Вкусная экономия с Юрием Жимовым

Фитнес-тренер, владелец зала функционального тренинга приготовил полезный ужин и рассказал, как начал заниматься спортом, какое мясо стоит есть худеющим и почему можно есть после 18:00.

Герой проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» Юрий Жимов приготовил фитнес-ужин: свиной стейк и ананасовый штрудель. Это ужин для двоих, который обойдётся в 404 рубля.

— Я буду готовить блюда, которые входят в мой рацион. У нас получится романтический ужин. Мы будем готовить стейк из свинины и ананасовый штрудель. Говорят, для того, чтобы похудеть и иметь стройную фигуру, нужно есть только варёную грудку, индейку или кролика. Это бред. Человек, который хочет быть в форме, может употреблять любое мясо, главное — правильно его приготовить, — рассказал Юрий.

Свиной стейк и ананасовый штрудель. Ингредиенты

  1. Консервированные ананасы кусочками — 1 банка, 140 рублей.
  2. Тесто слоёное бездрожжевое — 200 граммов, 70 рублей.
  3. Корица — 20 граммов, 14 рублей.
  4. Оливки без косточки — 1 банка, 75 рублей.
  5. Свиная корейка — 300 граммов, 105 рублей.

Итого: блюдо на две персоны 404 рубля.

Приготовление

— Не нужно заморачивать себя низкоуглеводными диетами, они очень плохо работают и вредят здоровью. Нужно найти себе эффективный и малозатратный способ привести себя в форму, — советует фитнес-тренер.

Шаг 1. Раскатать пласт слоёного теста.
Шаг 2. Выложить кусочки ананасов на тесто, посыпать корицей. Скатать тесто рулетом.
Шаг 3. Поставить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

— Как ты стал фитнес-тренером?

— С чего я начинал? Мы с братом, как все порядочные граждане, пошли в армию. Там столкнулись с такой проблемой: ребята, которые не имеют достойной физической подготовки, становятся удобрением для произрастания более подготовленных парней. Если ты слаб, то тебе придётся несладко. Мы служили год в Севастополе, в военно-морском флоте. Сила там нужна. У нас был старшина, который не любил шутить. Под его руководством мы начали заниматься спортом. Если в армии ты занимаешься спортом, то у тебя есть все привилегии — ты ходишь в увольнения, вообще улучшаешь свою жизнь.

— После службы продолжили заниматься?

— Когда после службы мы вернулись в Белгород, то решили не бросать спорт. Нашли зал и начали заниматься. Тогда модно было заниматься бодибилдингом — просто ходить в качалку, не ставя себе целью добиться высот, выступать на соревнованиях. Это было просто увлечением. В процессе тренировок мы столкнулись с успехом, у нас начало получаться. Тогда мы стали заниматься кроссфитом, пауэрлифтингом и вольной борьбой, стали ездить на соревнования. Впервые на соревнованиях я выступил в Курске в 2014 году. Тогда я сдал нормативы на кандидата в мастера спорта по жиму лёжа. И пошёл профессиональный спорт. Сейчас у меня свой клуб силового фитнеса «Жимов». Задача нашего клуба — привести человека в форму, любого человека, который пришёл к нам заниматься. Мы подбираем рацион, программу питания, стиль тренировок. Сейчас я начал специализироваться на грэпплинге — это некое смешение вольной борьбы и джиу-джитсу. Задача этого вида спорта — победить соперника, заставить его стучать по ковру и сдаться.

— Приходилось использовать боевые навыки для защиты?

— У нас город тихий, но когда ходишь по клубам-барам, можешь нарваться на любителей приключений. В эти моменты грэпплинг очень выручает. Всё проходит быстро, без синяков, без травм.

Шаг 4. Порезать свиную корейку на порционные кусочки, отбить мясо.
Шаг 5. Разогреть оливковое масло на сковороде. Выложить мясо.
Шаг 6. Посыпать мясо солью, смесью перцев. Обжаривать мясо восемь-десять минут, периодически переворачивая.

— Насколько дорого стоит правильная пища?

— Я скажу так: если ты не супергурман, то не будет ничего сложного и дорогого. Имея небольшую сумму денег, себя можно прекрасно содержать и готовить вкусные и красивые блюда. Я сейчас начинаю задумываться о том, чтобы выкладывать в инстаграм свою еду. Хотя фуд-блогеров сейчас развелось огромное количество.

— Как можно экономить на еде?

— Больше всего попадают на деньги люди, которые экономят. Они становятся рабами рекламных акций. Я придерживаюсь той точки зрения, что лучше не экономить, а денег больше заработать. Главное — определиться в своих желаниях. Некоторые мои подруги приходят из магазина — холодильник полный, а есть нечего. Полный холодильник чуши. «Зачем ты это купила? — Да было по акции, я взяла сразу три». Чтобы экономить, нужно покупать еду на день, готовить и сразу съедать, чтобы еда не стояла. Ненавижу разогревать пищу. Лучше я потрачу больше времени на готовку, чем буду есть разогретую пищу.

— Что делать, если нет времени приготовить себе обед?

— Можно пойти куда-нибудь поесть, но это неэкономно. Можно сдвинуть свой обед на другое время. Сейчас скажу дикую фразу: нашему организму всё равно, когда есть и сколько раз есть. Говорят, что нужно есть пять раз в день. Мол, чем чаще ешь, тем больше твой желудок тратит калорий на переработку. Желудку всё равно. Сколько надо калорий потратить, он столько и потратит. Если ты закинул 2 тысячи калорий, то он потратит 2 тысячи. И неважно, за какое количество приёмов пищи ты получил эти 2 тысячи.

— Тебя не утомляет ежедневная готовка?

— Для меня приготовление пищи — это медитация. Захожу на кухню, включаю музыку, и понеслась. Дело ведь в том, что ты готовишь это для себя. Я живу один, мне готовить не для кого. Когда я заведу себе вторую половину, готовить будет мне она.

— Какой был твой первый кулинарный опыт?

— Глазунья! Мне кажется, все с этого начинали.

— Сложно быть владельцем клуба силового фитнеса?

— Многие говорят, что спорт как бизнес — это очень тяжело и сложно, что слишком велика конкуренция. Я узнал в нашем спорткомитете, что в Белгородской области больше всего залов по Черноземью. Не факт, что они заполнены на максимум, но людей в Белгороде занимается много. Спорт как стоматология: люди всю жизнь живут, едят сладкое и ходят к стоматологам. Люди живут, понимают, что нужно приводить себя в форму, и начинают ходить в зал. Это круто.

— Сколько времени должно пройти, чтобы человек почувствовал результаты тренировок?

— Почувствовать и увидеть — это разные вещи. Когда человек идёт заниматься, то он утром просыпается и чувствует, что у него дико болят ноги. Послетренировочная боль — это нормально. Сразу чувствуешь, что ты сходил в зал. А вот увидеть результат — вопрос поинтереснее. Если человек полностью выполняет инструкцию — программу тренировок и рацион, — то он через три-четыре недели увидит первые результаты. Скорее всего, это будут сантиметры в талии, бёдрах. Я всегда говорю новичкам: обмеряйте себя сантиметром. Если вы будете взвешиваться, то весы буду показывать большую цифру, чем до тренировок. На тренировках растёт сухая мышечная масса, а она намного плотнее жира. По размерам будешь уменьшаться, а по весу — расти.

Шаг 7. Выложить на тарелку листья салата, свинину, украсить оливками.
Шаг 8. Порезать штрудель на порционные кусочки, выложить на блюдо. Украсить ананасами.

— Как вы тренируете людей?

— Важно понимать, что у нас не тренажёрный зал. У нас зал силового фитнеса. Отличие в программах тренировок и в способах тренировки. Мы используем только свободный вес и вес собственного тела, никаких тренажёров. Мы используем штанги, гири, гантели, резиновые петли, турники, брусья, кольца гимнастические, покрышку, кувалду и прочие всякие прибамбасы. 50 оттенков функционального тренинга!

За процессом приготовления фитнес-ужина наблюдало женское жюри. Тренер Евгения Шеховцова, специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская и видеограф Анастасия Череп продегустировали блюда, которыми завершают свой день спортсмены.

Эксперты «Вкусной экономии»

Евгения Шеховцова: «Мне понравился мужской подход, который всегда заключается в том, что должно быть просто, быстро и вкусно. Замечательно, что парни не останутся голодными и смогут угостить свою девушку полноценным ужином».

Анастасия Череп: «Оливки стали прекрасным гарниром к такой вкусной свинине. Штрудель своеобразный, никогда не пробовала запекать консервированные ананасы. Возьму на заметку».

Оценки блюда Юрия Жимова

Анастасия Череп Ольга Сабылинская Евгения Шеховцова
Сложность приготовления 3 4 3
Эстетика и вкус 4 4 4
Презентация 5 5 5



Рецепт выгодной связи и быстрого интернета прост: 500 минут на звонки по всей России смешиваем с 500 SMS, приправляем 5 гигабайтами скоростного интернета и получаем тариф «Самый чёрный» за 299 рублей в месяц. Кстати, всё это под новым соусом из 100 минут и 100 SMS, которые можно расходовать во время путешествий по стране (входящие в роуминге на этом тарифе бесплатны).

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый чёрный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*3#.

Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта. Отдельная благодарность — лавке специй «Специаль», которая снабдила импровизированную кухню ароматными приправами.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments