Сборная России по волейболу прошла отбор на Олимпиаду-2016

Российские волейболисты во главе с капитаном команды Сергеем Тетюхиным обыграли в финале квалификационного турнира французов и летом 2016 года отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Сборная России по волейболу выиграла отбор на Олимпиаду 2016 года. В воскресенье, 10 января, российская команда обыграла в финале квалификационного турнира действующих чемпионов Европы — сборную Франции. Теперь команда Владимира Алекно, которая является действующим олимпийским чемпионом, отправится на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро этим летом.

К первому техническому перерыву в первый партии соперники вели три очка — 8:5, ко второму отставание российской сборной увеличилось вдвое — 16:8, а к концу встречи и вовсе выросло до разгромных 11 мячей — 25:14. Вторая партия для российской сборной стала более удачной. К первой технической паузе на табло — 8:4 в пользу России. Уже при счёте 12:8 тренер французов Лоран Тийи вынужден взять тайм-аут, но перерыв не помогает. Ко второму техническому подопечные Владимира Алекно по-прежнему впереди — 16:11. Благодаря уверенной работе блока российской сборной удаётся заработать брейковые очки и в итоге выиграть сет — 25:16.

В третьем сете французы впервые догоняют российскую сборную при счёте 9:9, но выйти вперёд им так и не удаётся ни в этом сете, ни в последнем четвёртом. Победа российской сборной в четырёх сетах — 3:1 (14:25, 25:16, 25:23, 25:21).

— И по игре, и по обстановке внутри команды было видно, что психологически сегодня было легче. Начиная со второй партии просто играли свой волейбол. Самое главное — чувство борьбы, которое мы предложили французам. [...] Были те люди, которые не верили в выход (выход из группы — прим. ред.), тем не менее результат есть, — заявил после матча капитан сборной России Сергей Тетюхин.

Отборочные игры на Олимпиаду 2016 года среди мужских команд проходили в Берлине с 5 по 10 января. С российскими волейболистами в группу попали сборные Финляндии, Франции и Болгарии. Французская сборная, которую все считали фаворитами, помимо поражения в финале от россиян, по ходу квалификации проиграли всего один сет и тоже российской сборной. В той игре подопечные Владимира Алекно проиграли 1:3 (15:25, 25:20, 17:25, 19:25) и по итогам групповых встреч заняли второе место. Полуфинальный матч со сборной Германии остался за россиянами — 3:1 (31:33, 25:22, 25:19, 26:24). Волейболисты сборной Польши, проиграв накануне французам полуфинал олимпийского отборочного турнира со счётом 3:0, в матче за третьей место и за последний шанс отправиться на мировой отбор также обыграли Германию, но в пяти сетах — 3:2. Сборная Германии потеряла все шансы попасть на Игры в Рио.

«Такого турнира не было в истории, турнира по силе команд, которые хотели напрямую отобраться (на Олимпиаду — прим. ред.). Неудачное было начало, но все турниры шли к этому, с третьего шага, но мы отобрались», — прокомментировал встречу с французами главный тренер сборной России Владимир Алекно.

Накануне мужского финала женская сборная по волейболу в Анкаре (Турция) также выиграла путёвку на Олимпийские игры. Подопечные Юрия Маричева без единого поражения прошли группой этап и обыграли в финале квалификации голландских волейболисток со счётом 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20).


Михаил Пригара

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости