Вкусная экономия с Ринатом Гайнулиным

Президент Белгородской барменской ассоциации Ринат Гайнулин приготовил на скорую руку ананасовый торт и рассказал, чему учат в школе барменов и как «добавить веселья» в десерт.

Участник проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» Ринат Гайнулин ещё до начала проекта признался, что его конёк — это барная стойка, а не кухонный стол. Поэтому выбор Рината пал на простой и вкусный рецепт ананасового торта из готовых коржей. Ингредиенты для такого десерта можно приобрести за 973 рубля, а накормить тортиком можно сразу же десять друзей.

— Сегодня я буду готовить торт! Ни разу его не готовил, рецепт подсказал очень хороший повар. Попробуем что-нибудь сотворить. Веселья во все торты добавляет ликёр. Ликёр у нас черносмородиновый. Его надо развести с соком, — отметил Ринат.

Ананасовый торт. Ингредиенты

  1. Готовые бисквитные коржи — 2 пачки, 144 рубля.
  2. Сливки, 33 процента жирности — 1 литр, 360 рублей.
  3. Консервированные ананасы — 850 миллилитров, 80 рублей.
  4. Сгущённое молоко — 250 миллилитров, 50 рублей.
  5. Кумкват для украшения — 70 граммов, 50 рублей.
  6. Грецкий орех для украшения — 50 граммов, 49 рублей.
  7. Вишневый сок — 500 миллилитров, 50 рублей.
  8. Черносмородиновый ликёр — 100 граммов, 190 рублей.

Итого: десерт на десять персон за 973 рубля.

Приготовление

Как долго вы занимаетесь флайрингом?

— Пошёл уже пятый год. Хотя какой пятый... Седьмой! Хотел себя помоложе выставить, но нет. Всё пошло с 2009 года: к нам приехали обучать персонал в клуб-ресторан «Форум». Там положено было начало. Потом пошло-поехало: чемпионаты, соревнования, и мы стали профессионалами, стали официальной барменской ассоциацией в Белгороде. Чего-то добились, и теперь можем сказать, что мы крутые — наши бармены входят в десятку лучших барменов России, а в некоторых номинациях — в двадцатку. Например, одна девушка у нас входит в десятку лучших барменов России по безалкогольным коктейлям, а в двадцатку мы входим, конечно же, по алкогольным.

Что обычно дома готовите?

— Я стараюсь мяса меньше есть. Не то, чтобы совсем не есть, просто меньше. В основном рыбу и пасты готовлю. И яичницу!

Шаг 1. Смешать ликёр и вишнёвый сок.
Шаг 2. Пропитать готовые коржи ликёром.

Какой был ваш первый кулинарный опыт?

— В поедании или в приготовлении? В приготовлении даже не помню. По-любому это была яичница! «Роллтона» в наши годы, по-моему, ещё не было.

Кто, на ваш взгляд, лучший повар — мужчина или женщина?

— Куда от этого деться — мужики! Они это делают раз в жизни и подходят к процессу очень серьёзно, как будто в последний раз.

Шаг 3. Смешать сливки и сгущённое молоко. Взбить до состояния густой сметаны.
Шаг 4. Смазать коржи получившимся кремом, обмазать края.

Чем вообще занимается ассоциация?

— Развитием барменской культуры в Белгороде. Повышением уровня барменов: чтобы не обманывали, зарабатывали честно, готовили вкусные и правильные напитки, развивались сами для себя и развивали наш город, нашу область.

Учите класть меньше льда и наливать положенное количество рома?

— Меньше льда ещё не значит, что будет качественно. Мы уже добились того, что сейчас у нас мало профессиональных барменов, зарабатывающих обманом. Добились такого уровня профессионализма, что бармены выигрывают соревнования, занимают почётные места. Не скажу, что нас знают в мире, но в России нас знают. И в мире скоро узнают. Мы работаем всего-то два года.

Сами часто ездите по чемпионатам?

— Езжу только тогда, когда вожу своих учеников, своих подопечных. А так сам не участвую, даже за стойкой редко стою. Есть у нас школа барменов, у нас свой маленький бар. Выпустили уже около десяти групп, многие пошли работать по профессии. Некоторые после обучения понимают, что эта работа не для них.

Сколько длится обучение?

— Полтора-два месяца. Мы учим, из чего напитки делаются, как подаются, что во что наливается. А потом уже можно выходить на другой какой-то уровень. Основы барменства. После школы у нас бармены могут работать в любой точке мира, за любым баром. Напитки в принципе-то везде одинаковые.

Шаг 5. На верхний корж выложить кольца ананасов.
Шаг 6. Украсить торт кумкватом, грецкими орехами, мятой.

Ринат, вы очень энергичный и позитивный человек. Не устаёте быть постоянным энерджайзером?

— Да, бывает, что не хочется никого видеть и ничего делать. Накопительный период. Надо немного тормоза включать и дома пересиживать некоторые моменты.

Чем увлекаетесь в свободное время?

— Мне очень в жизни повезло, я, наверное, самый счастливый человек, потому что чем я увлекаюсь, тем и зарабатываю. Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. Ну, кроме девочек. В смысле, девочек я не делаю, а не наоборот! Кстати, у нас в барменской команде одни девочки. Я очень удовлетворён таким вниманием.

За захватывающим процессом приготовления ананасового торта и полётом бутылок под потолком зорко следило женское жюри. Кулинарное мастерство главного бармена области оценивали модель Снежана Мазур, специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская и видеограф Анастасия Череп.

Эксперты «Вкусной экономии»

Снежана Мазур: «Мне сложно угодить вкусом какого-либо блюда, но Ринату это удалось! Блюдо сделано с любовью, с душой. Я желаю Ринату пополнять свой список рецептов и удивлять своих девушек».

Ольга Сабылинская: «Когда мужчина так виртуозно владеет всеми кухонными инструментами и наливает сливки так, что захватывает дух, становится неважным, что именно он готовит. Рецепт торта из готовых коржей и готовых сливок я узнала ещё классе в третьем! Торт Рината получился не только вкусным, но и очень эффектным».

Оценки блюда Рината Гайнулина

Ольга Сабылинская
Анастасия ЧерепСнежана Мазур
Сложность приготовления323
Эстетика и вкус435
Презентация555



Сверхвкусные блюда получаются только из качественных продуктов! Tele2 приготовила свежий рецепт быстрого интернета: смешиваем 1200 минут на все телефоны России с таким же количеством SMS, заправляем 8 гигабайтами интернета и получаем новый тариф «Сверхчёрный» за 499 рублей в месяц. Кстати, всё это подаётся вместе с соусом из 100 минут и 100 SMS, которые можно расходовать во время путешествий по стране (входящие в роуминге на этом тарифе бесплатны).

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Сверхчёрный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*13#.


Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments