В 15-м округе Белгорода подвели итоги программы «Дворовый тренер»*

Сезонные итоги реализации федеральной программы «Дворовый тренер» на 15-м округе провели в формате турнира по мини-футболу среди детей.

В 15-м округе Белгорода подвели итоги программы «Дворовый тренер»*

Программа «Дворовый тренер» стартовала в 15-м округе с началом летних каникул. Более сотни мальчишек и девчонок на протяжении двух с половиной месяцев каждую неделю тренировались на стадионе 20-й школы под присмотром опытного тренера Артёма Шавловского. Весь свой накопленный опыт и умения они смогли показать на итоговом турнире по мини-футболу, который прошёл в День государственного флага России, 22 августа.

На торжественном открытии чемпионата начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Михаил Носков поздравил ребят со спортивным праздником, пожелал провести чемпионат без травм и получить массу положительных эмоций.

К юным спортсменам со словами напутствия обратился депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев:

— С первых занятий мы получили колоссальный положительный отклик от ребят и их родителей. Ведь детей с юных лет важно приучать к занятиям спортом, а когда у них ещё такое рвение и желание, его важно поддерживать. Что мы и планируем делать в будущем — развивать программу «Дворовый тренер», увеличивать количество дисциплин.
Я благодарю всех, кто помогал нам и поддерживал: партию «Единая Россия», Белгородский городской совет, управление по физической культуре и спорту города, администрацию школы № 20 и всех волонтёров, болельщиков, которые были с нами! Благодаря всем вам мы сделали большое дело для развития спорта на 15-м округе и в родном городе Белгороде. И мы не остановимся на достигнутом! Вперёд и только вперёд

Валентина Маслова — директор СОШ № 20 высказала общее пожелание ребят и их родителей: чтобы тренировки на спортивной площадке продолжались до самого снегопада. Регулярные занятия спортом в микрорайоне давно стали хорошей привычкой. А количество сторонников ведения здорового образа жизни только увеличилось.

— Я от всего сердца благодарю Сергея Ивановича за реализацию этой прекрасной программы на базе нашего стадиона. Спортивные объекты не должны пустовать, на них должна «кипеть» жизнь. Всем ребятам желаю успехов во всех начинаниях и будьте здоровыми, — отметила Валентина Алексеевна.

Поддержать юных спортсменов пришли волонтёры молодёжного движения «Прав? Да!». Сестра и брат Жучковы — Анастасия и Александр, Диана Амельченко, Виталий Данилов сказали, что волонтёрская деятельность для них — это лучшая возможность реализовать себя. Ребята рассказали, что получают удовольстие, когда помогают другим. Они активно поддерживали юных футболистов, помогали им после игр.

В чемпионате поучаствовали около 40 ребят от шести до 15 лет. Они полностью выложились на поле, показав все приобретённые умения и навыки. Юные спортсмены старались не подвести своего тренера — Артёма Шавловского, которого успели полюбить за время занятий.

— Заниматься с разновозрастной группой и сложнее, и интересней одновременно. Результат виден у тех ребят, которые ходят в секции, у которых есть подготовительная база, но малыши пяти-шести лет тянутся за взрослыми ребятами, и у них тоже начинает получаться. Отрадно наблюдать за этим процессом. Самое интересное, среди моих воспитанников уже есть ребята, которыми заинтересовались футбольные клубы Белгорода, они могут сделать футбол своей профессией, — рассказал тренер.


Чтобы работать с детьми, нужны любовь и выдержка. По мнению Артёма, тренер должен быть для ребят вторым отцом. Ребёнка важно заинтересовать одним видом спорта и мотивировать заниматься именно им. Не строгость на тренировках заставляет ребят стремиться к победе, а желание не уронить доверие наставника, чтобы не увидеть разочарование в его глазах.

Для мальчишек и девчонок 15-го округа Артём, пожалуй, успел стать таким наставником — справедливым, ответственным и надёжным.

— На разминке все движения делаются синхронно, это позволяет ребятам почувствовать себя одной командой, что очень важно для футбола, — делится Артём Шавловский. — Но главное, чему дети научились, — это умение работать в команде. То, что они познакомились, подружились друг с другом, думаю, самое важное.

Насте Кафтан — десять лет. Сколько себя помнит, девочка играла в баскетбол. На площадку пришёл тренер, показал правила игры в футбол, и у Насти появилась вторая спортивная любовь.

— Я стою на воротах — это большая ответственность. Я здесь такой же член команды, как и остальные игроки, — рассказала Настя. — Ко мне относятся на равных, и мне это нравится.

Максимилиан и Влад играют в одной команде. Одному — семь лет, второму — девять. До прихода на площадку Артёма Шавловского, мальчишки не умели играть в футбол.

— Наш тренер справедливый, он никогда не кричит, — поделился Максимилиан, — если падаешь на поле, он спокойно говорит: вставай и иди! И ты встаёшь, потому что так надо, чтобы не подвести других ребят из команды.

По словам Сергея Фуглаева, на это лето программу выполнили на сто процентов: пришло заниматься большое количество детей, отзывы — самые положительные, эмоции зашкаливают.

— Я неоднократно принимал участие в их тренировках. Во-первых, это очень увлекательно, а во-вторых, с каждым занятием их уровень становился всё выше. Это достойный результат тренировок. Программа «Дворовый тренер» непременно будет жить, расширяться и продолжаться, — добавил Сергей Фуглаев.

В следующем году участников проекта «Дворовый тренер» в 15-и округе станет больше, так как в него планируют включать дополнительно несколько видов спорта, рассчитанных и на взрослых спортсменов. Жители сами выберут те спортивные направления, которыми им интересно заниматься.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости