$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-8 °C

Белгородским депутатам предложили повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 рублей

Если депутаты поддержат предложение мэрии, то повышенный тариф на общественный транспорт будет действовать уже с 1 ноября.

Белгородским депутатам предложили повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 рублей

Во вторник, 16 октября, постоянная комиссия горсовета по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии рассмотрит вопрос о повышении стоимости проезда в автобусах и троллейбусах до 20 рублей. После рассмотрения вопроса на комиссии его вынесут на рассмотрение городского совета. В случае одобрения депутатами, 20 рублей за проезд в общественном транспорте белгородцы начнут платить уже с 1 ноября.

В пояснительной записке к проекту решения городского совета (его разместил у себя на странице во «ВКонтакте» депутат Игорь Цевменко, познакомиться с ним можно здесь — прим. «Ф».) руководитель департамента экономического развития Игорь Григоренко напоминает, что стоимость проезда в городском транспорте не менялась с 2013 года. Чиновник предлагает сделать проезд 20 рублей за одну поездку, причём оплатить можно будет как наличными, так и безналично (напомним, что недавно чиновники увеличили стоимость проезда при безналичной оплате до 15 рублей). Также автор документа приводит расчёты, согласно которым себестоимость одной поездки в автобусах «ПАЗ» равна 29,69 рубля, «КамАЗ» — 30,03 рубля, «НефАЗ» — 16,54 рубля, «ЛиАЗ» — 15,17 рубля. Из этих показателей и вывели среднюю предлагаемую стоимость проезда — 20 рублей. Таким образом, если такое решение поддержат депутаты, то за пять лет тариф вырастет на 33 процента.


К слову, напомним, что в июне стало известно, что следственный отдел по Белгороду СУ СК по Белгородской области возбудил уголовное дело из-за невыплаты зарплаты в течение нескольких месяцев водителям МУП «Городской пассажирский транспорт».По версии следствия, по состоянию на июль 2018 года работники предприятия не получили заработную плату уже десять месяцев. При этом, как уточнили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области, задолженность составляет более 17 миллионов рублей, так как ранее представители ведомства уже добились погашения долгов на сумму более 20 миллионов рублей. О наличии долга по зарплате стало известно после встречи работников предприятия с директором, на которую пригласили журналистов. Также напомним, что в 2016 году на руководство предприятия уже возбуждали уголовное дело по этой же статье Уголовного кодекса РФ, но тогда его прекратили после того, как рабочим выплатили все долги.


Недавно также до 20 рублей подняли стоимость проезда в Шебекине. Врио главы Шебекинского горокруга Владимир Жданов объяснял повышение стоимости поездок том, что за пять лет поднялась стоимость запчастей на автобусы — на 60 процентов, бензина и дизельного топлива — на 58 и 57 процентов соответственно. «Уменьшение финансирования и увеличение расходов, связанных с ростом цен, негативно может сказаться на качестве оказания услуг населению и привести к сокращению количества рейсов», — писал Владимир Жданов у себя на странице во «ВКонтакте».

На сегодняшний день 20 рублей за проезд также платят в Старом Осколе и Губкине.


Редакция «Фонаря» в сентябре проводила опрос в нашем сообществе во «ВКонтакте» и предложила читателям самим выбрать, что сделать с общественным транспортом в Белгороде. Почти половина опрошенных считает, что нужно сделать рабочее расписание или запустить мобильное приложение для транспорта (к слову, в Губкине такое приложение есть — прим. «Ф».). Вторым по популярности ответом стало предложение ввести вечерние дополнительные автобусы с повышенной платой за проезд, а третьим — закупить новые автобусы. Вариант «повысить стоимость проезда до 20 рублей» поддержали только 6,14 процента опрошенных, в том числе вице-губернатор Евгений Глаголев.

Также напомним, что в конце октября в Белгороде хотят провести митинг в защиту троллейбусов, так как мэр Константин Полежаев в сентябре 2018 года, представляя свою программу на заседании горсовета, заявил, что троллейбусы необходимо убрать из города. Это решение поддержал губернатор Евгений Савченко, сказав что электротранспорт становится неактуальным и в решении проблемы нужно обратить внимание на опыт Москвы, где уже сейчас есть электробусы и другие современные технологии. При этом блогер-урбанист Илья Варламов призвал белгородские власти не совершать ошибки и не делать глупостей, убирая троллейбусы из города.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости