Вкусная экономия с Иваном Попельнюком

Директор туристского бюро «Доброхот» приготовил паэлью с морепродуктами и рассказал, на чём можно экономить и как путешествовать с малышом.

Первым героем проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне», организованным редакцией «Фонаря» вместе с альтернативным оператором мобильной связи Tele2, стал директор туристского бюро Иван Попельнюк. На кухне ресторана «Белые росы» он приготовил паэлью с курицей и морепродуктами — классическое ресторанное блюдо, которым в домашних условиях можно накормить как минимум четверых человек, потратив на продукты не более тысячи рублей.

— В данном рецепте используются морепродукты, куриная грудка, овощи, рис. Паэлью можно есть даже при диете — только не при белковой, конечно же. Для заправки мы будем использовать бульон на шафране. Можно брать бульон и из морепродуктов, курицы, овощей, но шафранный даёт свою уникальную нотку, которой больше нигде не встретишь. Сочетание шафрана и морепродуктов редко используется, — отметил Иван.

Паэлья с курицей и морепродуктами. Ингредиенты

  1. Рис длиннозёрный — 250 граммов, 47 рублей.
  2. Морепродукты микс (креветки, морские гребешки, кальмары, мидии в ракушке, осьминожки) — 450 граммов, 330 рублей.
  3. Куриная грудка — 1 штука, 115 рублей.
  4. Луковица — 1 штука, 11 рублей.
  5. Чеснок — 5–6 зубков, 9 рублей.
  6. Зелёный болгарский перец — 1 штука, 72 рубля.
  7. Помидоры — 3–4 штуки, 98 рублей.
  8. Оливковое масло — 40 граммов, 36 рублей.
  9. Сливочное масло — 40 граммов, 18 рублей.
  10. Белое вино — 1 бокал, 80 рублей.
  11. Лимон для подачи — 1 штука, 27 рублей.
  12. Шафран — 10 граммов, 60 рублей.
  13. Соль, перец, приправа для паэльи — около 50 рублей.

Итого: блюдо на четыре персоны за 953 рубля.

Приготовление

— Вы часто дома готовите?

— Если я скажу, что часто, то это будет лукавство. Готовить я люблю, семью балую иногда. В выходные дни завтрак обязательно начинается с моей какой-либо яичницы либо омлета, на большие праздники обязательно делаем плов, шашлыки или какие-то другие интересные блюда.

— Шашлык терпит только мужские руки?

— Да, считаю, что мясо на огне должен готовить мужчина. Жарить мясо — это мужская привилегия, одна из тех немногих, которая осталась на кухне.

Шаг 1. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить морепродукты, обжарить.
Шаг 2. В другой сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, порезанную на кусочки куриную грудку.

— Какой был ваш первый кулинарный опыт?

— Роллтон! На самом деле, я, когда учился в университете, жил в общежитии. Стандартное какое блюдо? Вермишель с чем-нибудь. Либо разнообразная жареная картошка: с грибами, с мясом — когда приехал от родителей — а потом пустая.

Шаг 3. Залить шафран кипятком, дать настояться.
Шаг 4. Добавить к куриной грудке мелко порезанный лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 5. Порезать зелёный перец, очистить помидоры от кожуры, порезать кубиками.

— Вам приходится экономить на еде?

— Еда — это последнее, на чём мы экономим. Поход в супермаркет — это всегда какая-то борьба с тем, что хочешь взять и что получается взять. Мы, как и все, берём овощи, фрукты, мясо. Колбасу не берём принципиально, это самая последняя гадость, которую стоит брать. Особенно, если у вас маленький ребёнок, колбасу лучше вообще исключить из рациона. Лучше взять кусочек мяса и сделать из него что-нибудь хорошее.

— Какие продукты местных производителей покупаете?

— Мясо, яйца, курицу. Знаете, зашли как-то в супермаркет, в котором наших производителей нет. Хотели купить мясо, взглянули на состав, а там всякие консерванты — в простом телячьем мясе! Зачем всё это? Если у вас есть проверенная точка, то мясо лучше брать на рынке. Я беру горинское мясо, вполне удовлетворён. Ну, на праздники, конечно, беру, потому что оно чуть подороже.

— Часто заглядываете в заведения общественного питания?

— Мы с женой взяли себе за традицию каждое воскресенье выбираться поужинать — семейные ужины в небольших ресторанчиках. Постепенно влюбляемся в японскую и китайскую кухню. После велосипедной прогулки мы всегда заезжаем в «МакДак». Накатался, калории подскинул — значит, всё, можно немножечко себя потравить. Мужской компанией ходим в пивнухи.

Шаг 6. Залить рис шафранным бульоном.
Шаг 7. В обжаренные морепродукты влить бокал вина, потушить на сковороде.
Шаг 8. Смешать в одной сковороде морепродукты, куриное филе, перец, помидоры. Потушить три-пять минут. Добавить специи.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я руковожу туристической фирмой. «Доброхот» — туроператор внутреннего туризма. Много возим школьников по региону, у нас достаточно обширная экскурсионная программа для школьников. Специализируемся по внутреннему туризму, по России-матушке: это различные горнолыжные курорты, Краснодарский край, Крым.

— Когда человеку нужно начинать планировать свой летний отпуск, чтобы не прогадать с ценами?

— Зависит от того, кто этот человек: турист или путешественник? Если человек — путешественник, то ему надо позаботиться о своём отпуске месяцев за восемь. Допустим, мы с друзьями всегда в феврале ездим кататься на лыжах. Начинали со Славского, потом Буковель, сейчас ездим на Красную Поляну. Как заядлые путешественники, мы начинаем бронироваться с августа. Если ты турист, предпочитаешь пакетные туры, — сел, поехал, тебя туроператор за ручку отвёл в гостиницу — то месяца за три-четыре. К началу апреля летняя программа уже обычно сформирована. Есть люди, которым в силу обстоятельств приходится впрыгивать в последний вагон — отпуск не дают или ещё что — и им удаётся выхватить горящий тур. Хотя сейчас туроператоры стараются сформировать свою программу таким образом, чтобы мест не оставалось, чтобы была большая глубина продаж. Так ты защищаешь и себя, и своих туристов. В разгар сезона очень сложно поймать достойное место по хорошей цене. Раннее бронирование никто не отменял. Для тех, кто предпочитает пакетные туры, раннее бронирование — это хороший вариант сэкономить на отдыхе.

— Многие молодые семьи не спешат заводить детей, чтобы «успеть мир посмотреть». Как вам удаётся путешествовать с малышом?

— Знаете, если задаться вопросом, что надо отдохнуть, то поймёшь, что можно отдыхать с малышом и нужно отдыхать с малышом. Ребёнок в поездках больше развивается. У нас Роман Иваныч уже дважды побывал на горнолыжных курортах, вместе с нами объездил половину Белгородской области. Он уже в палатке ночевал, возим его на пикники с трёх месяцев. В девять месяцев он уже поднялся на высоту 2320 метров — на «Роза пик». Уже был в Египте. В этом нет ничего страшного! Надо просто задаться этой целью, заняться этим вопросом, и всё получится. Мы в этом году катались с женой на лыжах по полдня: первые полдня Катерина с малышом, потом я спускаюсь, беру Романа Иваныча на руки, потом Катерина катается. Надо родителей подключать! И родители отдыхают, и дети под присмотром.

— Какими бесплатными возможностями города вы пользуетесь?

— Бесплатная парковка на 30 минут. Пользуюсь регулярно! Получаса обычно хватает, но иногда и доплачиваю. Бесплатные дегустации в торговых центрах: попробовать сосисочку, мёд, чаи в разных чайных, не премину воспользоваться возможностью отгрызнуть кусочек винограда на рынке, фрукты-овощи обязательно нужно попробовать. Ещё сейчас есть множество бесплатных мастер-классов.

— Как можно экономить без вреда качеству?

— Покупайте овощи на рынках, они там реально дешевле. Знаете шуточку: «Я ещё не вышел из того возраста, когда пью виски чистоганом, но уже отслеживаю творожок по акции». Надо пользоваться и скидками в день рождения, и бонусами.

Шаг 9. Поверх готовящихся продуктов выложить рис. Залить оставшимся шафранным бульоном.
Шаг 10. Тушить под крышкой около десяти минут, периодически помешивая.
Шаг 11. Разложить готовую паэлью по тарелкам, перед подачей на стол украсить зеленью и лимоном.

За процессом приготовления паэльи внимательно следило женское жюри, которое оценивало сложность блюда, эстетичность подачи, вкусовые качества и презентацию. В экспертную команду вошли арт-менеджер, ведущая Мария Дубовец, специалист по связям с общественностью Ольга Сабылинская и видеограф Анастасия Череп.

Эксперт «Вкусной экономии»

Ольга Сабылинская, специалист по связям с общественностью: «Иван Владимирович так здорово готовит, будто уже лет десять ведёт программу „Смак“. Блюдо получилось очень вкусное».

Анастасия Череп, видеограф: «Получилось настоящее ресторанное блюдо. Действительно, очень крутой рецепт. И повар! Я обожаю морепродукты, и паэлья с ними — это шикарно».

Оценки блюда Ивана Попельнюка

Анастасия Череп Ольга Сабылинская Мария Дубовец
Сложность приготовления 5 5 5
Эстетика и вкус 5 5 5
Презентация 5 5 5



Рецепт выгодной связи и быстрого интернета прост: 500 минут на звонки по всей России смешиваем с 500 SMS, приправляем 5 гигабайтами скоростного интернета и получаем тариф «Самый чёрный» за 299 рублей в месяц. Кстати, всё это под новым соусом из 100 минут и 100 SMS, которые можно расходовать во время путешествий по стране (входящие в роуминге на этом тарифе бесплатны).

Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за помощь в организации и проведении съёмок проекта.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments