Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

В пятницу, 14 июля, Владимир Путин с рабочим визитом посетил Белгородскую область. Президент пообщался с металлургами Лебединского ГОКа, студентами-стройотрядовцами, провёл встречу с губернатором Евгением Савченко. Рядом с ним видели Дмитрия Пескова, Алишера Усманова, Дениса Мантурова и других российских и белгородских общественных деятелей. Коротко рассказываем о том, зачем в шестой раз приезжал глава государства в Белгородскую область.

Ещё в конце июня в соцсетях появилась информация о том, что Владимир Путин собирается приехать в Белгород. Но официально о визите президента в Белгородскую область стало известно только в четверг, 13 июля.

14 июля около 14:30 самолёт с президентом приземлился в Белгородском аэропорту. Президент следовал из Валаама, где встречался со священнослужителями одного из древнейших монастырей.

Путин и вертолёт

Большую часть поездки Владимир Путин перемещался на вертолёте, что обрадовало автолюбителей отсутствием пробок, которые обычно возникают, когда глава государства перемещается на автомобиле с сопровождением. «Повезло нам. Оказывается Владимир Путин сегодня на вертолёте летал над Белгородом. Поэтому особых пробок не было», — написал блогер Сергей Лежнев в своём Telegram.

Фото из telegram

Путин и стройотряды

Первым пунктом маршрута президента стала стройка школы в микрорайоне «Улитка». Там Путин встретился со студенческими стройотрядами, обсудил с ними стройку космодрома «Восточный» и пообещал помочь с трудоустройством на газопроводе «Сила Сибири».

Мы договоримся с руководством «Газпрома». Но там непростая работа, в тяжёлых условиях. Необжитые пространства, — цитирует президента «БелПресса».

Фото belregion.ru

Также он вспомнил, как в свои студенческие годы получил специальность плотника четвёртого разряда и пообещал сделать бесплатные курсы по обучению рабочим профессиям для участников стройотрядов.

— Мы определённый объём работ выполняли. В данном случае занимались капитальным ремонтом небольших домов. Крышу сносили, рамы. В соответствии с объёмом выполненных работ, ну и качеством конечно, нам платили зарплату. Я так понимаю, что под эту заработную плату подгоняли и уровень профессиональных навыков. Плотник четвёртого разряда — это достаточно высокий уровень. Собственно, так примитивно делалось в Советском Союзе, но я работал, потому что денежки этим зарабатывал, — признался президент.

Путин и народ

Выезжая из «Улитки», президент неожиданно остановил кортеж и вышел к жителям микрорайона. Белгородцы встретили Путина с аплодисментами и одобрительными возгласами. Президент поинтересовался у них о том, нравится ли им новый микрорайон, на что люди ответили, что очень довольны. Один из присутствующих пожелал лидеру побольше отдыхать. «Я почти как на отдыхе здесь у вас», — ответил ему президент.


Путин и новый цех

Покинув Белгород, Путин отправился в Губкин для того, чтобы поучаствовать в открытии нового цеха по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Его сопровождали один из владельцев ГОКа Алишер Усманов, губернатор Евгений Савченко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Глава государства осмотрел комбинат со смотровой площадки, а затем по видеотрансляции наблюдал за запуском цеха.

Фото belregion.ru

Путин и металлурги

После запуска нового цеха Владимир Путин встретился с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината.

— Хочу вас поздравить с двойным, нет, с тройным праздником. Во-первых, запуск новой установки, современной, очень эффективной, которая расширяет возможности предприятия и закрепляет его лидерские свойства на мировом рынке. Во-вторых, хочу поздравить вас с 50-летием самого предприятия, тоже большой праздник. И, в-третьих, вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице всех ваших коллег с приближающимся праздником — Днём металлурга. Вам всего самого хорошего! — начал встречу президент.

Отвечая на вопросы работников предприятия, глава государства отметил, что порядочность является ключевым качеством современного лидера. Один из работников ЛГОКа задал Путину вопрос о его впечатлении от недавней встречи с президентом США Дональдом Трампом.

— Вам бы, если бы прессы не было, я бы подробнее рассказал. Но с учётом того, что мы с вами здесь не одни […]. Он достаточно открытый человек и сильно отличается от телевизионной картинки […], он умеет слушать, — ответил президент.

Видео со встречи Владимира Путина с рабочими можно посмотреть здесь.

Глава государства поддержал начинание руководства Лебединского ГОКа, которое построило на территории предприятия храм-часовню «по примеру советских красных уголков».

— Церкви, мечети, синагоги или буддистские храмы не стоят дорого для руководителей предприятий или акционеров, но могут многое дать с точки зрения душевного состояния людей, которые работают на предприятии, — поделился своим мнением Владимир Путин.

Президент отметил, что на Прохоровском поле есть и православный храм, и место поклонения мусульман.

— Ведь погибли люди из разных регионов, и приезжают люди поклониться памяти своих героических предков. Очень хорошо, что такая практика на русской земле сложилась. Очень рассчитываю, что и в других регионах это будет мультиплицироваться и развиваться, — цитирует издание Владимира Путина.

Путин и губернатор Савченко

Приезд главы государства завершился рабочей встречей с Евгением Савченко в Губкине.

Фото kremlin.ru

Президент обратил внимание губернатора на жалобы граждан, поступившие в ходе традиционной прямой линии с населением. Белгородцы жаловались президенту на недостаточные поставки инсулина, а также на слишком сложный процесс получения российского гражданства в регионе.

— Инсулин, приобретение инсулина, обеспечение инсулином соответствующих категорий граждан — это и региональный момент. Женщина пишет нам по поводу того, что у неё дочь нуждается в инсулине… Разберитесь и с конкретным случаем, и в целом надо посмотреть, если действительно люди сталкиваются с проблемой: или как обычно вовремя что-то не сделали, или средств недостаточно выделили в бюджете. Просто сами посмотрите, — обратился к главе региона президент.

Напомним, что раньше корреспондент «Фонаря» уже разбирался, есть ли проблема с получением жизненно необходимых лекарств больными сахарным диабетом в Белгородской области, на что жалуются диабетики и как на эти жалобы реагируют в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения.


Губернатор, в свою очередь, отчитался перед президентом о постройке музея бронетанковой техники в Прохоровке. «Надо будет потом съездить, посмотреть», — пообещал президент.

Евгений Савченко сразу же озвучил ещё одну идею, которую поддержал президент.

— В этой связи ещё одна идея, чтобы создать музей, увековечить тех, кто обеспечивал битву за оружие Великой Победы. То есть, кто перебрасывал, кто мобилизацией заводов занимался: люди приезжали миллионами туда с запада на восток. Память об этом человеческом подвиге, о людях, которые ковали победу на Урале, в Сибири, он фактически у нас не увековечен в музейном формате, — цитирует сайт kremlin.ru Евгения Савченко.

Упомянул глава региона также о замороженной стройке арены «Белогорье», сказав, что они вместе с Алишером Усмановым подписали обращение, чтобы «Металлоинвест» вместе с региональными властями при поддержке федерального бюджета вернулись к этому проекту.


Напомним, что в августе прошлого года главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин заявлял о том, что стройка будет разморожена, но в ноябре снова стало известно, что проект заморожен.


Президент положительно оценил инициативу губернатора и опыт региона по организации работы семейных врачей (больше о проекте «Управление здоровьем» можно прочесть здесь — прим. ред.) и предложил эту практику распространить и в другие российские области.

Глава государства посоветовал Савченко поделиться опытом с другими губернаторами, как можно разбить территорию «на медицинские округа и за каждым округом закрепить семейного доктора общей практики, который работает с каждым человеком из своих полутора тысяч».

Текст: Трофим Нарожный
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Арена без имени. Что известно о самой крупной спортивной стройке области

Арена без имени. Что известно о самой крупной спортивной стройке области

Геннадий Шипулин заявил о скорой «разморозке» стройки арены «Белогорье»

Геннадий Шипулин заявил о скорой «разморозке» стройки арены «Белогорье»

Мирные танки. Что известно о музее бронетанковой техники в Прохоровском районе

Мирные танки. Что известно о музее бронетанковой техники в Прохоровском районе

«Ей полгода не выдавали инсулин, а потом сразу выдали несколько пачек». Как в Белгороде больные сахарным диабетом получают лекарства

«Ей полгода не выдавали инсулин, а потом сразу выдали несколько пачек». Как в Белгороде больные сахарным диабетом получают лекарства

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

12 месяцев историй. Как Белгород прожил 2015 год

12 месяцев историй. Как Белгород прожил 2015 год

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

Губернатор Евгений Савченко и руководство «Металлоинвеста» договорились о социальном партнёрстве

Губернатор Евгений Савченко и руководство «Металлоинвеста» договорились о социальном партнёрстве

В Белгороде назвали обладателей стипендии губернатора

В Белгороде назвали обладателей стипендии губернатора

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Белгородский губернатор Евгений Савченко попросил президента помиловать закладчицу наркотиков

Белгородский губернатор Евгений Савченко попросил президента помиловать закладчицу наркотиков

Евгений Савченко пообещал трудоустроить работников НПЗ, которые пожаловались Владимиру Путину на невыплату зарплаты

Евгений Савченко пообещал трудоустроить работников НПЗ, которые пожаловались Владимиру Путину на невыплату зарплаты

Мэрия Белгорода отреагировала на обращение владельцев гаражей президенту Владимиру Путину

Мэрия Белгорода отреагировала на обращение владельцев гаражей президенту Владимиру Путину

Евгений Савченко потребовал решить проблемы с жильём для сирот в Строителе

Евгений Савченко потребовал решить проблемы с жильём для сирот в Строителе

Жители Белгородского района попросили губернатора не строить в Новой Нелидовке приют для животных

Жители Белгородского района попросили губернатора не строить в Новой Нелидовке приют для животных