Администрация Старого Оскола установила пандусы в подъезде инвалида после того, как общественники решили провести пикет

Жильцы дома поддержали женщину, которая лишилась ноги.

В Старом Осколе чиновники установили пандус в подъезде инвалида после того, как общественники решили устроить пикет. В администрации нашли спонсора, который выделил на установку 60 тысяч рублей.

Жительница Старого Оскола Валентина Панкратова лишилась ноги в октябре 2018 года. Её подъезд не был приспособлен для инвалидов. Несмотря на то, что женщина живёт на первом этаже, спуститься на улицу даже при помощи мужа она не могла.

— Вы не представляете, как было тяжело справляться. В одиночку мне не спустить коляску. Угол ступенек слишком высокий. Жена весит более ста килограммов. Помню, как только её привезли домой после больницы, я обратился в соседний детский сад. Там у знакомых попросил дверь, которую уложил прям на ступени перед подъездом. Закатил коляску. В подъезде до квартиры уже несли коляску с посторонней помощью, вчетвером, — рассказал Алексей Понкратов.

С просьбой установить пандус семья обратилась в компанию, обслуживающую дом, – ЖСК-12. По словам Понкратова, председатель ЖСК Татьяна Василёва сообщила, что жильцы якобы против установки пандуса. Алексей Понкратов лично обошёл жильцов подъезда, большая часть из которых его поддержала. Позже семье сообщили, что вопросом установки пандуса займётся администрация округа, где Алексей Понкратову пообещали найти спонсоров.

— В марте, во время переговоров с подрядчиком по новому проекту «Я не лишний», я узнал о ситуации и вступился за товарища по несчастью, — прокомментировал руководитель организации «Вместе» Юрий Карапузов. — Алексею я посоветовал обойти жильцов, провести опрос и зафиксировать данные уже на официальном бланке нашей организации. Из 36 квартир 34 дали добро на установку пандуса. После этого было направлено письмо в администрацию с просьбой разрешить проведение пикета напротив офиса ЖСК в защиту Валентины. Планировались плакаты с надписями: «Инвалид — не собака в конуре», «ЖСК убивает инвалидов» и другие. Через некоторое время мне перезвонили из администрации и сообщили, что в пикете нет необходимости. Будет собрана рабочая группа, и вопрос будет рассмотрен. Так и случилось. Администрация нашла спонсора.

В начале июня подрядчик установил два пандуса и лебёдку за 60 тысяч рублей. По словам общественника, оборудование удобное. Алексей Понкратов планирует обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство проверило финансовую деятельность ЖСК-12. Он считает, что в кооперативе могли помочь, но по неизвестным причинам отказались это делать.

Текст и фото: Кристина Годовникова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости