Губернатор Белгородской области потребовал сохранять мозаики при капремонте зданий

В правительстве области жалеют, что разрушена мозаика с бегущими детьми при сносе бывшего здания спортшколы.

Евгений Савченко 10 февраля на совещании с членами правительства призвал сохранять мозаичные панно на фасадах зданий при реконструкции. Он заявил, что мозаика несёт культурную ценность, а также обратил внимание на то, что эта проблема волнует жителей города. Губернатор также отметил, что эти объекты находятся под контролем региональных властей. В правительстве жалеют, что разрушена мозаика с бегущими детьми при сносе здания бывшей спортшколы № 2.

Мозаичные панно, которые сделаны [в советское время], это всё‑таки объекты культуры. Везде, где они есть: в школах, больницах их надо при ремонтах не только сохранять, но и восстанавливать, улучшать. Я прошу это иметь в виду, — цитирует губернатора сетевое издание «БелПресса».

Напомним, что мозаику с бегущими детьми создали в 1987 году белгородские художники Виктор Блинов и Евгений Поленов. Её разместили на стене спортивной школы №2. Здесь до 2019 года занимались волейболисты, гимнасты, акробаты и батутисты. Решение снести школу принято в апреле 2019 года. На её месте запланировали построить волейбольную арену «Белогорье», которая возможно примет матчи чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Блогер Илья Варламов даже включил уничтожение этой мозаики в список архитектурных потерь России в 2019 году.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости