Троллейбусная агония. О чём говорили на митинге в поддержку электротранспорта в Белгороде?

С 1 января проезд в троллейбусах увеличится до 20 рублей.

Троллейбусная агония. О чём говорили на митинге в поддержку электротранспорта в Белгороде?

В воскресенье, 28 октября, в Белгороде около Центра народного творчества прошёл митинг в защиту электротранспорта «Троллейбус, живи». Его провели активисты Народного жилищного движения. Организаторы акции требовали от администрации города сохранить троллейбусы, разработать долгосрочную программу по развитию электротранспорта, сделать льготный проезд для школьников, студентов и пенсионеров и бесплатный — для ветеранов, инвалидов и многодетных матерей. Также активисты предложили продлить несколько троллейбусных маршрутов и заменить автобусы, курсирующие в центре города, на троллейбусы.

— Если троллейбусы уберут с маршрутов, то у нас будет загрязнение воздуха, увеличатся выбросы в окружающую среду — отсюда раковые заболевания. Практически пять лет троллейбусное управление не закупает троллейбусы. Последние троллейбусы были куплены в 2013 году. Управление [МУП «ГПТ»] Арбитражным судом признано банкротом. Мы выступаем за разделение автобусно-троллейбусного парка. Мы хотим увеличить подвижной состав, закупить порядка 30–50 троллейбусов, чтобы они чаще ходили по маршрутам. У нас есть программа развития троллейбусного транспорта, где каждый год необходимо закупать семь троллейбусов и семь километров контактной сети. Но она не выполняется. Наши чиновники поднимают тарифы, тем самым продляют агонию МУП «ГПТ». Соответственно, ни о каком развитии речи не идёт, — выступил перед собравшимися организатор митинга Дмитрий Рудов.

На митинге несколько горожан держали плакаты «Руки прочь от троллейбусов», «Белому городу — экологически чистые, новые троллейбусы!». Помимо плакатов были флаги партии «Справедливая Россия». Ранее об участии партии в митинге не сообщалось.

— Мы полностью поддерживаем эту акцию. Считаем, что троллейбусы просто необходимы нашему городу. Убирать их — преступление против обычных людей. Хочу сказать, что троллейбусы у нас будут. Их обслуживание заложено в бюджет на 2019 год. Мэр [Константин Полежаев] говорил, что содержание троллейбусов слишком дорогое для нашего города. Их уберут — это вопрос времени, — рассказал председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Виталий Матвиенко.

По словам Виталия Матвиенко, партия планирует создать рабочую группу, куда войдут политические, общественные организации и простые жители города. Рабочую группу создадут для того, чтобы разобраться в проблеме и найти альтернативу. Например, председатель партии Сергей Бочарников на прошедшем заседании горсовета, на котором депутаты одобрили увеличение цены на проезд до 20 рублей, предложил не поднимать цену для троллейбусов. Тем самым этот вид транспорта станет экономически выгодным для населения, следовательно, пассажиропоток на троллейбусах увеличится.

Всего на митинг пришло порядка 30 человек, не считая журналистов. Организаторы заявляли 200 участников. Также на акцию приглашали руководство МУП «ГПТ» и начальника департамента городского хозяйства Белгорода Александра Немыкина. Однако они не пришли, что возмутило митингующих.

— Я работаю 40 лет в троллейбусе. Мне не выплачивали зарплату 22 месяца. Я через суд вернула зарплату и отсудила всего 8 тысяч рублей морального вреда. Это смешно очень. Конечно, я буду пересуживаться. Таким образом мы выбиваем себе зарплату, свою кровную. Вот у меня стаж около 40 лет и первый класс — я получаю чистыми 15 тысяч рублей. Это тоже смешно. Водитель 3-о класса получает 8 тысяч. С таким настроением и работаем. Они [руководство] создают такую обстановку, чтобы мы сами уходили с работы, — прокомментировала журналистам водитель троллейбуса Валентина Рыбалко.

В конце митинга организаторы предложили собравшимся подписать петицию в поддержку электротранспорта. Её также можно найти во «ВКонтакте» в группе «Белгородский троллейбус, живи», где активисты подробно написали свои предложения по поддержке электротранспорта.

— Эта проблема с троллейбусами на самом деле долгоиграющая. Она не сейчас возникла и даже не полгода назад. Она возникла, насколько мне известно, порядка 20 лет назад. Я знакома с работниками, в частности с водителями троллейбусов. Ещё тогда они говорили об ужасающих условиях: несвоевременная выплата зарплаты, вынужденная покупка запчастей на свои деньги, какие-то уговоры, лишь бы выйти на линию. Это всё вылилось вот в такой коллапс. Ещё один аргумент — сами троллейбусы очень удобны по своей конструкции. Пенсионеру или ребёнку легко встать на нижнюю подножку. И удобно мамам с колясками. В маршрутку её проблематично затащить. Троллейбус продуман по своей вместимости, чего нет в нынешних маршрутках. Вот в автобусах марки «Поло» для каких худых рассчитан проход между сиденьями? Плюс блогер Илья Варламов представил полностью аргументацию в защиту белгородского троллейбусного парка. Весь цивилизованный мир сейчас переходит на трамваи, электробусы и троллейбусы, то есть на безопасный, экономичный и экологически чистый транспорт. Этот блогер в своё время попросил наших чиновников не начинать строительство надземного пешехода на Щорса, на остановке «Водстрой». Тогда наш губернатор Евгений Савченко сказал чиновникам, чтобы те читали Варламова. Почему бы снова им не прислушаться к Варламову и не прочитать его аргументацию по этой проблеме? — рассказала корреспонденту «Фонаря» член совета Народного жилищного движения Зоя Заколодная.

Напомним, мэр Белгорода Константин Полежаев на заседании горсовета заявил, что троллейбусы необходимо убрать, потому что на реконструкцию транспортной сети нужно 4 миллиарда рублей, а таких денег в городском бюджете нет. Его поддержал Евгений Савченко, который призвал обратить внимание на опыт Москвы, где появляются электробусы и другие современные технологии. Затем блогер-урбанист Илья Варламов призвал белгородские власти не совершать ошибки и не убирать троллейбусы из города. Он предложил реконструировать транспортную сеть за деньги, выделенные на строительство дворца спорта «Арена Белогорья». Он как раз обойдётся в 4 миллиарда рублей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости