Белгородский герой. Вячеслав Воробьёв — о торжественном приёме в Кремлёвском дворце и участии в фотопроекте «Герои России, какими их не видел никто»

Герой России Вячеслав Воробьёв побывал в Большом Кремлёвском дворце на торжественном приёме в честь Дня Героев Отечества, поделился впечатлениями о том, как прошла его поездка, и рассказал об участии в третьей части фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто».

14 декабря Герой Российской Федерации, белгородец Вячеслав Воробьёв присутствовал на торжественном приёме в честь Дня Героев Отечества, который проходил в Большом Кремлёвском дворце.

Фото kremlin.ru

В Георгиевский зал были приглашены более 300 военных и гражданских лиц, носящих звания Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

Традицию таких ежегодных приёмов в честь отмечаемого 9 декабря Дня Героев Отечества возродили в 2013 году. Свою историю этот праздник ведёт с XVIII века, периода правления императрицы Екатерины II. Именно она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою особую доблесть, отвагу и смелость.

Президент России Владимир Путин обратился ко всем присутствующим с важными словами:

— Хочу сказать большое спасибо каждому, кто сейчас находится в этом зале, и кого в этом зале нет, но причастен к этому празднику, всем, кто достойно, мужественно выполняет свой долг. Как и наши великие предки, вы своим примером показываете, что такие ценности, как благородство, бескорыстие, преданность Отечеству никогда не утратят своего значения и всегда будут служить надёжной опорой сильной, великой России.

Фото kremlin.ru

За одним столом с президентом заняли место герои Российской Федерации Сергей Баринов из Калининградской области, Александр Ватагин из Санкт-Петербурга, Вячеслав Воробьёв из Белгородской области, Николай Гаврилов из Московской области, Сергей Евланов из Свердловской области, Сергей Крамаренко и Борис Соколов из Москвы, Александр Супонинский из Татарстана и Сергей Яшкин из Пермского края.

— Сидя за одним столом с президентом, и, принимая во внимание, что это — первая встреча, было довольно волнительно. В то же время я был горд — чувствуется, что рядом с тобой сильная личность. Владимир Владимирович спросил меня, чем занимаюсь сейчас. Я рассказал. А так за столом разговор шёл на нейтральные темы. Все мы прекрасно понимаем, что президент — человек занятой, и про работу с ним беседовать не стоило, — рассказал Вячеслав Воробьёв.

Вячеслав рассказал, что встретил на приёме много легендарных личностей, на которых стоит равняться нынешней молодёжи.

— Встретил Героя России Игоря Задорожного, на которого равнялись все бойцы спецподразделения «Русь», и я в том числе. Встретил батю «краповых беретов» Сергея Лысюка, познакомился с нынешним президентом Ингушетии — Юнус-Беком Евкуровым и многими другими. На приёме присутствовал ещё один белгородец, Герой Российской Федерации — Виктор Трофименко, сотрудник Управления ФСБ РФ по Белгородской области.

Начальник Управления Росгвардии по Белгородской области Дмитрий Мещерин отметил важность участия белгородцев в таких торжественных мероприятиях.

— Герой России Вячеслав Воробьёв является неотъемлемой частью отряда ОМОНа Управления Росгвардии по Белгородской области. Его подвиг навсегда останется для граждан и офицеров высочайшим выражением подлинного патриотизма. Торжественный приём в Кремлёвском дворце в День Героев Отечества — ещё один символ прочной связи, преемственности традиций мужества, бескорыстия и преданности Отечеству. Каждый из коллег, будь — то спецподразделения СОБР и ОМОН, или сотрудники других подразделений, входящих в состав Росгвардии, заступая на службу, демонстрируют готовность достойно, мужественно выполнять свой долг, защищать Россию и безопасность наших граждан, — рассказал Дмитрий Мещерин.

Знаменательно, что именно в этот торжественный день Малахитовый зал Кремлёвского дворца украсили фотоработы проекта «Герои России, какими их не видел никто» благотворительного фонда «Память поколений», который был представлен белгородцам в ноябре этого года по инициативе межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда» при поддержке НИУ «БелГУ» и администрации Белгородской области. Среди участников продолжения фотовыставки — два белгородца, кавалеры ордена Мужества, подполковники Вадим Серых и Игорь Брудков. С уникальными портретами и историями ветеранов боевых действий познакомились участники торжественного приёма.

Вячеслав Воробьёв был почётным гостем во время презентации обеих частей фотопроекта в Белгороде. Уже в мае организаторы выставки обратили внимание на скромного человека со Звездой Героя на кителе. Познакомились, узнали историю подвига Славы. Тогда и родилась идея об участии Вячеслава в проекте.

— Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей важно воспитывать молодое поколение. Россия — страна героев. Ей пришлось пережить большое количество войн, и в каждой из них российские солдаты проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей Отчизны. Мы очень рады, что фотоснимки белгородских героев были представлены в Кремлёвском дворце. В своё время фонд «Память поколений» поддержал нашу инициативу, чтобы истории Вадима Серых и Игоря Брудкова узнали миллионы. Вячеслав — наша гордость и подвиг его достоин того, чтобы о нём знала вся страна, — отметил Сергей Фуглаев, председатель ММПС «Правда».

Вячеслав Воробьёв рассказал о том, что уже согласился почувствовать в фотопроекте. Съёмки будут проходить этим летом.

— Профсоюз «Правда» совместно со своими друзьями из благотворительного фонда «Память поколений», обязательно приложит все силы, чтобы эти планы были реализованы, — добавил Сергей Фуглаев.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости