По информации издания «БелПресса», опубликованной 22 марта, проект будущей волейбольной арены «Белогорье» оценили в 3,9 миллиарда рублей. Однако 15 апреля ИА «Бел.Ру» сообщило, что на портале госзакупок появился лот на строительство арены уже за 2,8 миллиарда рублей. Возникшее у журналистов предположение, что стоимость строительства сократилась на 1,1 миллиарда рублей (приносим за него извинение читателям — мы ориентировались на информацию из разных источников, но нигде не было упоминания о том, что торгов будет несколько, отсюда и возникло предположение о снижении стоимости — прим. Ф.), опровергли представители областного департамента строительства и транспорта, объяснившие, что это будут не единственные торги.

В документации к аукциону указано, что из федерального центра на возведение комплекса в 2019 году направят 866 миллионов рублей, в 2020 — 1 миллиард. Из регионального бюджета выделят в этом году 230 миллионов рублей, в следующем — 734 миллионов. Ранее денег в бюджете на арену не было. Об этом говорил заместитель губернатора Владимир Боровик. Оставшуюся сумму в 1 миллиард рублей добавит компания «Металлоинвест», с которой пришли к следующей договоренности: в 2019 году она зачислит в бюджет 500 миллионов на строительство арены и ещё 500 миллионов — в следующем году.

По информации на сайте госзакупок, площадь объекта составит около 33 тысяч квадратных метров. В комплексе будет пять этажей, он будет вмещать 10 тысяч зрителей. Работы начнутся летом. Сначала снесут строения, вывезут мусор, забьют сваи и зальют фундамент. В июле строители поставят железобетонные конструкции, в октябре — сделают кровельные покрытия. Арену сдадут 30 декабря 2020 года. Сейчас региональный департамент строительства и транспорта ищет генерального подрядчика. Его выберут 13 мая.

Подробнее о том, как в Белгороде пытаются построить самую большую в Черноземье волейбольную арену, можно прочесть в нашем разборе.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости