Книжная полка. Какие интересные книги о книжных магазинах мы советуем прочесть

У нас уже была подборка, где главными героями книг были другие книги. А сегодня я представляю вашему вниманию книги про книжные магазины. Магическое место — зайдёшь на пять минут за ручкой, а выйдешь через час с пустым кошельком.

«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры», Робин Слоун

Главный герой книги — молодой дизайнер, ruby-программист Клэй Дженнон, из-за кризиса потерявший работу. В попытке найти заработок он прогуливается по Сан-Франциско и натыкается на объявление «Требуется ночной книжный работник». Так он и попадает в странный книжный магазин: отдел с популярной литературой возле входа и многометровые вертикальные полки в глубине помещения, книги с загадочными названиями «Переперд» и «Понси-Джонс» и покупатели, которые не платят за них. Обязанности Клэя просты — быть на работе с десяти вечера до шести утра, ни в коем случае не заглядывать в книги на полках, а также тщательно записывать в специальный журнал сведения обо всех покупателях, включая их внешний вид, манеры, настроение, что они купили и с какими словами. С этого момента и начинаются все приключения. Главного героя ждут шифры, внедрение в тайное общество шифровальщиков и поклонников Альда Мануция, экскурсия в офис корпорации Google и множество других тайн.

Рецензии называют «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» путеводителем по хипстерскому Сан-Франциско: вашему вниманию представляется и рейтинг книжных магазинов, и вечеринки нердов, и органические фудкорты с капустным соком в меню.

Если и это вас не убедит прочесть книгу, то вот вам немного статистики: «Книжный магазин» — победитель премии The Alex Awards, финалист The Los Angeles Times book prize, издан в 26 странах, продано более миллиона экземпляров, признан книгой года по версии The National Public Radio, The Los Angeles Times, The San Francisco Chronicle.

Где купить*

«Книжная лавка», Крейг Маклей

«Книжная лавка» — это история маленького книжного магазинчика в канадском городе и всех его сотрудников. Над магазином повисла угроза закрытия, потому что международная корпорация хочет выкупить землю и построить большой торговый центр. Но это только фон. На первом плане — люди, работающие в «Книжной лавке» со всеми их достоинствами, недостатками и «тараканами»: управляющий магазина скрывает от авторитарной мамы свою ориентацию, продавец прячет от покупателей краткие пересказы и бестселлеры, заведующий отделом поставок носит ярко-зелёный ирокез, а кассирша психически неуравновешенная. Главный герой, от имени которого идёт повествование, кажется среди них самым нормальным.

Роман Крейга Маклея — переплетение судеб, своеобразная «сборная солянка», где каждый персонаж ничего не значит сам по себе, а переплетение их жизней становится поистине интересной историей. Из этой книги получился бы хороший фильм в духе «Реальной любви». Так что если вы его любите — прочитайте книгу, не пожалеете.

Где купить

«Тень ветра», Карлос Руис Сафон

«Тень ветра» — самая успешная книга в истории испанской литературы со времен «Дон Кихота» Сервантеса: продано уже более 10 миллионов экземпляров в 40 странах мира на 30 языках, она удостоилась 15 престижных литературных премий и возглавила списки бесчисленных рейтингов.

Даниэль Семпере живёт с отцом в квартирке над унаследованным от деда магазином, торговавшим антикварными изданиями и подержанными книгами. Однажды утром отец приводит своего сына на Кладбище забытых книг — дом-лабиринт, забитый книгами под завязку, из которых следовало выбрать одну и стать её хранителем. По легенде, если прислушаться к внутреннему зову, то выбранная книга изменит всю твою жизнь. На долгие годы жизнь Даниэля превратилась в поиски крупиц информации о загадочном писателе Хулиане Карраксе.

Где купить

«Мужчина на расстоянии», Панколь Катрин

Она — Кей Бартольди, владелица книжного магазина, живущая в маленьком рыбацком городке на берегу моря в своей скорлупке. Он — Джонатан Шилдс, писатель, путешествующий по Франции, чтобы написать путеводитель. Их история любви начинается с записки Джонатана — он ищет старинные коллекционные издания. Кей обещает ему найти нужные книги, но могла ли она подумать, чем для неё обернутся невинные рассуждения об изящной словесности…

Трогательная и чудесная история любви в письмах. То, что нужно для промозглого зимнего вечера.

Где купить

***

Ещё при жизни Керуака провозгласили «королём битников», но он неизменно отказывался от этого титула. Всё его творчество, послужившее катализатором контркультуры, пронизано желанием вырваться на свободу из общественных шаблонов, найти в жизни смысл. Поиски эти приводили к тому, что он то испытывал свой организм и психику на износ, то принимался осваивать духовные учения (в первую очередь буддизм), то путешествовал по стране и миру.

В сегодняшней подборке — роман, сделавший его известным, и последний роман, написанный ещё в 1968 году, а издающийся только сейчас. А также немного о том, как жили и творили битники.

«Суета Дулуоза», Джек Керуак

Роман «Суета Дулуоза», имеющий подзаголовок «Авантюрное образование 1935–1946» — это последняя книга, опубликованная Керуаком при жизни, и своего рода краеугольный камень всей «Саги о Дулуозе» — автобиографического эпоса, растянувшегося на много романов и десятилетий. Керуак отправляет своё молодое альтер эго в странствие от футбольных полей провинциального городка Новой Англии до аудиторий Колумбийского университета, от кишащих немецкими подлодками холодных вод Северной Атлантики до баров Нью-Йорка, где собираются молодые поэты и писатели, будущие звёзды бит-поколения…

Где купить

«В дороге», Джек Керуак

Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принёс в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация.

Он им остается и по сей день — каждое новое поколение находит в битниках что-то своё.

Где купить

«Бит Отель: Гинзберг, Берроуз и Корсо в Париже», Барри Майлз

«Бит Отель» — неофициальное название парижского отеля, под крышами которого в период с 1957 по 1963 жили и творили ярчайшие представители бит-поколения. Автор был лично знаком с многими из них, а потому на достоверность описываемых событий вполне можно положиться.

«Бит отель» — редкое сочетание светских сплетен, описания сексуальных и алкогольных приключений писателей в Париже и серьёзного литературоведческого анализа творчества главных писателей-битников в их самый интересный период. Период важный не только для творчества этих троих, но и современной литературы вообще.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости