Трём представителям «Газпрома» предъявили обвинения после взрыва газа в Яковлево

По версии следствия, газ скопился в подвале жилого дома на Шаландина, 102.

Следственный комитет России предъявил обвинение трём представителям филиала «Газпром газораспределение Белгород» после взрыва бытового газа в жилом доме в посёлке Яковлево. Их обвиняют по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее смерть двух лиц».

Следователи установили, что 3 декабря взрывоопасная концентрация газа скопилась в подвале жилого дома на Шаландина, 102. Затем газ распространился на первый и второй этажи. Когда жители попытались воспользоваться газовыми приборами, произошёл взрыв, который привёл к обрушению стен и межэтажных перекрытий. В итоге, два человека погибли, ещё пять доставлены в больницы региона с травмами различной тяжести.

Как полагает следствие, выход газа и его скопление в подвале произошли из-за незаконных действий представителей филиала «Газпром газораспределение Белгород» в Строителе. Они делали врезку в трубу магистрального газопровода и грубо нарушили правила безопасности. Сейчас представители организации задержаны. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте.

Напомним, 3 декабря в жилом доме в Яковлево произошёл взрыв бытового газа, обрушилась часть дома. Из-под завалов достали семь человек, один из которых погиб на месте. Пострадавшим выплатили по 500 тысяч рублей на каждую квартиру в качестве компенсации утраченного имущества. Губернатор Евгений Савченко пообещал, что в июле 2020 года жители разрушенного дома въедут в пятиэтажный дом, который сейчас строится в посёлке. Для тех, кому негде жить до этого времени, выделили квартиры рядом с посёлком. 14 декабря пострадавший дом полностью снесли, на его месте планируют весной 2020 года построить сквер.

Екатерина Лобановская

Всё о взрыве дома в Яковлево:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости