Книжная полка. Какие семейные саги и книги об индийской культуре мы советуем прочесть

Семейные драмы часто захватывают, потому что в истории каждой семьи многие читатели могут увидеть что-то похожее на их собственную историю. Предлагаем познакомиться с жизнью Грузиновых-Дворкиных, Соседки Дороти, Джека Макколла в нашей новой «Книжной полке». А чтобы добавить в ваше книжное путешествие немного экзотики, мы разбавим обзор некоторыми произведениями, которые показывают завораживающую культуру Индии. Читаем!

Не знаю, как вы, а я очень люблю семейные саги. Множество деталей, эффект присутствия, персонажи в развитии — прожить несколько жизней (разных жизней и в разное время) за одну книгу. Один минус — семейную сагу совершенно невозможно читать на бегу, плавное течение рассказа требует и размеренного, вдумчивого чтения.

«Подмены», Григорий Ряжский

Жизнь семьи Грузиновых-Дворкиных складывалась вполне респектабельно: глава семьи — герой Отечественной войны, дошедший с батальоном до Праги, профессор, заведующий кафедрой; жена, красавица княжеских кровей; подающий надежды сын; просторная квартира в центре Москвы... Но ветры перемен не минуют в российской истории никого, и вот уже в послевоенные годы семейная идиллия даёт трещину. Всё началось с внезапного уплотнения, когда на профессорскую жилплощадь подселяют загадочную чету Рубинштейнов. После этого жизнь превращается в сплошные подмены. Ведь почти у каждого в благополучном семействе спрятано в шкафу по скелету, а у кого-то и не по одному.

Роман Григория Ряжского не просто семейная сага. Это ещё и жёсткий психологический триллер с элементами детектива и панорамными кадрами из российской истории, вчерашней и современной.

Где купить*

«Стоя под радугой», Фэнни Флэгг

Фэнни Флэгг чуточку старомодна, чертовски обаятельна и задушевно иронична — за это мы её и любим. Её семейные саги вот именно что «семейные» — карусель характеров и судеб, описание быта, эмоции, проблемы не мира, но человека. Здесь не найдёшь панорам мировой истории, герои и события просты, а потому близки каждому.

В провинциально-уютном городке Элмвуд-Спрингс все друг друга знают, но о жизни его обитателей известно и за сотни километров. Всё благодаря Соседке Дороти — женщине, которая заведует городским радио и на всю страну рассказывает о том, как живёт-поживает её родной городок. Действие книги охватывает более 50 лет. Это роман о времени и о том, что мир прекрасен в любую эпоху — надо лишь уметь видеть красоту и счастье за будничной шелухой. А Фэнни Флэгг умеет об этом рассказать лучше всех на свете.

Где купить

«Пляжная музыка», Пэт Конрой

«Пляжная музыка» — сага о трёх поколениях семьи, чья почти столетняя история разворачивается на двух континентах: в маленьком городке России в начале XX века, в охваченной войной Польше, на узких улочках и площадях современного Рима и в старинных поместьях американского Юга.

После трагедии — самоубийства жены — Джек Макколл вместе с маленькой дочерью уезжает в Европу, в Рим, где, как ему кажется, он сможет начать спокойную жизнь, залечить сердечные раны и разобраться в запутанном прошлом своих родственников. Но это не так-то просто — в семейной истории переплелись католичество и иудаизм, холокост, Вьетнамская война, терроризм и многое другое. Воспоминания чередуются с реальностью, история — с современностью... Книга тяжёлая и мрачная, но оторваться от неё невозможно.

Где купить

  • «Читай-город»: 337 рублей (Белгородского полка, 34).
  • «Амиталь»: нет.

«Люди, которые всегда со мной», Наринэ Абгарян

«Люди, которые всегда со мной» — семейная сага от автора известной «Манюни». История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас, — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть. Пронзительная, полная любви к семье, родине и горам книга. Она захватывает тебя, обволакивает запахами, звуками, вкусами и воспоминаниями, не отпускает ни на минутку, — и надолго остаётся с тобой после прочтения. Наринэ Абгарян смогла невозможное — записать на бумаге то невыразимое, щемящее чувство, что возникает в груди при воспоминаниях о прошедшем.

«Каждая поездка домой — возвращение в детство. Только там каждая улочка, каждый овраг, каждый шершавый камень напоминают о сказках, которые никто и никогда тебе больше не расскажет. Ушли рассказыватели. Ушли.
Осталась ты. Остались тихие закаты. Остались звёзды — в городке твоего детства они крупные, яркие и совсем рядом — до сих пор тебе кажется, что если вскарабкаться на макушку холма Хали-кар, можно зачерпнуть целую горсть. Рассыпал её по подоконнику — и любуешься всю ночь сквозь ресницы. Оттуда, с плеча Хали-кара, когда придёт время, отпустят твой прах на свободу. Пусть его подхватит ветер, пусть его убаюкают птицы, пусть он смешается с цветочной пыльцой.
Пусть всё, что останется после тебя — это родные и их память о тебе. Пусть»

Где купить

***

Вышедший в 2010 году роман «Шантарам» произвёл фурор и стал одним и самых продаваемых романов XXI века — 4 миллиона экземпляров (из них полмиллиона — в России). Этот год радует нас долгожданным продолжением — «Тень горы». Ещё немного Индии в нашей подборке, чтобы уж проникнуться полностью.

«Шантарам-2. Тень горы», Грегори Дэвид Робертс

«Тень горы» рассказывает о событиях, которые происходят спустя два года после событий первой книги. Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, — завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии и обрести любовь и веру.

Джонатан Кэрролл писал: «Человек, которого „Шантарам“ не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мёртв... „Шантарам“ — „Тысяча и одна ночь“ нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать». Будет ли «Тень горы» таким же подарком — решать вам.

Где купить

«Бог мелочей», Арундати Рой

«Бог мелочей» — первый роман Арундати Рой, он принёс ей мировую известность и Букеровскую премию в 1997 году. История запретной любви и пронзительная политическая драма, книга, в которой безотчётно льнут к Мелочам, а крупное таят внутри.

Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным — и неслучайным — трагическим последствиям, которые учат их тому, что всё вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, — и лишь река будет продолжать нести свои воды...

Где купить

«Низина», Джумпа Лахири

В центре романа «Низина» — два брата. Мальчишки счастливы в родительском доме на краю низины, где растут водяные гиацинты и где им знаком каждый уголок. Они не представляют жизни друг без друга. Пути Субхаша и Удаяна начинают расходиться после школы, когда они поступают в разные колледжи, а затем и университеты. Пропасть становится всё шире, потому что младший Удаян увлекается коммунистическими идеями, почитает Мао Цзедуна и Че Гевару и мечтает о революции в его собственной стране, ведь в Индии так много бедных и несчастных людей. Субхаша же больше интересует учеба, он хочет продолжить свое образование за границей и стать учёным.

Несмотря на разницу, общее у них всё же есть — любовь. Любовь к одной и той же женщине. Для младшего эта любовь станет счастьем, а для старшего — драмой на всю жизнь…

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости