​​Руководство «Технолога» подало в суд на белгородского блогера Сергея Лежнева и газету «Житьё-Бытьё»

Ректорат требует признать публикации в газете порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

27 сентября в Белгородском районном суде состоится заседание по иску БГТУ имени Шухова к блогеру Сергею Лежневу, редакции газеты «Житьё-Бытьё» и корреспонденту Анне Бессоновой. Руководство вуза обратилось в суд с иском к средству массовой информации о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сергей Лежнев посвятил этой ситуации отдельный пост в своём блоге. Он, в частности, пишет, что БГТУ требует удалить статьи на сайте «Житья-Бытья» с комментариями Лежнева. В редакции газеты нам рассказали, что БГТУ имени Шухова предъявляет претензии к двум статьям, опубликованным в июле и августе 2015 года, в которых рассказывается, что студентам сначала выплачивали высокие стипендии, а затем заставляли сдавать деньги обратно.

Главный редактор «Житья-Бытья» Ирина Булгакова рассказала «Фонарю», что они только получили иск, и его изучают юристы издания. По словам Булгаковой, редакция не видит в этом иске ничего особенного.

— Это обычное дело, когда недовольные публикациями герои подают в суд, — сказала Ирина Булгакова.

Напомним, Сергей Лежнев начал писать о так называемых «серых схемах» в БГТУ имени Шухова весной 2015 года. В декабре 2015 года первый проректор «Технолога» подал в суд на Лежнева, суд признал блогера нарушившим законодательство о персональных данных и постановил выплатить Шаповалову компенсацию в 5 тысяч рублей. Правоохранительные органы, в частности УМВД Белгорода, с 2015 года проводят проверку информации, озвученной Лежневым. Так в феврале 2016 года, отвечая на вопрос журналистов, начальник следственного управления городской полиции Алексей Старцев заявил, что проверкой информации, размещённой Лежневым в блоге занимался отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. На сегодняшний день о каких-либо результатах этой проверки неизвестно.

Редакции не удалось оперативно получить комментарий у руководства БГТУ имени Шухова. «Фонарь» также направил письменный запрос в УМВД по Белгородской области, в котором попросил сообщить о ходе проверки.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости