«„5“ — за содержание, „5“ — за ошибки, которых нет». Как профсоюз «Правда» и Белгородская митрополия поздравили директора Прохоровского православного детского дома с юбилеем*

Председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, митрополит Иоанн, выпускники Прохоровского православного детского дома и руководство Белгородской области поздравили директора детдома Ирину Агафонову с юбилеем и сыграли товарищеский матч в футбол.

«„5“ — за содержание, „5“ — за ошибки, которых нет». Как профсоюз «Правда» и Белгородская митрополия поздравили директора Прохоровского православного детского дома с юбилеем*

19 марта директор Прохоровского православного детского дома Ирина Агафонова отметила свой день рождения. В пятницу, 22 марта поздравить директора Прохоровского православного центра развития и социализации ребёнка с юбилеем приехали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель профсоюза «Правда», депутат белгородского городского совета Сергей Фуглаев и её выпускники. Подарок получили и нынешние воспитанники центра — их ждал инклюзивный футбольный матч с членами Федерации адаптивного спорта.

Уже с порога всем присутствующим было видно, где находится кабинет Ирины Агафоновой: стены вокруг были украшены разноцветными бумажными сердцами.

— Когда я пришла утром в день своего рождения на работу, то увидела эту красоту. На каждом сердечке было пожелание, а к двери дети приклеили трогательное послание: «Дорогая Ирина Николаевна, мы ушли в школу. Будем учиться хорошо. Наверное. Скоро вернёмся. Ждите. Не шумите. Наши сердечки с вами!». Ну как тут можно не радоваться? Конечно, это и есть счастье, — говорит Ирина Агафонова.

В гостиной расположились гости: выпускники со своими семьями, нынешние воспитанники, воспитатели центра и руководство области.

— Ирина Агафонова — источник, который согревает своим теплом и любовью всех наших воспитанников. И то, что сегодня приехали выпускники поздравлять свою маму, это замечательно. Можно создать хорошие материальные условия, систему обучения, воспитания, но если она не будет наполнена любовью, то никаких результатов по очеловечиванию это не принесёт. Бывает, что люди, которые получили блестящее образование, не умеют общаться между собой, не могут донести до другого свою радость, предложить свою помощь, посочувствовать. Всему этому может научить только пример, коим и является Ирина Николаевна. Она вдохновляет многих наших воспитанников. Некоторые приехали сюда за сотню километров, потому что она наполнила их жизнь любовью, которой теперь хотят поделиться они, — отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

— Юбилейная дата — это две красивые отметки, оценка вашей жизни и работы. Я думаю, что «5» — за содержание, «5» — за ошибки, которых нет. То, что вы делаете, без большой любви делать нельзя. С любовью можно хвалить и даже ругать, с ней можно простить и понять. Сегодня моя миссия не только поздравить вас с таким замечательным днём, но и вручить от губернатора благодарственное письмо «За добросовестный и плодотворный труд и образцовое выполнение своих обязанностей», — поздравила Ирину Агафонову первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, начальник управления социальной защиты населения Елена Батанова.

Воспитанники преподнесли своей «маме» необычный подарок: картонный торт, каждый кусочек которого содержал необычное пожелание. Они попросили раскрыть и почитать поздравления в тихом и укромном месте. А один из воспитанников — Ваня — на протяжении всего праздника писал портрет Ирины Николаевны. В конце праздника, когда он показал гостям портрет, оказалось, что это была её фотография.

— Я от себя лично и от всего профсоюза «Правда» поздравляю вас с днём рождения. Желаю счастья, здоровья, успехов во всех наших начинаниях. Во всём, где сможем, вы вас поддержим. Оставайтесь такой же цветущей, целеустремлённой. Вы заряжаете нас любовью, вдохновляете на добрые дела и поступки. Я безмерно благодарен тому, что нас познакомил Владыка, познакомил с нашими прекрасными детьми, к которым я с большой радостью всегда приезжаю. Когда я сюда попадаю, то отдыхаю душой и заряжаюсь эмоциями, уезжаю одухотворённым и окрылённым. Вы, Ирина Николаевна и дети, вдохнули в меня новую жизнь! Спасибо вам за то, что вы есть, — поблагодарил Ирину Агафонову Сергей Фуглаев.

Выпускники поблагодарили директора за труд, любовь и веру в них. А те, кто не смогли приехать из-за службы в армии, отправили «маме» видеопоздравления, которые очень растрогали женщину.

После официальной части гости переместились в спортивный зал.

— Сергей Иванович, а вы тоже играете? — уточнил Владыка Иоанн.

— Думаю пока. Хотел бы сегодня с вами пообщаться... Или вы меня отпускаете? — спросил Сергей Фуглаев.

— Конечно-конечно, отпускаем! Мы посмотрим, как вы проиграете.

— Я буду бороться... — начал было председатель профсоюза.

— Бесполезно. Знаете, почему я не играю? Опытом уже научен, как-то играли давно. Так эти хитрецы схватили меня за ногу с криками «Хватай Владыку!», я растерялся, а они, воспользовавшись этим, обыграли меня, — рассмеялся Митрополит.

Игра длилась три тайма, — время решили увеличить, потому что в прошлый раз ребятам не хватило. Команды же поделили на бывших и нынешних воспитанников, которые боролись с «правдивцами» и слабослышащими спортсменами — членами Федерации адаптивного спорта. И если сначала счёт игры вёлся, то под конец играли просто ради удовольствия, потому что сбились со счёта: то ли 7:5, то ли 8:6. В итоге решили, что победила дружба. Впрочем, как всегда.

На чаепитии Сергей Фуглаев пригласил ребят в Белгород на международный турнир по греко-римской борьбе, который будет проходить в мае, но одна из воспитательниц шутливо напомнила воспитанникам, что сначала они заедут в библиотеку. Однако в тот момент дети уже согласны были на что угодно, ведь они очень хотели посмотреть борьбу и снова увидеться со своими друзьями из «Правды» и Сергеем Фуглаевым.

Текст: Марина Иванова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости