В Белгородской области прошёл второй этап проекта «ЛИНия в спорте»

Участники соревновались в семи дисциплинах.

В Белгородской области прошёл второй этап проекта «ЛИНия в спорте»

19 июня В Борисовском Физкультурно-оздоровительном комплексе торжественно открыли второй этап проекта «ЛИНия в спорте» для людей с интеллектуальными особенностями. Участниками спортивных состязаний стали подопечные психоневрологических интернатов Борисовки, Грайворона, Ливенки и Томаровки. Шестьдесят участников были распределены на шесть команд.

— Я уже второй раз принимаю участие в соревнованиях. Мне здесь очень нравится, и я люблю спорт. Спорт — это жизнь, — поделился своими впечатлениями о соревнованиях участник команды «Интер».

— На этих соревнованиях я узнала, что такое бочче, и мне очень понравилась эта дисциплина. Чтобы победить, необходимо быть сконцентрированным, спокойным. У меня неплохо получается, — рассказал участник соревнований Александр.

В программу соревнований вошли: бочче, настольный теннис, дартс, шашки и шахматы, мини-футбол и лёгкая атлетика. Как показывает практика, эти дисциплины прекрасно подходят людям с интеллектуальными нарушениями, позволяют им проявить свои лучшие качества в борьбе за победу.

Каждые соревнования организаторы проекта — Федерация адаптивного спорта и Центр адаптивного спорта и физической культуры — проводят как настоящий праздник — с музыкой, воздушными шарами, ростовыми куклами, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Соревнования проходят с привлечением студентов-волонтёров, которые азартно болеют за своих подопечных, играют и танцуют с ними в паузах между соревнованиями.

— Идея проекта очень интересная. Мы обратили внимание общественности на людей с интеллектуальными особенностями. Мы понимаем, что эти люди с большим интересом участвуют в наших мероприятиях. Они ждут, готовятся, и мы дарим им спортивный праздник. У данного мероприятия нет задачи выявить победителя, главная наша цель — подарить положительные эмоции и ощущение необходимости, — поделилась директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

Напомним, что по итогам регионального этапа проекта будет сформирована команда, которая представит Белгородчину на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады.

— За время реализации этого проекта мы выполнили более масштабную миссию, чем формирование сборной. Мы привлекли к спорту, занятиям физической культурой тысячи белгородцев с ментальными особенностями, в том числе и большое количество детей. Это одно из самых важных достижений, которое позволяет нам сказать, что проект «ЛИНия в спорте» имеет социально важное значение для реабилитации и абилитации людей с особенностями здоровья. Такие мероприятия показывают всем, что у спорта нет границ. И очень важно на каждом этапе поддерживать человека, который решил заняться спортом. Не важно — получилось у него с первого, второго или третьего раза. Главное — быть уверенным в своих силах, — рассказал Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда».

В каждой дисциплине были свои победители, которых отметили грамотами, медалями и подарками. Абсолютно все участники получили от организаторов поощрительные призы.

Следующим масштабным мероприятием в рамках проекта «ЛИНия в спорте» станет инклюзивный фестиваль для детей и подростков с ментальными нарушениями и обычных ребят «Позвольте мне победить», который состоится 30 июня в Белгородском парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина.

Программой праздника будут предусмотрены три интерактивных зоны: игровая, спортивная и творческая. Дети смогут познакомиться с прославленными спортсменами, принять участие в состязаниях по дартсу, японскому волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, фрисби, бочче, легкой атлетике, бадминтону и др. Для творческих личностей предусмотрены зоны с рисованием, лепкой, различные мастер-классы, театральная сцена, игры с аниматорами. Участие в мероприятии примут более 150 детей и подростков с особенностями здоровья — из социально-ориентированных некоммерческих организаций города Белгорода.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости