В Белгороде открылась фотовыставка о судьбах женщин, которые воспитывают особенных детей*

Фотовыставку о силе материнского сердца, благодарности за жизнь и женском счастье открыли при поддержке администрации города Белгорода и Белгородской региональной Федерации адаптивного спорта.

В Белгороде открылась фотовыставка «Спасибо за тебя». Это девять историй о женщинах, которые воспитывают детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными и физическими нарушениями. Причём, это не грустные рассказы о слабости и беспомощности, а жизнеутверждающие истории о силе материнского сердца, благодарности за жизнь и женском счастье.

Фотовыставку под открытым небом организовала белгородская региональная общественная организация «Синяя птица» при поддержке мэрии Белгорода и белгородской региональной Федерации адаптивного спорта.

Придумала фотопроект исполнительный директор БРОО «Синяя птица» Ольга Димченко, а реализовали его журналисты Ольга Алфёрова и Наталья Малыхина.

— Когда мы в 2016 году открыли фотопроект «Иллюминатор», стало понятно, что это очень важный формат, который может помочь нам больше рассказать о таких детях и семьях. Именно благодаря подобным проектам, в том числе, меняется отношение общества к нашим подопечным семьям. Одна из героинь этого проекта как-то подошла ко мне и сказала: «Оль, сделайте, пожалуйста, проект про мам. Очень хочется показать, что мы обычные люди. Мы такие же, как все, не алкоголики и маргиналы, а живые люди». И я задумалась, — рассказывает Ольга Димченко.

Проект показывает, что при рождении ребёнка с особенностями здоровья жизнь не заканчивается. Наоборот, она становится насыщеннее, более активной. Мамы признаются, что такая ситуация служит толчком для того, чтобы пересмотреть отношение к жизни, окружающим и к себе, в частности. Ольга Димченко, как автор проекта, хотела дать надежду тем мамам, которые только узнали о диагнозе своего ребёнка. А Ольга Алфёрова считает, что в фотопроекте представлены истории мам, которые максимально мужественно и достойно встретили столь сложный вызов судьбы.

Напомним, в 2018 году белгородская Федерация адаптивного спорта и организация «Синяя птица» заключили соглашение о сотрудничестве. Поэтому Федерация выступила партнёром фотопроекта «Спасибо за тебя».

— Эта фотовыставка — про самых дорогих людей в жизни каждого — про наших любимых мам. И называется она символично — «Спасибо за тебя». В этом проекте — девять историй мам особенных детей, которые поражают своими силой воли, внутренним стержнем, позитивным взглядом на жизнь. Они — пример для каждого из нас. Они показывают, как важно оставаться сильными, вопреки всем трудностям. Это замечательная инициатива уважаемой Ольги Димченко и всей её команды единомышленников. Мы очень рады, что стали небольшой частью этого важного проекта. Я уверен, что фотовыставке суждено жить дальше, суждено завоёвывать сердца белгородцев. И что самое важное, совместными усилиями проводя такие фотовыставки, наши инклюзивные фестивали и другие мероприятия, мы вместе сотрём черту между особенными детками и обыкновенными! Ведь особенные ребята — замечательные, добрые, открытые! И непременно заслуживают, чтобы их, также как и всех, принимало общество. Вместе у нас всё получится! — говорит депутат Белгородского городского совета, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергей Фуглаев.

Жизнерадостные и активные мамы особенных детей не только ухаживают за своими дочерями и сыновьями, но и работают, занимаются творчеством, благотворительностью, танцуют, путешествуют, открывают свои организации, получают образование и создают новые проекты.

— Я мама двух сыновей, у старшего Ивана — синдром Дауна. Так сложилось, что я была одна, когда узнала, что у меня будет ребёнок-инвалид. Рождение такого ребёнка позволило мне найти в себе силы и увидеть то, чего раньше не замечала. Мы многое прошли вместе, пережили с ребёнком. Было много трудностей, но несмотря на это, я смогла выйти замуж и родить ещё одного ребенка. Я не помню, чтобы за девять лет, что в моей жизни есть Иван, я опускала руки. Я надеюсь, что эта история поможет мамам поверить в то, что жизнь с появлением особенного ребёнка не заканчивается, — рассказывает героиня проекта Владислава Мухарева.

Ещё одна мама-героиня фотопроекта Виктория отмечает, что важно быть сильными, чтобы воспитать детей, чтобы поддержать ребёнка, когда ему тяжело, и важно быть для него личным примером. А Екатерина, говорит, что в особенных детях много доброты. Важно, чтобы общество это увидело, и агрессия и негатив, сменились на понимание и поддержку.

— Этот проект, наверное, предназначен для каждой мамы, и не важно, какой у неё ребёнок: особенный или обычный, талантливый или непослушный. Все дети разные. Каждая мама любит своего ребёнка, а для него — счастье, когда рядом с ним есть мама. Я восхищена теми женщинами, которые приняли участие в проекте. Они умеют радоваться жизни, видят мечту и идут к ней, — говорит руководитель управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова.

Увидеть экспозицию можно в течение месяца в детском центре-парке «Тропикано» в Центральном парке.


Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости