Книжная полка. Какие книги мы советуем прочесть на новогодних каникулах

Новогодние праздники начались, но праздничное настроение почувствовали ещё не все. Что делать, если за окном слякоть, и погода не настраивает на нужный лад? Создавать новогоднее настроение самому! Например, можно почитать книги, пропитанные волшебством и атмосферой зимней сказки. Это хорошее занятие для длинных выходных. В нашей специальной подборке «Книжной полки» мы собрали произведения, создающие новогоднее настроение, о которых вы, возможно, ещё не слышали.

«Санта-Хрякус», Терри Пратчетт

Это одна из книг известной серии Терри Пратчетта «Плоский мир». Действие всех произведений происходят не в нашей реальности, а во вселенной, придуманной писателем. У этих двух миров есть множество различий, но подобный Рождеству праздник существует и в книжной реальности. Он называется Страшдество. В этот праздник дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а главное блюдо на столе — свинина. Дети ждут подарков от старичка по имени Санта-Хрякус.

В Плоском мире существование волшебства зависит от того, верят ли в него люди. Однажды жители перестают верить в Санта-Хрякуса, и он пропадает. Но это означает не только то, что не будет подарков на Страшдество. Кроме того, без Санта-Хрякуса солнце больше не взойдёт над Плоским миром.

Чтобы спасти ситуацию, кто-то должен занять место волшебника. Однако преемник слишком костляв, а в руках у него коса.

Сможет ли Смерть Плоского Мира подарить праздник детям и заставить солнце вставать по утрам?

Где купить?*

  • «Читай-город»: 363 рубля

«Кнопка и Антон», Эрих Кестнер

Небольшая повесть немецкого писателя Эриха Кестнера о девочке из респектабельной семьи Луизе, которую все зовут Кнопка, и её друге — честном и ответственном Антоне.

Мальчик вынужден с детства помогать больной матери. Он каждый день сталкивается с трудностями настоящей взрослой жизни. Кнопка же растёт в богатой семье, у неё есть любые игрушки, лакомства, за ней ухаживает няня. Но родители не замечают девочку и не занимаются её воспитанием. У каждого из этих детей есть свой секрет, о котором читатель узнаёт ближе к середине книги. Эти дети такие разные, но их связала крепкая дружба. Именно эта дружба делает жизнь мальчика и девочки лучше.

«Кнопка и Антон» — чтение далеко не для самых маленьких. Здесь автор показывает мир со всеми его трудностями, а герои произведения имеют слабости. Но всё же повесть учит добру, поддержке и честности. Такая книга будет интересна и детям, и взрослым. К тому же, она дарит надежду на лучшее, которая так важна в Новом 2020-м году.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 309 рублей;
  • «Амиталь»: 321 рубль

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Главные героини книги — сёстры Мэг, Джо, Бет и Эми Марч собираются в первый раз встретить Рождество без отца. В разгаре Гражданская война, и их папа служит полковым священником. Семья остаётся без кормильца, к тому же предприятие, в которое семейство Марч вложило деньги, обанкротилось.

В такой сложной ситуации четыре сестры стараются помогать друг другу и бороться с трудностями. В этом им помогает молодой сосед Лори. Книга описывает период нелёгкого и бурного взросления девочек.

Роман «Маленькие женщины» напоминает о счастье добрых дел и радости маленьких вещей.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 126 рублей;
  • «Амиталь»: 126 рублей

«Письма Рождественского Деда», Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Толкин известен широкому читателю как автор «Властелина колец». Но после его смерти мир увидел и то, что писатель сочинял только для своих детей. «Письма Рождественского Деда» — сборник писем Толкина к дочкам и сыновьям, которые он писал им каждое Рождество на протяжении 23 лет.

Рассказчик в «Письмах» — старый волшебник, который вместе с помощниками — медведями, эльфами, гномами и снеговиками — круглый год готовит подарки для детей. Чаще всего он рассказывает в своих письмах о проделках Северно-Полярного медведя — его главного соратника. Этот белый медведь добродушен и отважен, в тяжёлых ситуациях выручает Рождественского Деда, но не может удержаться, чтобы не похулиганить. Иногда он делает пометки в письмах волшебника. Кроме медведя в сюжете задействовано ещё множество персонажей, но все кроме гоблинов добрые.

«Письма Рождественского Деда» — увлекательное и забавное праздничное чтение. Кроме того, это способ вспомнить о семейных ценностях и проникнуться родительской любовью, которую дарил детям Джон Толкин.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 515 рублей

«Рождественские стихи русских поэтов», составитель Татьяна Стрыгина

Помимо прозы существует хорошая поэзия, которая может настроить человека на праздничный лад. Такие примеры вобрал в себя сборник «Рождественские стихи русских поэтов». В нём собраны самые разные произведения: народная поэзия, тексты авторов XIX века и наших современников.

Эта книга станет важной и полезной в первую очередь для тех, кто считает главным праздником Рождество, а не Новый Год. Стихотворения в этом сборнике в основном обращаются к библейским сюжетам. Они напоминают о главном смысле этого праздника и внушают читателю надежду.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 281 рубль;
  • «Амиталь»: 305 рублей

«Хильда и тролль», Люк Пирсон

«Хильда и тролль» — небольшой комикс о смелой и непоседливой девочке Хильде, которая изучает мир вокруг себя. А мир этот наполнен волшебством и героями скандинавской мифологии. В этой книге из серии «Хильдафолк» Хильда встречается с троллем. К нему её привела очередная прогулка. Сначала она пугается его и пускается бежать, но затем узнаёт правду о том, кто такие эти загадочные существа.

Красочные рисунки этой книги — ещё одна её сильная сторона. Каждая деталь здесь проработана. А помимо основного сюжета к книге прилагается изображение комнаты Хильды и карта по её миру.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 661 рубль

«История рождественской ёлки», Бернд Бруннер

Подробная «биография» дерева, которое люди по всему миру каждый год ставят у себя в доме. Автор описывает ритуалы почитания растений в разных странах. Где-то святым считали ясень, где-то тис, но благодаря христианству ель стала самым важным растением для религиозных людей.

Однако отношение церкви к ёлке менялось. Со времён Карла Великого и до начала XX века многие относились к ней как к языческой традиции. Однако рождественское дерево со временем перестало быть сугубо церковным символом. Бруннер также описывает трансформацию украшений для ели, её внешнего вида. Изменялись как материалы для игрушек, так и стиль, в котором они выполнялись.

«История рождественской ёлки» — прекрасная книга для того, чтобы вдохновиться перед украшением собственного дома.

Где купить?*

  • «Лабиринт»: 495 рублей

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости