Депутаты Белгородского горсовета разрешили журналистам вести трансляции с заседаний на смартфоны

Практически все спорные моменты, отражённые в проекте правил, на которые обращали внимание журналисты и депутаты, были исключены из итогового документа.

Депутаты Белгородского горсовета приняли новые правила аккредитации СМИ, которые должны облегчить работу журналистов, освещающих деятельность горсовета, и помочь им «широко, оперативно и свободно распространять объективную информацию о деятельности белгородского горсовета».

Несколько спорных пунктов, которые содержались в проекте правил, на заседании исключили из итоговой версии документа. Так, в частности, СМИ не обязаны будут предоставлять вместе с заявкой об аккредитации номера изданий или скриншоты двух последних публикаций о деятельности местных депутатов. Представители КПРФ и «Справедливой России» предположили, что такое требование может привести к отказу некоторым изданиям в аккредитации и даже к цензуре. Также большинство депутатов выступили за отмену требования к журналистам выключать телефоны во время заседания, ограничившись только отключением звука. По словам председателя горсовета Ольги Медведевой, это и имелось в виду в первоначальном проекте правил (в пункте 3.4 проекта правил указывалось, что запрещается вести видеосъёмку на мобильное устройство — прим. Ф.) .

— Давайте мы это исправим: не «отключить средства мобильной связи», а отключить звук. Потому что это ещё раз прописывает правила поведения, я не думаю, что разработчики имели в вид что-то другое, — цитирует Ольгу Медведеву ИА «Бел.Ру».

Депутаты также подняли вопрос о мероприятиях, в которых по техническим причинам не смогут участвовать все желающие представители СМИ. Разработчики поправок в правила аккредитации предлагали в этом случае резервировать места для изданий с наибольшим тиражом и охватом. На заседании председатель горсовета Ольга Медведева пояснила, что этот пункт подразумевает, что для сотрудников каждого аккредитованного СМИ будет зарезервировано не больше одного места, если зал не позволит вместить всех желающих (при этом формулировка в принятых правилах осталась без изменений — прим. Ф.). На другие мероприятия, где нет таких ограничений, от каждой редакции смогут прийти больше сотрудников.

Новые правила аккредитации распространяются только на редакции СМИ, все же другие представители медиасообщества по-прежнему имеют право посещать заседания как обычные горожане.


Напомним, что ранее мы обращали внимание читателей на несколько пунктов из проекта правил аккредитации СМИ при горсовете, а главный юрист отдела Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отмечала, что пункт про запрет видеосъёмки на мобильные телефоны не учитывает современные формы работы СМИ, и мог создавать преграды для выполнения профессиональных обязанностей журналистов, так как подобное решение не учитывает возможность беспрепятственно транслировать информацию напрямую зрителям.

Мнение редакции

Позволим себе внести небольшую ясность в обновлённый пункт правил аккредитации, по которому допускать на мероприятия с ограниченным доступом желающих будут только представителей региональных СМИ, имеющих наибольший тираж и охватывающих вещанием наибольшую территорию. Тираж — это количество экземпляров печатного издания, то есть этот термин употребляется главным образом к издательскому делу, и он неприменим к зарегистрированным сетевым изданиям, телевизионным СМИ и радио. Термин «охват вещанием» относится к радио и телевещанию, но не используется для характеристики печатных и сетевых изданий. Таким образом, для журналистов сетевых изданий создаются условия, при которых они не подпадают под указанные в проекте правил определения. Если же рассматривать термин «охват» (а не охват вещанием) в широком смысле и понимать под ним аудиторию, которая в целом потенциально может увидеть материал СМИ, то тогда охват любого сетевого издания будет выше, чем охват региональных и муниципальных телеканалов, потому что доступ к любому сетевому изданию можно получить практически из любой точки мира.
Никита Делов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости