Книжная полка. Какие книги о котах и цирке мы советуем прочесть

Последние книжные новинки, попавшиеся мне на глаза, веселят — из них сложилась подборка, именуемая мной не иначе как «цирк с котами». Предупреждаю сразу — будет весело и несерьёзно. Глубины и философской мысли можете не ждать. У меня лето. Ну и цирк с котами, да.

«Цирк „Мирандус“», Кесси Бизли


Однажды дедушка рассказал своему внуку Мике о цирке «Мирандус», который он видел в детстве. Там живут невидимая Тигрица, коварная Женщина-птица и самый могущественный из могущественных магов — Повелитель света. Мика вместе с храброй подругой Дженни отправляется на поиски волшебного цирка и загадочного чародея.

Несмотря на свою «детскую» обложку, книга не совсем детская. Это как Роальд Даль, только про цирк.

Где купить*

«Ночной цирк», Эрин Моргенштерн

Le Cirque des Rêves — цирк Сновидений. Цирк, который появляется неожиданно, без рекламных афиш и анонсов в газетах. Цирк, который работает после заката и закрывается на рассвете. Цирк, в котором истинную магию выдают за простые шарлатанские фокусы.

Селию держат в строгости и учат с жестокостью и требованием полной отдачи. Марко растят и образовывают, ожидая часа, когда он будет готов к обучению. Их готовят к поединку, но судьба решает иначе — дождливый день и потерянная тетрадь сводят их вместе. Селия и Марко влюбляются, и весь поединок, и его итог — «выживет кто-то один» — остаётся под вопросом.

Где купить

«Цирк в шкатулке», Дина Сабитова

Маленький и мало кому известный цирк «Каруселли» в один день лишился клоуна Пе, но приобрел маленького мальчика Марко. Марко жил в приюте, воспитывался на деньги, выделенные муниципалитетом, никого не любил. Но очень, очень хотел в цирк. В детских сказках все желания обычно сбываются, и так Марик и попал в «Каруселли». Он же привел в цирк нового клоуна — Шкатулку. И вот с этого момента и начинаются чудеса.

«Цирк в шкатулке» — это история о том, как излишне математический подход к веселью может испортить жизнь всему городу, и о том, что волшебство и дружба сильнее всех неурядиц.

Где купить

«Воды слонам!», Сара Груэн

Цирк обычно представляется нам волшебным местом — огни, блёстки, волшебные фокусы и ловкие гимнасты. Якоб Янковский, ещё в молодости попавший в «Самый великолепный за земле цирк братьев Бензини», так не считает. За годы работы он увидел всю изнанку цирка — тесноту, грязь и обман. Обман в цирке во всем — толстуха с весом 885 фунтов весит не больше четырехсот, живой бегемот давно уже заспиртованный мертвый, а лошадь с хвостом вместо головы абсолютно нормальная. Просто стоит задом к кормушке. По мнению цирковых, зрители — лохи, и они купятся на всё, что им покажут.

Но, несмотря на это, Якоб вспоминает цирк с нежностью — ведь именно там он встретил свою любовь — прекрасную Марлену.

Где купить

***

«Под лапой. Исповедь кошатника», Том Кокс

Обычная молодая семья, переехавшая из шумного Лондона в тихую деревушку в Норфолке? Как бы не так: Том и Ди — весьма необычная семья. Ведь компанию им составляют не одна и не две, а целых семь кошек — семь шумных, избалованных и немыслимо очаровательных усатых существ.

Вот уж действительно — круглые сутки пух и перья летят в основном с «трофейных» птичек, конечно. И трудно представить, на какие ещё проделки способна «великолепная семёрка» пушистых разбойников, возглавляемая хитрым Медведем и обаятельным Джанетом.

Где купить

«Дело о мокрых тапках. Шедевры кошачьей поэзии», Франческо Маркьюлиано

Самый прекрасный подарок любителю кошек — книга со стихами от лица пушисто-хвостатых. 60 коротеньких стихотворений о разных аспектах совместного бытия кошек с этими странными людишками, сопровождённые милыми фотографиями. Художественной ценности ждать не стоит, это всё же больше шутка, чем серьёзное произведение. Зато здесь множество мелких деталей и ситуаций, с которыми сталкивается каждый хозяин кошки.

Ядрен газон, я просто Царь горы!
Какой индюк поставил здесь стаканы?
Мопс побери, опять застрял в пакете.
Селёдкин хвост, я покорю штанину!
Клянусь лотком, я обожаю жизнь!
Как жаль, я буду маленьким котенком
Всего каких-то шкрябаных полгода!

Где купить

«Котов обижать не рекомендуется», Елена Михалкова

Когда фотограф Светлана подобрала котёнка на улице перед грозой, она думала, что куда-нибудь его пристроит. Ну, у себя оставит. Но она и подумать не могла, что этот котёнок втянет её в водоворот из чудовищных стечений обстоятельств, трагических событий и загадочного убийства.

Прекрасно прописанный кот и увлекательный детектив. Насколько я не люблю такой жанр, а Михалкову иногда читаю — когда хочется чего-то легкого и интересного. Убийца — не дворецкий.

Где купить

«Прокотиков», Макс Фрай

У этой книги два достоинства — составитель и тема. Макс Фрай умеет находить такие рассказы, которые трогают до глубины души, отзываются в самых её потаённых уголках. А тема — самая уютная и пушистая: котики. Коты как спасение, коты как утешение, коты как детская мечта и волшебство. Котики разные, как и люди, впрочем. Этим и привлекают.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости