$ 64,67
 73,36
฿ 259 к
+6 °C

Администратора паблика, который публиковал мемы про врио мэра Белгорода, вызвали в полицию. Что об этом говорят юристы и он сам?

Администратор паблика Вletgorod рассказал, что врио мэра не подавал заявления в полицию, а сами полицейские обратили внимание на публикации во время мониторинга.

Правоохранительные органы начали проверку в отношении одного из администраторов паблика «ВКонтакте» Вletgorod. Вечером 14 февраля в группе появился пост, что его вызвали в полицию, и это якобы было связано с постами о врио мэра Белгорода Юрие Галдуне, которые выходили с хештегом #новыймэрновыймем.

— Я сейчас запросил материалы дела в письменной форме. Мне его должны предоставить. Так как у меня пока нет адвоката, я воспользовался 51-й статьёй Конституции РФ и правом не свидетельствовать против себя. Как я понял, претензии, которые есть ко мне, основаны на проверках администрации или какой-то другой организации, — я точно не знаю. Заявления на меня никто не подавал. Как мне объяснили во время опроса, «полиция нашла возможное правонарушение». Пока выходит, что для того, чтобы применить ко мне наказание, нужно, чтобы Юрий Галдун написал заявление, и тогда заведут уголовное дело. Я не думаю, что он будет это делать, потому что, на мой взгляд, ему это не нужно, поэтому, думаю, что всё обойдётся. Спасибо всем, кто меня поддерживает, — рассказал после опроса в полиции администратор сообщества «Фонарю».

Ещё он добавил, что сотрудники полиции настоятельно просили его отдать мобильный телефон. Но, как молодой человек заявил корреспонденту «Фонаря», его у него нет. Ещё до опроса в полиции представители одной из местных общественно-политических организаций пообещали администратору паблика помочь найти адвокатов.

Эксперт «Фонаря»

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова говорит, что в случае, если администратора белгородского паблика всё-таки привлекут к ответственности, то в отношении него, судя по содержанию некоторых постов, потенциально могут использовать одну из двух статей: статью КоАП РФ 5.61 «Оскорбление» или статью 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». В первом случае суд может его оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, во втором — его ждёт штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до года.

— Уголовная статья за оскорбление представителя власти чаще всего работает в случаях, когда есть либо политическое решение, либо административный ресурс, поэтому нельзя сказать, что её очень активно и много применяют. Вообще, если говорить про оскорбления, то, прежде всего, это использование какой-то неприличной формы выражения своего мнения, то есть, например, обзывание нецензурными словами или сравнение с какими-либо животными. Но при этом в последнее время оскорбительным признают высказывания, которые лингвисты, например, таковым бы не признали. Причинами этого может быть как уже упомянутый административный ресурс, какое-либо давление, так и то, что это действительно значимое и серьёзное оскорбление. На сегодняшний день привлечение людей за посты в социальных сетях — очень распространённая практика. Если раньше было непонятно, кого и как привлекать в соцсетях, то сейчас это уже очень распространённая история. Здесь нет каких-то особых разграничений — могут свободно привлечь как за обидные высказывания, так и за достаточно безобидный контент, — поясняет Светлана Кузеванова.

Справка «Фонаря»

В паблике Вletgorod периодически публикуются посты с шутками, мемами про чиновников и депутатов. Также здесь встречаются публикации в ироничном ключе о проблемах в сфере благоустройства, ЖКХ и других темах. Осенью 2018 года в сообществе появилось расследование о госзакупках на ремонт Соборной площади. Недавно в сообществе был пост, что его ведут три человека, имена которых не назывались.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости