Вкусная экономия с Денисом Джувагой

Иподиакон Денис Джувага приготовил радужную форель в соляном панцире и рассказал, почему после физмата пошёл учиться в духовную семинарию, у кого получается самый вкусный борщ и как итальянцы обеззараживали рыбу.

Участник проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» Денис Джувага приготовил традиционное ресторанное блюдо — радужную форель в соляном панцире. Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и эффектностью подачи: в самом конце рыбу поджигают. На гарнир Денис подал стручковую фасоль, а тонкий вкус рыбы сочетал со смородиново-винным соусом. Такое огненное блюдо обойдётся в 904 рубля для компании из шести человек.

— Форель сама по себе очень вкусная рыба, с таким сливочным вкусом. Способ, который я выбрал, — это самый простой способ приготовления рыбы, который только может быть. Рецепт этот приписывают итальянской кухне. Вроде как итальянские моряки, чтобы упростить приготовление рыбы и обеззаразить её, запекали её в соли. Необязательно форель — любую рыбу можно так запекать.

Радужная форель в соляном панцире. Ингредиенты

  1. Форель радужная — 700 граммов, 350 рублей.
  2. Соль — 3 килограмма, 56 рублей.
  3. Розмарин — 3 веточки, 45 рублей.
  4. Мята — 3 веточки, 30 рублей.
  5. Чеснок — 1 головка, 9 рублей.
  6. Вино красное сухое — 100 миллилитров, 50 рублей.
  7. Смородина красная мороженная — 150 граммов, 47 рублей.
  8. Сахар — 100 граммов, 11 рублей.
  9. Перец чили красный — 1 стручок, 27 рублей.
  10. Апельсин — 1 штука, 20 рублей.
  11. Лимон — 1 штука, 24 рубля.
  12. Куриные яйца — 2 штуки, 12 рублей.
  13. Помидоры черри — 1 веточка, 80 рублей.
  14. Коньяк — 50 миллилитров, 40 рублей.
  15. Спаржевая фасоль — 300 граммов, 87 рублей.
  16. Сливочное масло — 50 граммов, 16 рублей.

Итого: блюдо на шесть персон за 904 рубля.

Приготовление

Шаг 1. Выпотрошить рыбу, удалить жабры, вымыть.
Шаг 2. Положить внутрь три-четыре зубчика чеснока, веточку розмарина. Поперчить и посолить.

— Где вы работаете?

— Я работаю в белгородском епархиальном управлении секретарём митрополита Иоанна. В церковной структуре. В мои обязанности много вещей входит, но, кроме всего прочего, я ещё являюсь иподиаконом — сопровождаю митрополита на светских мероприятиях и на богослужениях. Сейчас на съёмки я приехал со службы.

— У вас светское или церковное образование?

— Я сначала закончил Белгородский государственный университет, физмат. После университета пошёл в семинарию, отучился там пять лет.

— Почему сделали такой выбор?

— Это зов! Это не мимолётное решение, не спонтанное. Я к этому шёл. Всё началось с того, как бабушка меня лет в десять привела на воскресную утреннюю службу, и с этого дня началось моё восхождение. И так получилось, что я закончил семинарию, сейчас работаю.

Шаг 3. Разбить в большую миску яйцо. Высыпать соль, добавить 50–100 миллилитров воды. Вымешивать до консистенции «мокрого снега».
Шаг 4. Выложить часть соляной смеси на противень толщиной 0,5 сантиметра, сверху положить форель, выложить на рыбу оставшуюся соль.
Шаг 5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

— Какой был ваш первый кулинарный опыт?

— Сейчас сложно вспомнить. Я рос в многодетной семье, был самым младшим. Так получалось, что, учась в школе, ещё в младших классах, я раньше всех приходил домой и брал на себя какие-то функции: готовил еду и себе, и родителям. Для меня с самого детства это было само собой разумеющимся. Я вспоминаю, что с младших классов я уже и пироги пёк, и бисквитные торты.

— Сейчас вам удаётся соблюдать режим питания?

— Я стараюсь, конечно, но с моим графиком тяжело вообще какой-то режим соблюдать. У нас владыка — человек очень энергичный, и как служитель, как пастор он очень ответственный. Порой мы, молодые его помощники, за ним даже не успеваем. Казалось бы: мы младше раза в два, но не выдерживаем таких нагрузок. По возможности стараюсь заниматься и питанием, и здоровьем, но не всегда получается.

Шаг 6. Выложить смородину в блендер и измельчить до состояния пюре.
Шаг 7. Подогреть вино в кастрюльке.
Шаг 8. Протереть смородиновое пюре через сито в кастрюльку с вином.

— Чем вы обычно предпочитаете завтракать?

— Овсяная каша на молоке. Если пост — то просто на воде, с какими-нибудь ягодами.

— Что входит в вашу продуктовую корзину?

— Я стараюсь много овощей покупать. Самые стандартные, которые у нас растут. А так всё зависит от того, какой период — пост или не пост. Если не пост, то, конечно, мясо. Мясо разное: индейку очень люблю, говядину. А в пост рыбу можно. Рыбы сейчас большое количество, у нас её большой ассортимент. Люблю и морскую, и речную.

Шаг 9. Добавить в соус сахар и половину стручка перца чили.
Шаг 10. Добавить в соус цедру одного апельсина, проварить две-три минуты, снять соус с плиты.

— Какие продукты местных производителей вам нравятся?

— Наши молочные продукты довольно достойные — и томаровские, и «Авида». Все наши продукты хорошего качества, всё, что у нас выращено. Продукты, произведённые на Белгородчине, высокого качества. Первое, на что обращаешь внимание в магазине — на производителя. Если белгородский, то этот продукт будет в приоритете.

— А сами что-нибудь выращиваете?

— У нас есть приусадебный участок. И я первым делом перед постройкой дома посадил виноград, пару фруктовых деревьев. Надеюсь, они примутся. У меня есть мечта выращивать виноград.

— Для вас приготовление еды — это праздник или ежедневная обязанность?

— Для женщины кулинария — это быт, она каждый день это делает. А мужчина готовит реже и делает это для удовольствия. Лично мне важен сам процесс. Блюдо не всегда получается, но всё равно остаёшься удовлетворённым от самого процесса приготовления. Если выдаётся свободный день, то я могу полдня простоять у плиты, наготовить всего... Правда, потом жена весь вечер отмывает посуду.

Шаг 11. В кипящую воду положить стручковую фасоль, отваривать пять-шесть минут.
Шаг 12. Вынуть фасоль из кипящей воды и опустить в холодную воду со льдом.
Шаг 13. Выложить фасоль в разогретую сковороду, добавить порезанные пополам помидоры черри, розмарин, перец. Обжарить в течение трёх-четырёх минут.

— Кто лучший повар — мужчина или женщина?

— Есть некоторые блюда, которые остаются непревзойдёнными в исполнении женщин. Например, борщ! Я его так никогда не приготовлю. И блины.

— А шашлык любит только мужские руки?

—Да! Знаю по опыту. Шашлык — это праздничное блюдо, и необязательно для летних праздников. Зимой мы тоже жарим шашлыки. Мариновать мясо должен мужчина, это даже важнее, чем запекать его на углях.

Шаг 14. Полить соляной панцирь форели коньяком, поджечь.
Шаг 15. Разбить панцирь кухонным молотком, снять с форели кожу, нарезать на порционные куски.
Шаг 16. Выложить на тарелку гарнир и рыбу, украсить лимоном и розмарином. Подавать со смородиново-винным соусом.

Шедевр кулинарного искусства Дениса Джуваги оценивало женское жюри. В его состав вошли модель Снежана Мазур, специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская и видеограф Анастасия Череп.

Эксперты «Вкусной экономии»

Снежана Мазур, модель: «Я вообще не очень люблю рыбу, но такой рецепт мне нравится!».

Анастасия Череп, видеограф: «Очень красивая подача! Я думаю, гости удивятся, когда увидят подожжённое блюдо».

Оценки блюда Дениса Джуваги

Анастасия Череп
Ольга Сабылинская
Снежана Мазур
Сложность приготовления555
Эстетика и вкус545
Презентация554



Экономный рецепт быстрого интернета прост: берём 300 минут на звонки по всей России, добавляем 300 SMS, приправляем 3 гигабайтами мобильного интернета и получаем тариф «Очень чёрный» за 199 рублей в месяц. Особенно вкусную нотку придаёт тот факт, что пакет минут на этом тарифе можно использовать для междугородних звонков на номера любых операторов.

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Очень черный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*2#.

Организаторы проекта благодарят радиостанцию «Радио» и гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости