$ 57,65
 69,07
฿ 216 к
+10 °C

Троллейбус без проводов. На улицах Белгорода появился «транспорт будущего»

За первым выходом на улицы Белгорода троллейбуса, работающего без проводов, следил специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

Экспериментальный троллейбус с официальным названием «троллейбус с удлинённым автономным ходом» приехал в Белгород из Смоленска. Там он тестировался с 14 декабря. Судя по сообщениям СМИ, у смоленских властей пока нет денег на покупку инновационного транспорта. Оно и понятно — модель в самой минимальной базовой комплектации стоит от 13,5 миллиона рублей. Это дороже не менее чем на 30 процентов моделей, которые есть сейчас в белгородском транспортном парке.

Зато в современном троллейбусе есть все составляющие дорогой иномарки, начиная от подогрева кресла водителя (до пассажиров пока дело не дошло) до кондиционера, спасающего в жаркую погоду. «Зимой не холодно, летом не жарко», — самозабвенно рассказывал журналистам инженер отдела рекламации и гарантийного обслуживания завода «Тролза» (город Энгельс) Владимир Лисицын, прибывший в Белгород презентовать новейшую разработку.

— Безусловно, это более комфортные условия для пассажиров. Не секрет, что есть определённый менталитет у граждан по поводу проезда в троллейбусе, — напомнил директор МУП «Городской пассажирский транспорт» Игорь Мялицын, также отметив и экологичность презентуемого транспорта.

Несмотря на дороговизну, в будущем такой троллейбус видится предприятию экономически выгодным проектом. «В ценах 2011–2012 годов стоимость километра контактной сети доходила до 11 миллионов рублей. Соответственно, можно уменьшить длину сети с помощью таких троллейбусов», — пояснил Мялицын.

Но пока на улицы Белгорода выедет только одно такое транспортное средство на 100 пассажиров — и то демонстрационное. В городе оно будет ездить с поднятыми «рогами», за городом — на автономном ходу и работать как обычный троллейбус, доставляющий пассажиров с остановки на остановку.

«Мы будем проводить жёсткую ежедневную тестовую эксплуатацию в пределах Белгородской агломерации, выполняя поручение губернатора Евгения Степановича Савченко», — пообещал Мялицын.

Конкретнее о маршруте директор сказать пока не мог. «Троллейбус будет ходить по специально разработанным маршрутам Белгорода и Белгородского района. Только после тестовой эксплуатации, ежедневного осмотра и составления актов с представителями завода и при общении с коллегами других регионов РФ будет приниматься решение о приобретении данного вида транспорта. Когда вы покупаете какую-то новую вещь, вы должны хотя бы „почитать отзывы“ о ней», — пояснил он.

Мялицын рассказал, что на предприятии хотели бы, чтобы тестовый «рогатый» ездил в Разумное. «Наша контактная сеть заканчивается на заводе ЗМК. Дальше он штанги опустит и должен доехать до Разумного и привезти пассажиров к месту назначения в Белгороде, — рассказал о желаемом директор МУПа, но тут же заметил, что пока это всего лишь „хотелки“, — может, он сейчас за ворота не выйдет».

При этом инновационный транспорт полностью отвечает требованиям развития Белгородской агломерации. На недавнем заседании по этой теме губернатор прямо выступил в поддержку смены транспортного «мусора» на новинки.

— Передвижение на общественном транспорте должно быть недорогим и удобным. Сегодня оно у нас недорогое, но крайне неудобное. Должен ходить не тот «мусор», который ходит сейчас, а современные автобусы и троллейбусы, — сказал тогда Савченко.

Подобные приехавшему в Белгород троллейбусу ездят по дорогам Китая, Польши, Швеции, Дании и других передовых стран. Когда журналист начала формулировать вопрос, не дешевле ли было бы купить что-то импортное, директор предприятия остановил её.

«Я понял вопрос. Мы вели переговоры и с импортными поставщиками, но в рамках санкций отдаём приоритет российскому производителю и приняли решение работать только с российским производителем», — пояснил Мялицын, добавив, что МУП «ГПТ» сотрудничал с компанией Solaris, имеющей много заводов в Европе, но «из-за санкций общение прекратилось».

На прямой вопрос «Чем ваш троллейбус лучше китайского?» инженер «Тролза» Владимир Лисицын продолжил популярную тему санкций.

— Политическая ситуация в любой момент может вмешаться. А мы 60 лет на отечественном рынке, троллейбус наш на 90 процентов отечественного производства — никто нам никакие «шпигри» не вставит в колёса. Это — транспорт будущего.

По словам инженера, также важно, что если в троллейбусе что-то сломается, то в течение 48 часов специалисты завода прибудут в Белгород и устранят неисправность. «Важно ведь, правда?» — уточнил у равнодушно смотрящих на него журналистов Лисицын.

Важно по мнению представителя «Тролза» и наличие Wi-Fi в троллейбусе, и специальный трап, откидывающийся для инвалидов («У нас такое уже есть», — гордо заметила одна из корреспондентов), и четыре видеокамеры в салоне. «Если пьяный дебоширил или бабушка поскользнулась, момент обязательно зафиксируется для дальнейших процедур», — предсказал худшее Лисицын, отметив, что москвичи заказали модель сразу с десятью камерами.

Для полной зарядки троллейбусу необходимо около часа — при этом он может «питаться» прямо во время движения с проводами. «Это же удобно, не надо искать сеть 220 вольт, а всё в режиме онлайн», — похвастался инженер.

У водителя Анатолия Шубного, которому доверили рейс с журналистами, было меньше восторга от нового транспорта. «Обычный троллейбус, на самом деле. Мягко едет, но по управляемости белорусские лучше. Да и на „встречных“ проводах он не поедет — если мне не достаёт отъехать, то я переставляю, а тут не смогу», — поделился впечатлениями Шубный на остановке «Аэропорт», где в салон зашли первые пассажиры. В этот день они не просто первыми попробовали инновационный троллейбус, но и проехали бесплатно по маршруту № 7.

По их словам, в самом салоне особенных ощущений не возникает — транспорт едет мягко, не громко, внутри холодно, — возможно из-за того, что водитель для теста на каждой остановке открывает и закрывает двери.

Женщину в медицинской маске, первой оказавшуюся в троллейбусе, со всех сторон обступили журналисты. «Вы не могли бы снять маску?» — попросил оператор «Общественного телевидения России», недовольный картинкой. Пассажирка ответила отказом и рассказала, что ей нравится новый троллейбус, но ничего особенного она в нём и его ходе не видит. С её мнением так или иначе соглашались все, кто на разных остановках заходил в инновационный транспорт. Некоторые не сразу понимали, что попали в троллейбус, и удивлённо осматривались по сторонам.

— Вот, пожалуйста, «нелегалы»! Посмотрите, что они делают, — жаловался на манёвр автобуса № 107Т Алексей Тихонов, начальник службы безопасности движения МУП «ГПТ». Водитель поддержал его и продолжил движение, посматривая на электронные приборы впереди себя.

Там кроме обычной скорости находился важнейший показатель — процент зарядки. По правилам, максимальный допустимый порог — 55 процентов, после чего есть ещё определённый запас, а затем необходимо принимать крайние меры и менять батарею, стоимость которой, по словам Тихонова, равна иномарке бизнес-класса. Соответственно, доводить до этого на предприятии не собираются.

В итоге, лимита зарядки троллейбус достиг на «Стадионе», преодолев путь в 11 километров от «Швейной фабрики» до Ротонды и обратно. Водитель Анатолий Иванович быстро сменил рабочий пиджак на оранжевую робу, поднял «рога» и отправился в путь уже на проводах.

Протестировать инновационный троллейбус на дорогах города и района у белгородцев появится возможность уже с понедельника, 1 февраля.

Текст и фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости