В Белгородской области впервые завели дело об оскорблении власти

Дело рассмотрят в Белгородском районном суде.

На члена партии КПРФ Александра Курчевского завели административное дело об оскорблении власти. 7 июня он на своей странице в социальной сети «Одноклассники» выложил пост о решении депутатов Белгородского района повысить тарифы на холодную воду и водоотведение на 42 и 31 процент. В посте содержались нелестные высказывания в адрес сотрудников прокуратуры, которые не проверили законность голосования депутатов. По мнению коммуниста, оно прошло с нарушениями — неизвестно, сколько в итоге депутатов проголосовало против решения и сколько воздержалось. Александр Курчевский пишет, что заседание перенесли на 30 минут из-за попавших в пробку двух депутатов, без которых не получилось бы кворума.

Нарушение установили сотрудники прокуратуры Белгородского района во время мониторинга.

— Курчевский А.И. разместил информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации в отношении работников прокуратуры, — указано в постановлении о возбуждении административного дела.

В итоге на Александра Курчевского завели административное дело по статье 20.1 КоАП России. Его дело рассмотрят в Белгородском районном суде.


Справка «Фонаря»

7 марта 2019 году Госдума России приняла закон об ответственности за оскорбление власти в интернете. Нарушителям закона грозит до 300 тысяч рублей штрафа или арест на срок до 15 суток. Об этом сообщает «Агентство социальной информации». В мае вступило в силу первое решение по делу об оскорблении власти. На 30 тысяч рублей оштрафовали жителя Новгородской области, который на своей странице во «Вконтакте» опубликовал два поста, где нелестно высказался в адрес президента Владимира Путина.

Как сообщает издание Meduza, в среду, 19 июня, глава комитета Думы по информационной политике Леонид Левин заявил, что законодателям не понятно, «на каком основании правоохранители возбуждают дела о неуважении в отношении мэров и губернаторов, а суды их рассматривают».

— В законе строго прописано, что речь идёт об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент и суды. Он не должен применяться, если речь идёт о каком-нибудь мэре или губернаторе, — отметил Леонид Левин.

В то же время, по сообщению издания «Коммерсант», комитет гражданских инициатив и общественная организация «Роскомсвобода» запустили проект по мониторингу судебного преследования граждан за высказывания в интернете. Правозащитники собираются вести базу уголовных и административных дел за слова, цитаты, картинки, аудиозаписи и другой контент. Авторы проекта обещают юридическую консультацию тем, кто попал под эти статьи.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Следователи завели уголовное дело на чиновника из департамента АПК за посредничество в получении взятки [видео]

Следователи завели уголовное дело на чиновника из департамента АПК за посредничество в получении взятки [видео]

В Белгородском районе на двух полицейских завели уголовное дело за сбыт наркотиков

В Белгородском районе на двух полицейских завели уголовное дело за сбыт наркотиков

Дело журналиста Ивана Голунова закрыли в связи с недоказанностью вины. Насколько вы доверяете полиции?  [опрос]

Дело журналиста Ивана Голунова закрыли в связи с недоказанностью вины. Насколько вы доверяете полиции? [опрос]

Белгородское УМВД обнародовало статистику по гибели пешеходов на дорогах в 2020 году

Белгородское УМВД обнародовало статистику по гибели пешеходов на дорогах в 2020 году

В Белгородской области оштрафовали мужчину, который присылал женщине оскорбительные сообщения

В Белгородской области оштрафовали мужчину, который присылал женщине оскорбительные сообщения